新華網 正文
中戲首招戲劇人工智能博士生 校方回應“還在摸索和嘗試”
2020-01-09 08:44:45 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中戲?戲劇人工智能?聽起來相當高級。“學院于2020年首次招收戲劇人工智能博士研究生,為科學招收選拔具有優秀科研能力和良好發展潛質的跨學科拔尖創新人才,現制定本簡章”,日前中央戲劇學院官方發布了2020年戲劇人工智能方向博士研究生的招生簡章。這是中戲首次招收戲劇人工智能博士研究生,目前確定該方向學制4年、2020年招生2名、採取導師組聯合培養的方式。

  首次招收: 學制4年,招生2人

  日前“中戲將首次招收戲劇人工智能博士研究生”的消息引起了廣泛關注,網友們覺得挺新奇:這是研究如何使用人工智能還是引入人工智能進入影視表演行業?通過中戲官網的招生簡章,記者了解到:“戲劇人工智能”是具體的專業方向,學制4年,全日制,招生2人。

  據悉,該方向博士研究生將採取導師組聯合培養的方式,首屆的導師隊伍四位導師相當有分量:

  郝戎,中央戲劇學院院長、黨委副書記,教授、博士生導師;丁剛毅,北京理工大學計算機學院黨委書記,研究員、博士生導師,中國計算機倣真協會副理事長,“數字表演與倣真技術”北京市重點實驗室主任,北京高校高精尖學科“數字表演與創意學”學科負責人;孫大慶,中央戲劇學院黨委常委、院長助理,《戲劇》學報社社長、主編,教授、博士生導師;宋震,中央戲劇學院傳統戲劇數字化高精尖研究中心執行主任,教授、博士生導師。北京高校卓越青年科學家計劃首批入選者,教育部“新世紀優秀人才支持計劃”入選者。

  而對于報考這個博士的考生要求還挺多:對“戲劇與影視學”學科有研究興趣的理工類考生,優先考慮具備學科交叉背景或學科交叉能力較強的考生;具有較強的創新意識和科研能力,須提供能夠體現自身學術水平、科研能力、實踐能力的代表作(含論文、軟件、遊戲開發、出版物等)或原創性工作成果……

  中戲表示:

  剛開始,還在摸索和嘗試中

  對于首次招收戲劇人工智能博士研究生,中戲將由傳統戲劇數字化高精尖研究中心成立資格評審小組,根據申請者提交的申請材料對其資格進行集中評審。接下來研究中心還將成立復試考核小組,對通過資格評審的申請者進行綜合考核。打算報考的考生如果想獲得一些備考建議,那中戲方面給出的“建議閱讀書目”當中7本書也大致可以看出該專業的研究方向或側重:譚霈生《戲劇》;仲呈祥《門外談戲:論 21 世紀的中國戲曲》;丁剛毅等《數字媒體技術》;李德毅主編《人工智能導論》;李德毅杜鹢:《不確定性人工智能(第 2 版)》;(美)斯圖爾特·羅素、彼得·諾維格:《人工智能:一種現代的方法(第3版)》;(美)伊恩·古德費洛、(加)約書亞·本吉奧、(加)亞倫·庫維爾:《深度學習》。

  揚子晚報記者聯係到了中央戲劇學院宣傳部陳予婧,陳予婧坦言最近招生簡章公布以後陸續接到了各界包括不少媒體方面的電話,“大家的關心和關注收到了”。但她也表示因為目前處于招生期,學院的教授導師們不方便過多發表意見,關于學科設置和研究方向等問題,她表示“這個專業今年剛開始招生,還在摸索和嘗試階段”,而如果是想報考該專業,院方也希望考生可詳細查詢和了解招生簡章。

  未來趨勢:

  人工智能在表演領域潛力無窮

  近年來人工智能發展飛速,已逐漸不再是小眾人群的高冷知識,而是社會熱點和焦點,時常制造出引爆性的話題,也已在我們的生活中無處不在。以前以為是科幻大片裏才有的智能黑科技,現已成為我們的生活日常。那麼中戲招收戲劇人工智能方向的博士生是否説明影視制作、舞臺表演領域,人工智能的研究和應用也已經進入了普及階段了呢?

  記者採訪了前不久剛剛在江蘇衛視熱播的人工智能係列紀錄片《探尋人工智能2》制片人黃桂香,她從這個節目創意開始就是核心團隊成員,到兩季熱播結束,她感慨幾年內見證了人工智能的迅猛發展,“最早有制作人工智能係列片子的想法以及提出要正式開始制作這樣一檔節目的正是節目的主持人楊瀾,那時候,2015年下半年,很多人對于人工智能還沒什麼太大直觀感受,但接下來,2016年李世石和阿爾法狗的人機大戰讓人工智能開始走向臺前。2017年《探尋人工智能》第一季應運而生,打開了公眾對人工智能的好奇之門。而人工智能發展速度之快超出了所有人預料,比如很多第一季採訪時還屬于頂尖實驗室黑科技范疇的人工智能,在2017年播出時已投入應用。人工智能領域的變化來得如此之快,于是我們就馬不停蹄地開始籌備第二季。而2019年第二季聚焦于國內外人工智能最新的成果、應用場景,關于人工智能對日常生活、教育、醫療、就業、出行等方面的影響和改變,節目皆通過有趣的場景和專業的理論向大眾展示出來。兩季節目大家能明顯感覺到技術發展之快、對生活的廣泛滲透和中國人工智能技術的崛起”。

  黃桂香感慨人工智能在影視制作、舞臺表演領域也是行業性趨勢,同時人才也相當急缺,“比如我們在制作兩季節目的時候,也想過把人工智能具體應用到節目制作當中去,比如我們想設計楊瀾的倣真虛擬形象,包括楊瀾的語音配音等智能化,但因為周期、經費、人力等原因沒有盡快進入操作。所以,中戲這個戲劇人工智能的博士生大家還不太清楚具體是研究什麼,但這個方向的人才很緊缺,這是個很好的開始。接下來,不管是虛擬角色、倣真人物,還是舞臺設計、數據影像,包括後期剪輯、影視制作……人工智能的應用潛力無窮”。(記者 張艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101010000000000000011100001210430967