新華網 正文
北京將研發高職版“職業素養護照”
2019-12-31 08:49:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市商業學校學生展示“職業素養護照”。北京市商業學校供圖

  “當我步入社會,更深刻地感受到此前積累的職業素養,為我的職業發展帶來很大幫助”。12月28日,正值北京市商業學校建校55周年,15屆北京市商業學校畢業生張成龍回到母校。

  一年前,張成龍手握職業素養護照順利走上工作崗位。在他看來,這張全面記錄學生在校期間成長質量和成長軌跡的職業素養護照,幫助企業更好地了解自己,也幫助自己成為受用人單位歡迎的、能迅速適應角色轉化的人。

  職業素養護照是北京市商業學校在探索學生職業素養培養的有益嘗試。它借助大數據呈現學生的成長軌跡和質量,幫助學生進行職業素養的自我評價、診斷、提升。據悉,除中職版職業素養護照外,北京正在進行職業素養護照高職版的技術研發,未來全市有望形成覆蓋中高職一體化的全國職業教育德育評價新模式。

  16所職業學校試點職業素養護照

  目前,職業素養護照已在全市16所職業學校試點。職業素養護照包含紙質版和網絡版兩種護照形式。通過課程、基礎、專業、崗位、拓展五個模塊,以職業素養學分和證書、證明、證章的評價方式,記錄學生在思想品德、技術技能、文化藝術、體育科技等方面取得的成績、榮譽和資格資質。

  北京市商業學校校長助理何建勇介紹,通過職業素養學分、貫穿學生在校期間全程的成長折線圖以及6個涵蓋5個模塊、20個素養指標的雷達圖,清晰地呈現學生在職業精神和職業行為方面的具體表現。據介紹,繼2016年北京市商業學校在全國首發職業素養護照後,該校已有逾五千名學生拿到“護照”。

  登錄“北京職業素養”微信平臺,輸入個人信息,就能看到個人在各個模塊的成長情況。“素養雷達這一部分,會呈現每個人的行為指標、精神指標數據。比如我的‘幾何圖形’會告訴我在藝術審美這塊有短板,我就會通過參與活動等提升這部分能力。”北京市商業學校17級小學教育貫通班吳佳琦説。

  在吳佳琦眼裏,職業素養護照就像是成長之路上的指明燈,能夠通過大數據清晰地了解自己的優勢和不足,也記錄自己的成長軌跡。“知道自己該做什麼,更有方向感,也更加自信。”

  據悉,職業素養護照已在全市職教係統推廣,全市已有16所職業學校試點。據透露,北京正在進行職業素養護照高職版的技術研發,未來全市有望形成覆蓋中高職一體化的全國職業教育德育評價新模式。

  15個德育品牌進入“一校一品”復評名單

  當日,全市職業院校“一校一品”德育品牌復評總結活動在北京市商業學校召開。

  近年來,北京市教委以“一校一品”優秀德育品牌創評活動,推動職業院校德育建設和德育實踐創新。除了職業素養護照外,北京還通過評選挖掘多個具有典型性和普適性的德育品牌,並在全市進行推廣。

  2016年,市教委推出北京市職業院校德育“一校一品”項目,已評選出兩批共19個優秀德育品牌。今年7月,第三批“一校一品”評選啟動,目前共有15個品牌入圍復評。

  “很多學校都在結合自己的特點落實德育工作。可以説,幾批‘一校一品’工作已將職業院校德育工作進行了很好的凝練與總結。”北京市教委職成處處長王東江表示,目前,北京市形成了不同類型的德育品牌,一方面,從院校整體工作建設角度打造“面”德育品牌;一方面,從院校某項具體德育工作打造“點”的德育品牌。(記者 方怡君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101010000000000000011100001210419184