新華網 正文
校園“造物者”:“萬物互聯”有我一份
2019-12-23 08:24:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “未來的世界一定是萬物互聯的世界。這艘無人船就是萬物之一,是物理世界中的一個節點。”近日,在第四屆國際創新創業博覽會西北工業大學展區,西工大創客班學生張東告訴中國青年報·中國青年網記者。

  被問及本次展品的最大特點時,同學們環視一周,脫口而出:“都是‘無人’的!” 據介紹,本次西工大展示的項目主要有全天候無人值守救生係統、數圖同傳5G無人機、抗幹擾自主巡檢係統項目、基于Lora的物聯網係統項目等。他們要通過各種方法把“把物理空間數據化”,進而讓各種“無人”的“物”,在“萬物互聯”的世界中“活”起來。

  該校學生創新創業團隊研發的全天候無人值守救生係統就是這種理念下的産物。記者從視頻演示中看到,這一係統形似一艘小船。張東介紹,這艘長約1.5米的“無人船”可以在諸如公園、景區一類的小型水域進行24小時巡航,並且具備自主避障功能。張東説:“為了適應野外的惡劣環境,我們在船型、通信係統、推進係統和控制係統進行了全面的自主創新;基于先進的水聲探測算法和語音圖像識別算法,它可以實時監測水面和水下的溺水情況。一旦監測到有人落水,它可以立即釋放救生小艙,駛向落水者,並彈出救生氣囊,同時將危險信號發送給地面站的上位機係統,觸發聲、光、電話報警,呼叫緊急支援。”

  “其實學生中有不少人都在關注無人係統。”張東話音剛落,另一個男生就補充道:“就像過去一個人種幾畝地,現在一個人可以管幾百畝地,很多行業其實都面臨革新,機械化、智能化、無人化的管理可以大大提高生産效率。”

  像無人係統這樣的“物”,通過各種傳感器採集信息、形成數據,進而用流動的數據編織起了一張豐富的物聯網。在這張網上,自然也少不了無人機。

  在無人船旁邊,就停著幾架形態各異的無人機,其中一架搭載了5G通訊功能的無人機十分引人注目。談起這架可以用于特種安防和軍事測繪的數圖遙一體5G無人機,該項目的隊長、西工大本科生柳書博滔滔不絕。

  “由于行業計算能力不足,復雜場景下的無人機高度自主控制技術尚不成熟,因此我們這款無人機主要是在手動駕駛上做了突破。”柳書博説:“我們現在可以在南京操縱控制桿,控制在西安的無人機。”他告訴記者,在5G強大的數據傳輸能力支撐下,遠在南京的無人機飛手,可以通過實時傳輸的畫面看到西安的飛行環境。

  稍稍移步,旁邊的無人機便攜反制盾項目負責人陳勃羽繼續介紹,“我們構建的是具有自主學習進化能力的反無人機組網係統及特徵數據庫,提高了對無人機的探測成功率和準確性,可為軍隊、政府、機場等重要機構提供安全有效的低空無人機安全防禦解決方案”。

  校園裏的造物者們不僅打造了水中和天上的物聯網節點,在陸地上也沒有缺席。記者發現,本屆創博會的溫州醫科大學展區也展示了一款具有物聯網特性的設備——全自動電腦驗光儀。

  不同于以往的驗光體驗,記者從現場産品演示中看到,驗光者只需將頭放在這款儀器前,眼睛看向鏡頭,操作者在觸摸屏中點擊鏡頭捕捉的眼睛圖像,儀器就能夠自動採集各種驗光數據,並通過網絡將數據傳回至大數據平臺,進行進一步的統計和分析。

  “智能感知、萬物互聯”的口號響徹全球,在第四屆國際創新創業博覽會現場便能感受到:不少在校生都並非在被動等待未來到來,而是以“造物者”的身份為“萬物互聯”作貢獻。(中國青年報·中國青年網記者 張茜 孫慶玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101010000000000000011100001210407199