新華網 正文
教育關注:“雙師型”教師哪裏來
2019-11-12 10:17:39 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一手理論教學,一手實踐指導,既能上得了三尺講臺,又玩得轉各種實訓場,這樣的“雙面手”甚至“多面手”在職業教育領域,被稱為“雙師型”教師。對于側重于培養技能人才的職業教育來講,“雙師型”教師可以説是職業院校的“剛需”。

  然而,截至目前,我國職業院校專任教師133.2萬人,包括中職專任教師83.4萬人、高職專任教師49.8萬人。其中“雙師型”總量現在有45.56萬人,其中中職部分中有26.4萬人,佔中職專任教師是31.5%;高職中有19.1萬人,佔專任教師比例39.7%。

  教育部等四部門近日聯合印發的《深化新時代職業教育“雙師型”教師隊伍建設改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)就明確指出,到2022年,職業院校“雙師型”教師佔專業課教師的比例超過一半。看來,要達到這一目標,3年之內,還有很多的工作需要去做。

  現實是,“雙師型”教師和教學團隊的短缺,已成為制約職業教育改革發展的瓶頸。要想突破這一瓶頸,職業院校可能首先要邁過這三道“門檻”——究竟如何界定“雙師型”教師?“雙師型”教師從哪裏來?又該如何培養?

  “雙師型”教師=“雙證”教師?

  “雙師型”教師並非一個新詞。

  2006年,在青島港灣職業技術學院的一次評估會上,與會人員就曾為這一名詞“吵得不可開交”。爭論的焦點是,“雙師型”教師是否等于“雙證”教師?此處的“雙證”即教師資格證、職業技能等級證書,“這也就意味著,是不是把這兩種證書作為評判‘雙師型’教師的基本標準。”青島港灣職業技術學院副院長楊巨廣説。

  當時,青島港灣職業技術學院一位領導隨機抽調了幾位教師到實訓室來,“領導現場出題,讓他們在設備上進行一係列操作,結果大家都表現得很好,操作很熟練。”楊巨廣記得,這位領導説了一句話:什麼是“雙師型”教師?這就是。我們不要求“雙證”,要求的是“雙能”——這讓他印象深刻。

  在深圳信息職業技術學院院長孫湧看來,“雙證”是一個基礎。“但僅僅拿到‘雙證’是不夠的,我們更多的是鼓勵入職後的教師努力去拿行業中的高端證書”。

  “‘雙證’會比‘雙師’更實在。‘雙師型’教師的‘師’比較模糊,如果他有類似的技能證書可以對這個人的技能一目了然。這個‘師’可以指‘藍領’技師。”天津職業技術師范大學原黨委書記孟慶國表示,“但是也可以指會計師、工程師等‘白領’。而職業院校主要的是培養‘藍領’,所以‘雙師型’教師的聘任一定要立足于職業教育的定位,也就是培養技術技能型人才,滿足現階段區域經濟發展的需要。所以,這個證書一定要是技術技能型人才的證書。”

  也正因此,在孟慶國看來,“雙證”的確是衡量是否具備“雙師”教師能力的一個標準,但證書不一定是必需的,“哪怕來應聘時擁有不少證書,但行業、技能更新速度越來越快,證書不久也會過時,所以即便要求有證書,這個證書也應該是與技術技能發展同步的、與時俱進的。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101010000000000000011100001210350584