新華網 正文
北航校友創業公司存活率高達97%
2019-12-24 10:27:49 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月22日,在2019年北京航空航天大學全球創新創業大賽總決賽現場,《北航校友創業和影響力白皮書》發布,首次係統揭示了北航校友的“創業圖譜”,並得出“北航校友喜歡主場作戰”,校友創業公司存活率高達97%,受資本青睞,63%的北航校友創業公司曾獲大額融資,創新指數高等有趣的結論。

  數據顯示,從1975年至2018年底,北航校友共參與創辦公司488家。在2013年國家開展大學生創新創業扶持後,北航校友參與創辦的公司累計新增226家,佔創業公司總量近一半,説明國家雙創扶持政策的精準到位。創業領域多與北航的優勢學科密切相關,所屬行業集中在科技推廣和應用服務業、軟件和信息技術服務業,共計294家,佔比超六成,商務服務業則排名第三。近兩年關注度極高的商業航天領域創業者和核心技術團隊,幾乎全部來自北航。從地域分布來看,北航校友更喜歡“主場作戰”,277家公司的注冊地址為北京,佔創業公司總量的56.7%。此外,廣東、上海、浙江、香港等經濟發達的沿海地區,也吸引著北航校友前往尋找機會。

  除了創辦企業數量多外,北航校友公司的發展質量也較為突出,創業公司存活率高達97%。同時,北航校友的身份受到資本青睞,超63%的創業公司有融資事件。

  北航校友創業公司擁有創業公司最難能可貴的特質之一——強大的技術創新能力,其中,具有代表性的軟件著作權、專利、作品著作權、商標數量等保持高速增長,2018年較20年前漲了237倍。具體來看,在北航創業公司的海量專利中,發明專利和實用新型專利最多,商標則以科學儀器和網站服務類商標為主。

  北京航空航天大學黨委副書記趙罡表示,一直以來,學校始終把加強創新創業人才培養作為服務國家戰略需求的重要抓手和關鍵環節,以“讓創業成為學生有遠見的生活方式”為目標,著力實施創新創業教育與專業教育深度融合,營造了良好的創新氛圍和創業條件。

  據悉,北航建設了4400多平方米的大學生創業實踐基地,目前已有100多個學生創業團隊進駐,形成了環北航學生創業圈,聯合特大型國有企業籌建學生創新創業實驗室,打造創新創業項目的快速孵化和良性發展平臺。(記者 趙秀紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101010000000000000011100001210409266