新華網 正文
考研初試成績公布後,你需要做哪些事?
2020-02-20 09:39:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校考研初試成績正在陸續公布,每年往往都會有一些高分考生由于疏于準備復試,被低分考生一舉超越,一些低分考生由于沒有提前聯係學校進行調劑,從而錯過調劑機會。考生在知道初試成績後應該如何做呢?小編在此整理了一些要點,希望對各位考生有所幫助。

  1.判斷準備目標院校復試還是調劑

  如果分數較高,則可以專心準備目標院校的復試;分數不夠理想有被刷掉的危險,則需要做調劑和復試兩手準備;分數雖低于目標院校分數線但高于國家線,仍想繼續讀研,則需要積極著手準備調劑相關事宜。

  2.專心復試把握“通關”要點

  一般來説,復試內容包括筆試、英語以及專業課綜合面試等,小編在此著重列出兩點注意事項:

  ① 結合學科研究熱點、時事熱點復習

  近年來,考研復試出題越來越開放,喜歡考察學生分析熱點問題的能力,如果你兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書,則很有可能遇到此類問題時慌張失措。因此,多關注學科的研究熱點、時事熱點是非常必要的。同時,大家可以了解一下所考院校導師他們的研究方向集中在哪些領域,通過拜讀他們的學術論文、專著以及關注他們的自媒體等途徑,了解他們在一些熱點問題上持有哪些觀點。

  ② 訓練表達套路:突出重點、邏輯清晰

  很多人最焦慮的莫過于專業課面試,擔心自己無法從容應對導師的提問。因而,除了認真復習專業課知識之外,你還需要做的一項功課就是學習一些表達套路,重點是突出中心思想,邏輯清晰。當遇到自己不太了解或不懂的問題,也需要準備一些辦法來靈活應對。比如,這種時候你可以説,你目前還不太了解這個問題,但是可以嘗試提出解決這個問題的方向,同時也可以虛心地表示自己之後會加深對相關知識的研究與學習。提醒大家,千萬不要不懂裝懂,畢竟導師最看重的還是你的解題思路。

  此外,大家還需要對專業術語進行整合,避免在面試時脫口而出一些“行外話”。

  3.主動出擊提高調劑成功率

  對于下定決心想要通過調劑來繼續讀研的學生來講,一定要主動出擊來提高調劑的成功率。大家可以通過研招網或其他社會性網站集中獲取不同院校的調劑公告,在高校尚未發布調劑公告的情況下,可以通過查詢近幾年各個院校的調劑信息來未雨綢繆。

  ① 了解選擇調劑院校的技巧

  一般來説,高分但沒過目標專業復試線的考生可優先考慮是否能校內調劑;如果你考的學校較好,可以嘗試聯係所在本科院校看是否能爭取到調劑機會;過一區線的高分考生可優先考慮二區名校;過一區線的低分考生優先考慮一區普通院校,再看二區學校;只過二區線的考生需要結合自身情況綜合考慮。

  ② 摸清不同學校的復試內容

  考生可通過網絡查詢或詢問學長、學姐等方式準確把握每個學校的復試內容,做有針對性的復習。最好是選擇復試參考書目較少、流程相對簡單的高校,調劑成功的可能性會大一些。尤其對于調劑專業跨度較大的學生來講,要在基礎專業知識和概念上下功夫,明晰自己為什麼要調劑到現在這個專業,從原來的專業調劑到現在的專業具有什麼樣的優勢,這個問題在面試的時候很容易被面試官問到。

  ③ 主動打電話爭取調劑名額

  調劑名額畢竟是有限的,在同樣滿足調劑條件的情況下,提前向調劑院校招生辦老師表明調劑意向的同學往往能優先獲得調劑機會。因而,有需求的同學們一定要主動給已公布預調劑的高校打電話盡力申請,同時也給一些往年有調劑名額但尚未公布信息的高校打電話,讓招生老師對自己留下印象。需要提醒的是,大家要根據復試準備時間和面試時間來聯絡調劑院校,避免時間衝突。

  最後,祝願所有考研寶寶們都能如自己所願!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011100001210482158