新華網 正文
理科生的就業春天來了?
2020-01-13 11:08:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《2019中國勞動力市場發展報告》指出,大學生就業結構性矛盾突出,外部環境變化造成大學生需求升級、大學生供給調整滯後,具體表現為文科畢業生就業困難,理工科人才短缺。

  伴隨著一學期的結束,如火如荼的“秋招”也告一段落。據教育部統計,2020屆高校畢業生規模預計將達到874萬人,同比增加40萬人,畢業生人數再創新高,就業形勢依舊嚴峻。

  然而,有些大學生發現,自己所學的專業並不像周圍同學抱怨的那樣難找工作,他們甚至可以輕而易舉地手捧幾個錄用通知。還有一些調查指出,大學生就業如今呈現出一種“結構性矛盾”:社會環境的變化、新興産業的發展導致理工科人才短缺。

  理工科專業交出亮眼“就業成績單”

  回想起這一段時間的找工作經歷,東北大學秦皇島分校的大四學生牟泮龍表示,“還是挺開心的”。

  牟泮龍就讀于電氣工程及其自動化專業,一進入大四,他就在網上給幾家心儀的公司投了簡歷——都是國內比較知名的公司,也參加了學校裏組織的專業對口企業的宣講會。不久前,他在網上投過簡歷的公司聯係到他,邀請他第二天上午進行視頻面試,面試過程進行了簡單的自我介紹,問了幾個專業相關的問題。晚上他就收到通知,被告知面試通過了。

  “然後我們談了談薪資待遇的問題,雙方都很滿意,現在的結果應該還是符合心理預期的。”牟泮龍高興地説。

  中青報·中青網記者採訪發現,在理工科專業,像牟泮龍這樣輕松手握offer的同學不在少數。與此同時,這一段時間高校開始陸續發布本校的2019年畢業生就業質量報告,不少理工科學校以及綜合性大學的理工科專業的“就業成績單”十分亮眼。

  《清華大學2019年畢業生就業質量報告》顯示,截至2019年10月31日,清華大學2019屆畢業生就業率為98.1%,從單位所屬行業來看,畢業生就業人數最多的行業主要包括信息傳輸、軟件和信息技術服務業等。畢業生簽三方就業的單位以企業為主,就業人數佔比69.9%,其中民企佔33.4%。

  此外,北京航空航天大學發布的《2019年畢業生就業質量報告》顯示,繼2018屆畢業生平均年薪破15萬元大關後,2019屆畢業生平均年薪再創新高,達到18.13萬元,畢業生在求職過程中平均收到錄用通知3.96個。而在北京理工大學,2019年畢業生就業率為98.35%,接收畢業生排名前30的企業(集團)中,全部為航天、航空、兵器、電子等重要領域的單位。

  “在北理工,春節前一個學生手裏就能拿上十幾個錄用函的並不稀奇。”北京理工大學學生就業指導中心主任林驥佳也觀察到了近年來理工科崗位的需求量越來越大。他以用人單位對北理工的需求情況為例,“確實存在文科與理工科不對等的情況,理工科崗位的需求明顯大于文科,這或許也與學校定位有關。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030101010000000000000011100001210436397