新華網 正文
不負讀書好春光——重慶初三、高三等畢業年級開學復課見聞
2020-04-20 19:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶4月20日電 題:不負讀書好春光——重慶初三、高三等畢業年級開學復課見聞

  新華社記者柯高陽

  4月20日,重慶市初三、高三和中職畢業年級的同學們迎來了開學復課的第一天。沉寂了3個多月的校園裏,又恢復了書聲瑯瑯、朝氣蓬勃的景象。

  “同學們,分別排好隊,保持距離……”清晨7時許,重慶市沙坪壩區鳳鳴山中學門前,同學們背著書包、戴著口罩,根據間隔線標識排好隊,通過紅外線測溫後進入校園。10多名工作人員守護在校門口,為學生入校保駕護航。

  同一天,地處三峽庫區腹地的重慶雲陽中學2100余名高三學生開學了。根據疫情防控需要,雲陽中學採取分班教學措施,將大班額班級拆分成A、B兩個班,採用小班化教學。同學們在教室內單人單桌就座,以達到上課時的安全距離。

  “和老師同學們做了2個多月的‘網友’,今天終于見面了!”盡管戴著口罩,雲陽中學高三學生帥子怡的興奮也遮擋不住。在他看來,之前的線上學習讓原本熟悉的老師同學成了“網友”,這次開學就像是“網友見面”,大家互相噓寒問暖了很久。

  和帥子怡一樣,盡快回到學校學習也是許多老師同學共同的願望。鳳鳴山中學校長鄧仕民説,19日一早就有寄宿的初高三同學帶著行李來返校,其他年級的學生和家長也前來咨詢,盼望著早日開學。

  同學們的順利返校開學,離不開許多人的準備和付出。重慶市教委提前制定印發了工作方案,指導學校從防疫物資保障、返校人員健康監測、校園環境消毒等多方面為師生平安返校復課提供保障。為了提高學校疫情防控應對處置能力,各個學校還配備了衛生副校長,重慶沙坪壩區覃家崗社區衛生服務中心的主任醫師戴梅就是其中之一。自從4月初擔任鳳鳴山中學的衛生副校長以來,她每天駐校工作,為學校疫情防控應對處置提出專業建議。

  早上8時,上課鈴聲準時響起,開學第一課開始了。初三(13)班的教室裏,班主任鄒巧正在演示如何正確佩戴口罩、洗手消毒……坐在臺下的同學們戴著口罩,有的目不轉睛聽著老師講解注意事項,有的低下頭用筆記錄著要點。

  為了上好開學第一課,重慶市要求各校組織集體備課,以新冠肺炎防控、春季傳染病防控、健康教育、安全知識宣傳為重點內容,引導學生正確認識、理性看待、科學應對疫情,增強責任擔當,把“第一課”開成科普課、勵志課。

  受新冠肺炎疫情影響,重慶市春季學期開學已延遲70多天,開學後如何做好線上和線下教學的有效銜接,是對老師和同學們的共同考驗。鄧仕民説,學校將舉行模擬考試及時了解學生的學習現狀,精心準備復習備考,不負讀書好春光。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
不負讀書好春光——重慶初三、高三等畢業年級開學復課見聞-新華網
010030101010000000000000011100601125882065