新華網 正文
當中華白姜遇上學藝術設計的小姐姐
2019-11-19 10:40:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

胡婷婷在檢查收獲的白姜。

  每天,26歲的安徽銅陵創業青年胡婷婷都會來到工廠,與白姜“親密接觸”。她要看看工人的生産情況,檢查産品制作流程和包裝、發貨、庫存情況,還要接待不少慕名而來參觀的年輕人。

  “只有和産品待在一起,我才有思路和靈感。每天都要琢磨如何拓展銷售渠道,産品如何迭代,讓白姜從形式、功能、種類上創新,真是操碎了心。”胡婷婷感慨道。

  她的創業項目和工廠位于銅陵佘家大院村,背靠青山,四周環繞著樹林、竹林,面積約200平方米。工廠設計風格文藝清新,更像是一個工作室。佘家大院村是銅陵白姜的特色産地,銅陵白姜因姜嫩皮白而得名,品質上乘,有“中華白姜”之美譽。北宋年間,銅陵白姜被列入朝廷貢品。其加工制作技藝是“安徽非物質文化遺産”,2019年入選全球重要農業文化遺産預備名單。

  從學藝術設計的小姐姐,到面朝黃土背朝天的姜農,胡婷婷已經習慣了農業創業的艱辛,“我們目前白姜種植面積4畝左右,每年的産量約1萬斤,收購農戶生姜1萬斤。希望明年能翻倍。”

  有困難算什麼?我偏要種生姜

  從小在佘家大院吃著白姜長大,胡婷婷對白姜有特殊的情感。

  “大院村土質肥沃、氣候適宜,特別適合生姜生長。銅陵姜農有獨特的栽培、加工技藝,加工後的白姜晶瑩透明、芳香四溢、脆嫩爽口。”胡婷婷介紹,姜閣保種催芽、深翻高垅栽培、空中搭棚遮陰,銅陵姜農的這三項栽培絕活都獨具特色,是全世界獨有的技術。

  大學畢業後,胡婷婷在成都工作。在一次家庭聚會上,長輩們告訴胡婷婷,因為技術要求高又太苦太累,秉持古法種植生姜的人越來越少,再過10年,或許就沒人會種白姜了。

  據了解,銅陵白姜産業規模化、集約化水平以及創新能力不足,導致産業發展“後勁不足”。

  不想讓延續兩千多年的白姜文化慢慢被遺忘,胡婷婷決定跟父母學習種白姜,讓白姜迸發新的活力。

  她覺得,長輩們銷售白姜的方式傳統且原始,就是直接賣掉地裏長出的生姜,這無法提升銅陵白姜的附加值,也無法讓消費者深刻感受白姜深厚的文化底蘊。

  2018年,她正式辭去工作,返鄉創業第一件事就是“擁抱”姜田。但是把身份完全轉變成“農民”,胡婷婷可花費了大力氣,第一次下地的她,就被鋤地這個基本功給難倒了。

  種生姜的鋤頭比一般鋤頭更重,女孩子一般掄不起來,婷婷使用鋤頭的姿勢也不是特別正確。夏天天氣炎熱,沒幹一會兒,胡婷婷就累得精疲力盡,手掌也被磨出了水泡。

  更大的阻礙來自村民和父母,看到在田裏幹活兒的婷婷,來往的人總時不時議論幾句:“一個小姑娘上班上得好好的,幹嗎要回來種地,是不是在公司混得不好?做農業能有什麼出息?”

  作為村裏第一個考上大學的人,婷婷肩負著家人很大期望,她的父母不明白,為什麼女兒要放棄高薪工作,回來做這麼苦的事。“但我從來沒想過放棄,我認定自己的創業路,就要種生姜。”胡婷婷説。

  “我從長輩身上學到,做農業需要極大的耐心。每年,生姜産出只有一季,卻要花全年的時間來悉心料理,同樣的動作和工作流程要重復多次。”胡婷婷每天都要去姜田觀察生姜生長狀況,看看水分夠不夠,光照夠不夠,有沒有病蟲害……往往回來以後衣服上都是泥巴,夏天衣服會汗透幾遍。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101010000000000000011100001210360128