新華網 正文
“100分”早餐“花式迎考”,家長太看重分數了!
2020-01-14 08:57:33 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

家長做的“100分”花樣早餐。

  昨日,南京市中小學期末考試開考,一大早,揚子晚報記者的朋友圈就被各種期末考試話題刷屏!有的家長忙著做創意十足的“100分”花樣早餐,有的家長相互戲謔調侃,有的家長“吻試卷”求“穩過”……為了討個好彩頭,為了娃取得好成績,家長們使出渾身解數,拼了!

  ●創意 “100分”花樣早餐亮人眼

  一位媽媽為迎考的孩子做花樣早餐:水墨白瓷盤裏用薯條加兩個圓圓的橙片拼成三個100分,一碗紫米粥、一碟核桃仁,這樣美麗的畫面是象徵語數外都要考100分嗎?

  有位媽媽用面包條拼成一個“優”,周圍環繞了一圈獼猴桃。還有的媽媽用一根香腸加兩個荷包蛋,象徵100分。更有創意的媽媽用香腸加兩個甜甜圈,下面還用番茄醬畫出兩道杠杠,裝水果和堅果的小碟子拼成了一棵聖誕樹……媽媽們腦洞大開,創意十足。

  家長孔女士告訴記者,早上女兒特意點名要吃香腸加雞蛋,因為香腸太難吃,女兒臨時找了一根芒果幹代替。平時都是起床困難戶的爸爸昨天也起得格外早,問他為什麼,他説“大寶期末考試啊”,爸爸顯得比女兒還緊張!

  “送娃到學校,幾乎所有的家長都要跟孩子説‘好好考試啊’,也許是這樣的氛圍讓女兒覺得有些緊張,她説:‘媽媽,我有點緊張了,瑟瑟發抖!’我安撫她:‘沒關係,這只是一個小小的期末考試而已!’有人説,很多年後,孩子不一定記得每一場期末考試的成績,卻記得家長對孩子的態度,因此,家長應該調節好心態,不要把焦慮情緒傳遞給孩子。”

  ●調侃 祝小朋友考出好成績,“保住”小區房價

  期末考試雖然考的是娃,卻也是一群陪讀人陪讀的成果。

  到了最後關頭,家長再緊張擔心已經無濟于事了。家長們互相調侃互相慰藉。“考試靠運氣!”“考多了,隨意了。”更有網友調侃:“萬一期末考砸了,小區房價就會掉下來,祝小朋友都考出好成績,保住小區房價。”

  ●惡補 兩天砸3000元補文化課,就看兒子臨場發揮了

  “期末考試,鬼哭狼嚎的一看就是小學生家長,兩個字:矯情!我們初中生家長走過來6年,12個期末考試,還有小升初的血拼,早就淡定了。早在五六年級,娃的題目就已經看不懂了,中學的知識更不在我們的射程范圍之內。只能偷偷跑到超市買瓶百事可樂——百‘試’可樂。有的家長買的是七喜——旗開得勝。”一位初中生家長表示已經淡定。

  “為了這次考試,我已經砸了3000元錢,後面就看兒子臨場發揮了。”一位高中生家長吳女士表示,因為兒子是足球特長生,平時到處訓練、打比賽,文化課上得很少,基本跟不上。所以每次文化課考試前,都要惡補文化課。這次期末考試專門請人一對一輔導,兩天,每天6個小時,一共花了3000元,這個學期為了考試補課已經花了3萬元了。

  專家 不要只關注分數,更要關注背後的學習方法和能力

  “不管是做花樣早餐,還是玩笑調侃啊,這些做法都反映了家長對孩子的關心。一方面,家長關心教育是好事,是家校合作的一種需要;另一方面也體現了家長的一種過度焦慮。”南京師范大學兒童發展家庭教育研究中心副主任殷飛表示,考試是對過去一段時間學習過程的一種反饋,很多家長關注的可能不是這個反饋的過程,而是結果——分數,這可能跟小升初有關係,跟評優有關係。正是這樣的制度設計,導致家長有“一步都不敢走錯”的心態,“一步走錯,滿盤皆輸”。而孩子的學習規律是有上有下、有起有伏的,應該給孩子一個試錯和嘗試的機會,從而使孩子獲得正確的學習方法。

  “希望家長不要僅僅關注分數,更要關注分數背後孩子的學習方法和學習能力。”(記者 王穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101010000000000000011100001210437642