新華網 正文
武漢理工大學合並組建20周年
2020-05-29 14:10:36 來源: 武漢理工大學
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢理工大學由原武漢工業大學、武漢交通科技大學、武漢汽車工業大學于20年前合並組建。合並組建後的武漢理工大學通過整合融合與夯實基礎,實現了整體實力的突破。

  學校堅持辦學思想引領,科學把握融合與發展、特色與創新、服務與共建的辨證關係,提升辦學理念、創新辦學思路,提出“以融合求發展 以發展促融合”“以特色創優勢 以創新求發展”“以服務求支持 以貢獻促共建”的發展思路;熔鑄“建設讓人民滿意 讓世人仰慕的優秀大學”的大學理想、“厚德博學 追求卓越”的大學精神、“育人為本 學術至上”的辦學理念、“實施卓越教育 培養卓越人才 創造卓越人生”的教育理念。

  學校堅持戰略規劃引領,明確“三步走”階段目標,科學把握全局、著力突破重點、深入推進改革,朝著目標不息邁進。如今的武漢理工大學已實現從高水平教學研究型大學到研究教學型大學,再向特色鮮明的高水平研究型大學轉變的“三步走”戰略目標,成為首批列入國家“211工程”和“雙一流”建設計劃的教育部直屬全國重點大學,成為教育部直屬高校中為建材建工、交通、汽車三大行業人才培養規模最大的高校。

  學校以學科建設為龍頭,強化特色,形成良好的學科發展生態,構建以工學為主,理、工、經、管、藝術、文、法等多學科相互融合、協調發展的學科體係。經過20年的發展,學科門類拓展到11個,一級學科博士點數量增加到19個,一級學科碩士點增加到46個,專業學位授權點增加到22個類別、39個領域。學科影響力顯著提升,2017年學校入選國家首批“一流學科”建設高校;在第四輪全國學科水平評估中,材料科學與工程學科進入A+檔。

  學校確立培養“適應能力強、實幹精神強、創新意識強”的“三強人才”培養目標。面向高等教育新使命和新要求,學校圍繞著力培養“引領科技發展的拔尖創新人才、引領行業發展的行業領軍人才、引領區域發展的創新創業人才”的“三領人才”培養目標,實施卓越人才培養工程,構建卓越人才培養體係。學校現有國家級一流專業建設點18個、卓越工程師教育培養計劃試點專業28個,擁有國家級精品在線開放課程15門、國家級教學團隊5個、國家級實驗教學示范中心5個、國家級工程實踐教育中心13個,以及國家級虛擬倣真實驗教學中心、國家工科基礎課程教學基地、全國創業孵化示范基地、全國高校創新創業實踐育人基地。

  學校深入實施人才強校戰略,持續推進“高層次拔尖人才引進與培養工程”“中青年骨幹教師培養工程”“中青年教師博士化工程”三大人才工程,構建人才工作體係;著力實施兩輪“15551人才工程”,構建卓越教育人才隊伍體係,建設了一支由院士、戰略科學家、學科首席教授、産學研合作特聘專家、特色專業責任教授、精品課程教學名師、青年拔尖人才等組成的高端引領型人才隊伍,其中擁有院士10人;具有海外知名大學博士學位和一年以上海外知名大學研修經歷的教師比例大幅提升;人才梯隊漸趨完善。學校將培育新時代高尚師德作為黨委工程,提升青年教師四種能力,全面提升教師隊伍水平,涌現出教育部首批“全國高校黃大年式教師團隊”“全國優秀教師”“全國先進工作者”“全國高校輔導員年度人物”等教師典型。

  合並組建以來,學校堅持面向行業、面向地方、面向全國、面向國際,建立建材建工、交通、汽車三個行業董事會,為建設學校良好的外部大環境打下基礎。經過20年發展,學校形成校友會、行業理事(董事)會、基金會、社會合作“四位一體”合作發展新格局,構建了平臺共建、資源共享、開放共榮的深度融合機制,獲得社會共建資金20多億元;明確了“全周期、全范圍、全方位”的全校友工作理念,建立了遍布世界各地的73個地方校友會和26個學院校友分會,確立了以學生成長和校友發展為中心的“根情文化觀”,建設校友與學校發展的事業共同體、情感共同體、榮譽共同體,校友工作能力明顯提升。

  學校大力實施國際化戰略,與190多所國際知名大學和科研機構建立了人才培養和科技合作關係,建立4個國際聯合實驗室、5個國家“111”計劃學科創新引智基地、20余個高水平國際合作研究平臺。2015年,獲科技部與教育部聯合批準成立材料科學與工程國際化示范學院;2016年,與英國威爾士三一聖大衛大學合作建立的首個海外校區——威爾士三一聖大衛大學武漢理工學院在英國正式運行;2018年,學校與法國艾克斯馬賽大學合作建立的武漢理工大學艾克斯馬賽學院獲教育部正式批準。

  作為拓展學校可持續發展空間的裏程碑,南湖校區于2005年開始建設,現已建成現代化的教學大樓、圖書館、體育場、體育館、遊泳館、大學生創新創業園和標準化學生公寓、8個省部級科研基地和1個省級協同創新中心,成為集教學科研、文化體育、後勤保障于一體的功能完整的主校區。如今,南湖校區已與馬房山校區、余家頭校區三區並進,共同構成布局科學、功能先進、環境優美、風格獨特的現代化校園。20年來,學校校園面積擴大一倍,總資産增長10倍,辦學經費增長10 倍。學校財經保障能力、信息化支撐水平、後勤保障質量、魅力校園建設成效等全面提升。學校以卓越文化理念和教育部首批核準的武漢理工大學章程統領大學治理,治理內涵不斷深化、治理機制不斷優化、治理能力不斷提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011108651210635939