新華網 正文
2019教育公司上市冷?
2019-12-23 08:07:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新京報制圖/王遠徵

  今年共有13家教育企業成功IPO,數量與2018年持平。其中有10家企業股價較發行價有所上漲,漲幅最高達188%。整體看來,中國教育企業上市情況比想象的“熱”一些。

  “2019年是內地教育企業的寒冬”、“2019年上市潮不再”……在不少媒體的報道中,2019年的二級市場教育板塊情況並不樂觀。實際情況並非如此。

  新京報記者據公開資料統計,今年共有13家國內教育公司成功上市,與2018年(12家IPO一家借殼)持平。此外,今年已上市企業中,僅3家當前股價低于發行價,其他公司均有增長,甚至有公司漲幅高達188%。

  “今年肯定比去年好,這是毋庸置疑的。”國元證券分析師易永堅告訴新京報記者,2018 年8月10日,司法部在網站上發布了教育部提請國務院審議的《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)(送審稿)》(簡稱《送審稿》),並公開徵求意見,對整個市場有很大衝擊,甚至有K12學校跌了一半。

  大同證券分析師張誠也認為,今年股市並不冷,尤其是一些核心資産、大消費類産業表現很好,“但整個教育産業比較冷,因為前幾年企業都在燒錢。此外,教育産業賺錢也很難,很多明星老師賺到錢了,但公司都沒有賺到錢。”

  記者注意到,送審之後草案尚未公布。在易永堅看來,隨著市場開始消化、遺忘,一些“受送審稿”影響較小的賽道得到一定修復,估值重新上抬。例如培訓、職教、高等教育(可以選擇登記為營利性)等。

  2018年很多高校去香港上市,原因是擔心民促法出來之後更嚴格,所以會趁沒有出來之前趕緊上市,這就是所謂的“窗口期”。有分析師關注到,現在民促法仍然沒有落地,不少企業或仍持有這種心態,希望搶在政策出來之前上市,例如中匯集團、辰林教育等。

  “明年大概率還是會持續向好。”易永堅稱,除非民促法落地出臺一些條款對學校有一波打擊,但目前看沒有太大變化,起碼職教、k12板塊會比較“穩”。“不管是順周期也好,逆周期也好,教育都是一個剛需行業,所以企業只要合法合規,目前還是符合很多投資人需求的。”

  尋求上市企業中職業教育公司最多

  新京報記者據公開資料統計,2019年共有30家教育公司謀求上市,其中包含今年首次提交招股書,以及往年提交但今年仍在IPO進程中的企業。其中,13家公司成功上市,數量與2018年持平;4家招股書已失效;剩余13家仍在進程中。

  從業務類型上看,尋求上市的企業中,職業教育公司最多,達10家;其次是民辦高等教育公司,延續去年的強勁勢頭,數量為6家;在線教育公司共有4家。與去年相比,職業教育企業異軍突起,超越了民辦高等教育,佔據2019年全部IPO公司的三分之一。

  另有4家招股書已失效——益達教育、滬江、尚德啟智教育、蓮外教育。分析師易永堅認為,這4家公司沒有進展的原因跟大環境沒有關係,而是和不同賽道的政策和企業自身的具體情況有關。

  港股對于國內教育公司依然有著較高吸引力。今年成功上市的13家公司中,港股佔10家,比去年多2家,另有4家企業仍在謀求港股上市進程中。

  5家公司當前股價漲幅超50%

  在已經上市的13家教育公司中,有6家公司上市首日即破發,除去美股借殼上市的ACG,首日破發公司數量佔比達50%。

  從股價情況看,2019年教育公司股價情況比2018年要樂觀許多。據12月12日數據,13家已上市教育公司的股價與發行價相比,僅3家公司為下跌,跌幅最大的為向中國際,跌幅達63.3%;華立大學教育跌幅為20.2%;網易有道跌幅為10.7%。其他10家公司當前股價均高于發行價,其中5家漲幅超50%。

  而在2018年末,12只2018年上市的股票中,僅有一只股價高于發行價,其余11只股價均低于發行價,佔比90%以上。其中,下跌超過50%的公司共3家,下跌超過20%的公司有9家。股價下跌最為慘重的公司為尚德機構,相較于發行價跌幅近80%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101010000000000000011124101125375682