新華網 正文
北京高校開啟“雲招聘”助力畢業生高質量就業
2020-03-10 15:53:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月10日電(記者魏夢佳)正值春招,記者從北大、人大等在京多所高校獲悉,受疫情影響,各校均暫停現場招聘活動,通過搭建“線上雙選會”“空中宣講會”平臺、加大遠程就業輔導、就業手續“線上辦理”等多種措施,助力畢業生實現高質量就業。

  在北京大學就業信息網上,350家用人單位、2.3萬多個崗位虛位以待。畢業生們可瀏覽用人單位的介紹和招聘崗位信息,在線向用人單位投遞簡歷,還可點擊“視頻”按鈕與招聘人員進行線上面試。記者從北大學生就業指導服務中心了解到,瀏覽參與北大此次線上就業洽談會的超過200萬人次。此外,該校還推出《大學生職業素養提升》“慕課”,為283名應屆畢業生免費提供24學時的“國考”面試在線培訓。

  在中國人民大學的“線上雙選會”上,畢業生可一鍵投遞簡歷、視頻面試;用人單位可直播、錄播宣講,與畢業生互動交流。為促進就業,該校推出“就業創業線上學習平臺”,提供涵蓋生涯規劃、就業指導、創新創業三大類課程,畢業生可在線學習及咨詢。此外,就業手續也實現線上審核辦理,學校還為畢業生提供郵寄材料服務。

  北京理工大學春季網絡雙選會近日開啟,近2000名畢業生與200余家企業線上洽談,共投出簡歷上萬份。此外,該校還將舉辦4場大型線上雙選會,預計參會單位1000家,並將于本月底舉辦女生專場線上招聘會,讓畢業生吃下就業“定心丸”。

  記者從北京交通大學獲悉,為滿足畢業生的求職需求,該校近日舉辦“空中雙選會”,雲集了來自各地200多家單位,其中約六成為央企國企,提供崗位2萬多個。據悉,畢業生參與熱情高漲,一個職位最多收到簡歷205封。本月18日,該校將牽頭舉辦“北京五校2020屆畢業生聯合空中雙選”,計劃邀請800家單位為畢業生提供就業崗位。

  此外,對于湖北籍畢業生,中國人民大學等高校也對他們的就業狀況及面臨困難進行普查,按照“一人一策”“一事一辦”的幫扶原則,精準推送相關就業信息,加強對其求職技能的輔導和求職心理疏導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
北京高校開啟“雲招聘”助力畢業生高質量就業-新華網
010030101010000000000000011100001125691307