新華網 正文
妥善處置,助力874萬高校畢業生就業
2020-05-14 08:40:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校畢業季即將到來。受新冠肺炎疫情影響,今年高校畢業生就業面臨著前所未有的復雜局面。

  這種復雜局面在于,一方面,在長期封校以及當下疫情防控措施沒有完全解除的情況下,許多高校畢業生尚未返校,相關就業信息不足,投放就業申請以及應聘面試等就業前置環節都長時間處于停滯狀態,就業過程受到了很大的耽擱;另一方面,作為高校畢業生的就業去向,相當多的企事業單位同樣受到疫情的較大衝擊,尤其是承擔了大部分就業去向的企業,一邊忙于防疫抗疫,一邊忙著復工復産,在市場前景不明、疫情影響尚未結束的情況下,對新的用人招工計劃頗為謹慎,很多企事業單位甚至取消了既定的用人招工計劃。對于這種局面,高校、畢業生、家長和社會都應做好相應的心理準備,社會各界也應積極發揮體制和機制優勢,妥善應對高校畢業生就業問題,助力今年874萬高校畢業生順利就業。

  今年高校畢業生就業面臨的困難局面前所未有。這不僅是因為新冠肺炎疫情造成的生産、生活和社會運行既有的秩序與節奏被打亂,畢業生人數創歷史新高形成的就業壓力也成為這種困難局面的一個組成部分。以往的經驗表明,在短時間內消化874萬高校畢業生就業,即使在巨大的經濟體量下,即使在經濟高速增長時期,也不是一件容易的事情。

  在體制和機制上,高校本身以及用人雇工單位,都應樹立全國一盤棋的意識。4月14日,國務院常務會議提出,應採取有力有效舉措促進高校畢業生就業,為此,要加大力度支持穩企業、拓崗位,吸納畢業生就業。日前,教育部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳聯合下發《關于舉辦2020年全國高校畢業生就業網絡聯盟招聘周活動的通知》,決定在4月23日至29日、6月20日至26日、9月19日至25日、11月23日至29日4個時段中,分別舉辦2020年全國高校畢業生就業網絡聯盟春季、夏季、秋季、冬季聯合招聘周活動,以對衝新冠肺炎疫情對高校應屆畢業生就業的不利影響。這些助力舉措還應該更多、更實、更完善。

  不論今年高校畢業生就業面臨什麼樣的困難局面,高校畢業生的稀缺性都不會消失。從長遠看,作為中國勞動力中的高素質人口,高校畢業生會在未來一些年中越來越成為“搶手貨”。哪個地方擁有較多的高素質人口,哪個地方就擁有了創新發展的未來。這也是一些地方對大學畢業生敞開落戶大門,有些地方甚至為大學畢業生提供安家租房費用的原因。相比之下,那些動手晚,甚至無動于衷的地方,應該多想想以後的發展之路如何走。想清楚了這個問題且有所行動,對這些地方和今年高校畢業生就業是兩全其美的事情。(作者:季賚知,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030101010000000000000011100001210617866