新華網 正文
疫情期藝考,也考驗學校智慧
2020-04-20 09:27:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響,今年高考將延期舉行,藝術類招生也相應調整。各大院校紛紛採取遠程提交、在線答題或網絡面試等多種手段積極應對變局。據教育部統計,今年藝考生的總體規模超過110萬。為了避免大規模的人口流動和人員聚集,防范疫情反彈,採取靈活機動的方式完成藝考招生是必要且明智的。然而,一些院校採取“一刀切”的方式,一律取消藝術類加試,以高考文化課成績作為錄取的唯一標準,引起不小爭議。

  一方面,有的專業徹底取消藝考加試有悖藝術規律。藝術生需要有特殊的藝術天賦和執著的藝術追求,才有可能在未來的藝術人生中摘取藝術果實。因此,在人才選拔階段著重考查生源的培養潛質尤為重要。

  朱光潛先生曾言:“不通一藝莫談藝,實踐實感是真憑。”像文藝編導或者影視攝影的從業者,需要有藝術感知力和藝術洞察力作為基礎門檻,才有可能在創作中雕琢出具有審美價值的作品。如果在招生環節沒有經過審核把關,最終錄取的學生有可能藝術潛質不足、學習熱情不高,這實際上對學生和老師雙方來講都不負責任,最終的成材率也難以保證。

  長期以來,藝考成為一部分成績較差學生的“救命稻草”。從全國各地風起雲涌的藝考班就能看出來,速成式、投機式的藝考輔導比比皆是。五音健全的學音樂,色覺正常的學畫畫,肢體協調的學舞蹈,什麼基礎都沒有的學編導,“隨到隨學”“包教包過”,轟轟烈烈的藝考培訓遍地開花。“操千曲而後曉聲”,藝術不是一蹴而就、揠苗助長就能幹成的事。為了上大學,盲目投入到藝考學習當中,實際上對學生的求學乃至人生道路毫無裨益。鑒于此,在藝考門檻上,仔細篩選、嚴格把關,讓真正有藝術潛質和藝術激情的學子脫穎而出才是藝考招生的題中應有之義。

  另一方面,強調文化課的重要性,應該是藝術類招生的共識。由于藝術學科的特殊人才需求,適度降低文化課要求,側重考查學生的藝術潛質,出發點是正確的。但是這卻成為一些成績欠佳學生的高考“捷徑”。其實,真正的藝術矗立在人類文明的最高層,需要深厚的文化積淀和深刻的人生感悟來搭建藝術階梯。近年來,一些院校積極調整藝術類招生方案,以藝術素養與文化成績雙輪驅動的理念創新招考模式,比如中國傳媒大學加試了以文史哲為基礎的文化課,以此作為進階下一輪考試的必要條件。在藝考階段,開辟優秀生源綠色通道,讓好苗子優先進入選拔視野。在錄取階段,根據不同專業的人才培養特點,逐個專業進行科學論證和精準施策,力求遴選出藝術與文化俱佳的優秀學子。其他一些知名學府如中央戲劇學院、北京電影學院也都適度調整文化課在錄取時的權重。這對于整個高等藝術教育來説都是令人欣喜的進步。

  此次疫情改變了今年藝術類高考的形式,雖然有諸多不利因素,但如果因勢利導、精準施策,藝考的改革創新或將迎來重大契機。作為招考院校,不應“一刀切”取消藝術加試,而是要逐個專業具體問題具體分析,力求用最科學、最有效的方法選拔人才。此外,要走出“藝術生沒文化”的誤區,進一步強調文化課的突出地位,為今後的藝考招生樹立文化與藝術的標桿。(作者:楊洪濤,係中國傳媒大學戲劇影視學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101010000000000000011100001210578105