新華網 正文
生源多元化倒逼職業院校改革
2019-12-18 09:46:44 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,兩則來自高職院校的新聞引發人們的好奇與關注。一則是楊淩職業技術學院2019級電商專業的擴招生、來自渭南市潼關縣的任嬌,帶著自己9個月大的寶寶來到學院報名入學。另一則是來自河南省南召縣馬市坪鄉,81歲高齡的李志新與70歲的鄰居孟慶立,同時接到了南陽農業職業學院的錄取通知書,分別被錄取到園林園藝專業和畜牧獸醫專業,成為學校“從未遇到過”的高齡學生。

  隨著全國高職院校第二批“擴招”工作的相繼結束,越來越多的“退下農新”(退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民)人員進入校園,成為高職院校的特殊學生,其中不乏“帶著娃、拄著拐、背著娘、揣著藥(罐)”的學員。他們既是校園內一道勵志的亮麗“風景”,又給學校的教育教學管理帶來許多無法回避的現實“難題”。

  不難看出,這些“擴招生”重返校園,很多人並非單純衝著“獲取畢業證書”而來,而是為了“繼續深造”“學到真本領”。任嬌曾在當地一家企業負責電商方面的工作,她想通過上大學來改變自己的命運,畢業之後通過自己創業,把家鄉的花椒、軟籽石榴等特色農産品銷售出去,增加自己和鄉親們的經濟收入。而李志新曾經擔任村支書,他非常期待到大學裏學到更多實用技術,學會之後能夠教給村民,帶動村民技術致富。孟慶立是一名鄉村醫生,前幾年把腿摔了,如今行走需要靠拐杖,無法繼續行醫,他想轉行學習獸醫技術,為當地村民服務。顯而易見,無論是八十多歲的耄耋老人、年逾七十的古稀長者,還是一心想著通過電商銷售家鄉農副産品的90後“娃娘”,獲取一紙文憑早已不再是他們重返校園的初衷。之所以會克服重重實際困難堅持來校求學,是希望能夠在大學裏學到實用技術,學成以後有效轉化為改變自己人生、改變家鄉面貌的生産力。而這正是作為人才培養主體的廣大職業院校必須面對的現實。

  當數以百萬計的高職“擴招生”進入校園,當有目的的主動求學(求技)漸成主流,當個性化滿足成為不可避免,高職院校已經到了不得不改變的時候。高職院校須重新審視和修正自己的辦學定位與育人思路,而不能繼續只講“管理”而讓“服務”缺位。學校的招生制度、教學模式、管理模式、評價標準,直至人才培養方案等,都將發生翻天覆地的變化。其中,影響最大的當數辦學定位、服務職能、教學方式和管理模式的變革。

  不久的未來,高職院校將不再純粹地為同一年齡段的青年學生提供學歷教育,而是為更加廣大的社會群體提供以就業為導向、以技能習得為目的、以人生改變為旨歸的開放性的終身教育服務。高職院校迫切需要面對生源“多元”、學生綜合素質差異較大、接受能力千差萬別的現實,通過積極改變自身來適應復雜訴求,以讓起點各異、目標有別、出路不同的各類學生(學員),都能在具有職教特點的環境中順利完成學業,獲得各自所求。

  可以想見,以柔性化的教育服務替代生硬僵化的剛性管理、以差別化的教學安排滿足個性化的深造需求、以相互約定的“受益增量”替代“一刀切”的“畢業標準”、以辦學質量口碑替代畢業證書誘惑、以學習內容“個性定制”替代學校統一“安排”教學內容,終會成為高職院校辦學的主流特色。(作者係浙江永嘉學院教授、副院長 王壽斌)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101010000000000000011100001210400844