新華網 正文
童眼看春運:幸福照相館裏的“小候鳥”
2020-01-14 08:20:59 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

可愛的雙胞胎在照相館前留影。

  又到一年春運時,在熙熙攘攘的“歸巢”人流中,總會看到遷徙大軍中的“小候鳥”,他們和父母一起體會旅途中的苦與樂,在春節回家的路上,成為春運大潮中別樣的一道風景。而這個春運,南京南站候車室的“幸福小康照相館”裏,孩子們特別多。很多娃娃們被照相館的卡通火車頭吸引,爭著讓家長拍照留念。照相館內最多的,就是孩子們嘰嘰喳喳的歡笑聲。

  從新疆到安徽3天長途車程 對于家鄉的想念可抵路程漫長

  “爸爸!快看!這有個照相館!給我拍一下發給奶奶!”來自安徽的9歲女孩小胡(化名)和父親被江蘇省公務員書法家協會、南京市文聯等單位的書法家們送的“福”和春聯所吸引。拿完了春聯就到照相館裏留影。她的新年願望是學習成績越來越好。今年的期末考試在班級中拿到了前十名,父親覺得特別開心。她這次和爸爸一起回家,從新疆到南京再轉高鐵到安徽。每年都會回家過年,經歷春運,從新疆到安徽需要坐三天的車,但是她卻從不覺得疲憊。

  被家鄉的美食所吸引 五個小時的車程睡一覺就到了

  在照相館內,一名年輕的媽媽左手推著行李箱,右手緊緊抓住孩子,手上還拿著身份證件。盡管旅途非常辛苦,但能平安地帶孩子回家,這點累對她來説並不算什麼。她的女兒小王來自湖北,今年6歲了。她告訴記者,媽媽在廣東省河源市工作,她從小跟隨父母在那上學,這次是來南京陪媽媽辦完事,就回湖北老家了。由于小時候在湖北長大,並不是很喜歡廣東的粵菜。因此,小女孩特別向往春運回湖北老家的日子,對于她來説這是享用美食的最好時機。雖然從南京坐高鐵到湖北需要5個小時,但是途中可以看到不同的景色,一覺醒來便到了家鄉,她非常開心,還給記者唱了一首童謠大全。

  外出求學的11歲女孩 學習好了才能有一個明亮的人生

  小蘇在照相館裏很開心,一直拿著手持板擺出各種造型,讓記者幫忙拍攝留念。從南京到湖南,對于別人來説是一段旅途,但是,對于11歲的小蘇來説是從學校到家的距離。她説,在學校的時候經常會想起自己的家鄉以及爺爺奶奶。對于父母將她帶在身邊,她説是開心的,能夠有一個良好的學習環境,學到更多的知識。她的新年願望便是考一個好初中。

  居住在南京的7歲雙胞胎 留個影,給爺爺一個“驚喜”

  一對性格迥異的7歲雙胞胎成為幸福小康照相館內一道鮮明的風景線。哥哥軍軍(音譯)告訴記者,今天是他回老家的日子,他們要回家看望他們的爺爺。

  他們小時候和爺爺奶奶住在一起,對他們有著很深厚的感情。然而,奶奶前兩年患癌症去世了。這次回老家爸爸準備把爺爺接過來住。弟弟彬彬(音譯)顯得比較文靜,但聽哥哥説到要把爺爺接來南京,開心地笑了起來。爺爺很喜歡火車,兩兄弟對高鐵也很感興趣,家裏有很多火車玩具,準備帶回去給爺爺看,給他一個驚喜!(陳鑫 唐剛 丁晶晶 徐媛園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101010000000000000011100001210436144