新華網 正文
山東為線上教學畫紅線 不強行要求網上“打卡”
2020-02-13 16:46:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月13日電(記者蕭海川)記者從山東省教育廳獲悉,為進一步規范線上教學活動、滿足疫情防控期間學生教育的客觀需要,山東日前為線上教學活動出臺20項硬要求。其中嚴禁幼兒園開展線上教學活動、不得強行要求所有教師參與直播或錄播、不得強行要求學生或家長網上“打卡”等。

  對線上教學的時長,山東要求小學生每次教學活動持續時間原則上15分鐘至20分鐘,中學生25分鐘至30分鐘,並增大休息間隔。每日組織學生線上學習時間,小學、初中、高中分別不超過80分鐘、120分鐘、180分鐘。並適當增加音樂欣賞、體育鍛煉和家庭勞動等活動。

  對線上教學的作業,山東也有相應要求。學校要統籌學生作業量,不得安排過多、過重和學生無法獨立完成的作業。小學一、二年級不安排書面作業,其他年級作業時間每天不超過1小時;初中不超過2小時,高中不超過3小時。且不得向家長布置作業。

  由于正式開學時間仍未確定,中學畢業班的復習備考狀態引人關注。山東省教育廳表示,中學畢業年級和有條件的學校可以採用“直播+線上答疑”的形式,避免簡單照搬照抄線下課堂教學組織方式、套用線下課程表進行線上教學。鼓勵教師適當進行課程整合,綜合採取線下自主學習、線上反饋答疑的方式開展教育教學。

  從教育公平角度出發,山東嚴禁以居家學習完全替代學校課堂教學。各地教育主管部門應關注防疫阻擊戰一線人員子女和家庭貧困兒童、農村留守兒童、復工後獨自居家兒童等群體的特殊需求,採取適當方式開展教學,努力實現全覆蓋。並堅決杜絕線上教育教學成為片面追求升學率的“助推器”和加重師生家長負擔的“名利場”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101010000000000000011105701125569696