新華網 正文
疫情下,他們這樣逐夢影視藝考
2020-04-20 09:36:59 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  藝考生租來場地和拍攝設備,用手機錄制考試視頻。

  盡可能減少校考專業范圍;鼓勵高校採取考生提交作品、網上視頻面試等非現場方式進行考核;對于專業性強且擬繼續組織校考的高校,實施初選後,高考後再組織現場校考……受疫情影響,今年藝考政策出現重大變化,考生的備考方案也隨之做出調整。

  線上考試對著空氣説話

  昨天,山東淄博的藝考生邊心怡用一部手機,在家線上完成了四川傳媒學院戲劇影視文學專業的校考。明天再參加一場河北傳媒學院的在線校考,她的2020年藝考之旅就結束了。邊心怡從高二起立志讀戲劇影視相關專業,由于今年藝考政策發生大調整,除了過年前已考完的南京藝術學院和南京傳媒學院,以及這兩天的兩場線上考試,她報考的其他學校都已取消校考,按照高考成績錄取。

  “考試一共三部分,第一部分是個人陳述,介紹自己的優點、缺點、愛好、特長,列舉你喜歡的名人、電影、文學作品各十部。這個環節招生簡章上就有介紹,我已經背了好幾天,沒啥問題。”讓邊心怡大感意外的是第二部分命題評論。“以往都是考時政熱點或文化類選題,比如怎麼看待‘網紅’李子柒的視頻,但這次我抽到一道文言文題,讓我談‘其身正,不令而行;其身不正,雖令不從’這句話。當時我就有點兒蒙,回答的時候也卡殼兒了。”第三部分是編講故事,邊心怡抽到的是根據“喜出望外”講一個故事,思考時間三分鐘,回答三分鐘,她講了一個獨自在家的孩子渴望父母陪伴的故事。

  整場考試都通過一個名叫“小藝幫”的APP線上完成,這也是今年許多藝術院校校考的主要方式。邊心怡用支架把手機固定在一面白墻前,打開APP進入係統,考試就這樣開始了。“題目會出現在屏幕上,整個考試過程都不能離開攝像頭范圍,不然就算作弊。思考時間很短,幾乎都得立刻回答。”她覺得,與線下考試相比,這樣的線上考試缺乏互動,“對著空氣説話,有點兒奇怪。”

  剛得知藝考政策變動時,邊心怡很崩潰,她報考的學校每發布一個校考調整方案,她就為此心煩一次,但現在她的心態已經調整得好多了。

  眼下,邊心怡最重要的任務就是準備七月的高考。去年冬天,她曾為了藝考突擊培訓兩個月專業課,現在不僅沒了用武之地,文化課也因此落下了不少。相比之下,她有些同學去年只學了一個月專業課就回去上文化課,藝考政策調整後,他們的文化成績反而成了一大優勢。

  為了上鏡好看絕食減肥

  “今年出于疫情防控需要,藝考出現較大的調整,主要有兩種情況:一是有些學校取消校考,直接按照高考文化成績錄取,比如戲劇影視文學、電影學、制片管理等編導類專業;另一種情況是,校考正常舉行,只是從線下搬到線上,考生提交視頻或者現場錄制都有。線上校考有些學校只先初篩掉一批考生,高考後再舉行現場復試,這類學校一般專業要求較高,還有一部分學校則直接以線上考試決定錄取結果。”濟南銳藝培訓學校校長劉先生介紹。

  來自河南鄭州的考生趙方楠主要報考影視表演專業,北電、中戲、上戲這些頂尖級藝術院校她都報了,在她看來,今年藝考表演類專業的錄取標準並沒有實質變化,只是考試時間、程序和方式有所調整。“表演專業可能還是需要當面考試,只不過現在大部分學校的初試都在線上,復試改成高考後再現場考,中戲、上戲都是這樣。大部分學校三試就結束了,北電還有四試。”

  “現在這個情況,我們也挺理解的,只能這樣了。都是公平競爭,你難我也難,這樣想心裏會平衡一點兒。”趙方楠説,校考初試基本集中在四月,集中準備線上考試,成為這段時間自己的重點,“初試考完了再單獨找老師補文化課,利用最後兩個月時間突擊文化課考試,把我能拿到的分拿到,平平安安過線就行。”

  線上考試對考生上鏡形象的要求更高,減肥因此成為許多考生一大難題。家住浙江溫州的考生陳丹瑤報考的也是表演類專業,老師跟她説,她的專業課應該沒問題,現在最大的任務就是減肥。藝考新政剛出來,她就為此感到苦惱,因為她覺得自己不太上鏡。為了初試,這段時間她一直處于“絕食”狀態。“昨天喝了一天水,今天吃三根玉米,明天吃一天蘋果,後天再吃一天雞蛋。”她説自己上周已經瘦了五斤。

  藝考催生錄制視頻服務

  因為考試轉到線上,一些藝考培訓機構、影視工作室臨時推出了針對藝考生的視頻錄制服務,一項新業態應運而生。考生何文宇前天趕到上海,專門來到他之前上過課的一家藝考培訓機構錄制考試視頻。其實之前他在家已經跟同學一起合租了一家瑜伽室當作錄制場地,租了相關拍攝設備,目前他已經提交了他報考的中國傳媒大學和重慶大學兩所學校的初試視頻,但他仍感到不太滿意,決定向專業老師尋求幫助。

  “用手機拍攝視頻,光線太重要了,兩種光拍出來很可能就是兩個人。來培訓機構有很多人幫你看光,還有老師輔導,效果會更好。”何文宇説,這麼精心準備,是為了讓自己“不後悔”。

  與現場面試不同,針對視頻考試,考生的動作、眼神都需要做相應的調整。陳丹瑤説:“影像表演會放大細節,所以需要更細膩。鏡頭感也很重要,比如臺詞展示時,老師跟我説要去盯攝像頭上的四個點,臉最多偏到什麼角度,不然可能視頻裏就看不到我的臉。”

  “其實線上考試相對來説簡化了流程,不用像往年那樣到處奔波,還省去了很多差旅費。考生主要需做好心理方面的調整。”劉校長建議,考生要把報考學校的信息收集全、政策吃透,然後按照時間和要求準備就行。“考試內容並沒有變,還是之前強化訓練的那些,而且還簡化了。大家不要抱怨,而是要多鼓勵自己,抓住了就是機會。”(本報記者 袁雲兒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101010000000000000011100001210578140