新華網 正文
“雙高計劃”落地 久旱逢甘露高職邁入“雙高”時代
2019-12-02 09:53:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  11月22日至23日,來自全國520多所高職院校的1500余名代表齊聚山城重慶,參加全國高職高專校長聯席會議2019年年會。承辦院校重慶城市管理職業學院有300多名學生為會議提供了志願服務。圖為志願者在大會會場舉牌示意。重慶城市管理職業學院供圖

  “‘雙高計劃’落地,可以説是‘久旱逢甘露’。”

  11月22日至23日,來自全國520多所高職院校的1500余名代表齊聚山城重慶,參加全國高職高專校長聯席會議2019年年會。“雙高計劃”項目建設咨詢委員會主任委員、中山大學原校長黃達人在大會上説出了這句話。

  今年10月25日,期待已久的“雙高計劃”名單公示,在高職教育界引起震動和刷屏。在本科倡導“雙一流”之時,高職倡導“雙高”(中國特色高水平高職學校和專業群的簡稱),目的是打造一批“當地離不開,業內都認同,國際可交流”的高職學校。

  從此次公示的名單看,共有197個擬建單位上榜。其中,56所高職學校進入高水平高職學校擬建單位(每個學校兩個專業群獲中央財政重點支持),141所高職學校被列入高水平專業群擬建單位(每個學校1個專業群獲中央財政重點支持)。

  雖然,離“雙高校”名單公示已經過去近1個多月,最終名單還未公布,但是,據記者了解,“已經上了榜單的學校,應該不會出意外跌出榜單”。

  這意味著,高職教育從之前的國家示范(骨幹)高職建設時代和之後的“後示范”時代,正式邁入“雙高”時代。目前,上榜的高職學校在翹首以盼正式名單公布,紛紛謀劃如何啟動和動員“雙高”建設,而未上榜的學校也在把“雙高”建設當成了未來發展對標的方向。

  然而,“雙高”到底靠什麼發展,發展方向又在哪兒,未進“雙高”名單的高職學校的未來在哪兒?記者就這些問題進行了採訪。

  “雙高計劃”讓高職領域久旱逢甘露

  眾所周知,普通高校一直有“211”工程、“985”工程、“雙一流”建設等一係列高強度重點建設項目的投入,而已佔高等教育“半壁江山”的高職學校,僅有2006年由教育部、財政部聯合實施的國家示范(骨幹)高職項目。

  “在國家示范(骨幹)高職項目結束後,國家在較長一段時間沒有新的重點建設專項投入,對于高職教育方向性的引導顯得弱了一些。”自卸任中山大學校長職務之後,多次走進國家示范(骨幹)學校的黃達人一直在為高職教育的發展鼓與呼。

  黃達人感嘆:難能可貴的是在高職“後示范”時期,看到一批高職學校的改革探索始終沒有停息。但是高職教育往哪個方向發展,國家需要以項目引領的方式予以明確。

  高職教育界及社會各界人士呼吁,職業教育的重要性無需多言,但是要把它落到行動上,除了高職生均撥款要求達到1.2萬元,國家還需要有與普通高校“雙一流”建設相匹配的重點財政投入。

  “因此,説此次‘雙高計劃’落地是‘久旱逢甘露’一點不為過。”黃達人説,這既落實了《國家教育事業發展“十三五”規劃》提出的“積極探索不同類型、不同層次高等學校的一流建設之路”的要求,也充分體現了《國家職業教育改革實施方案》中“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”的重要設計。

  在“扶優扶強,不搞平衡”的遴選原則之下,最終公示出來197所高職學校。黃達人覺得這充分體現了:強調以質量為先、突出就業率高、畢業生水平高、社會支持度高、注重校企合作好、實訓開展好、“三教”質量好等。“這個公示名單與我過往對高職學校的印象基本一致。”黃達人説。

  “遴選結果更加強調建設而非強調‘身份’。”黃達人一再強調:對于此次沒有入選的高職學校來説,只要辦出特色,提高服務的能力,就有可能在未來的遴選中入圍。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101010000000000000011100001210377505