新華網 正文
夏花絢爛時,莘莘學子歸——重慶高校首批學生返校見聞
2020-05-15 22:06:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月15日電 題:夏花絢爛時,莘莘學子歸——重慶高校首批學生返校見聞

  新華社記者柯高陽

  “終于回來啦,學校裏的藍花楹都開了!”5月15日上午,從雲南德宏返校的西南大學物理學院學生周東葉乘飛機、坐地鐵,回到熟悉的校園。拖著行李箱走過體育場邊的藍花楹樹下,她忍不住駐足拍照。

  夏花絢爛時,莘莘學子歸。隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,重慶市各個高校迎來了返校季,首批返校復課的畢業年級和有科研任務的師生,初夏時節相逢在校園。

  “校車司機師傅見我行李箱的輪子壞了,主動幫我拎箱子,還一路送到宿舍門口。”周東葉説,返校後處處都能感受到學校的關心關愛,輔導員還到宿舍探望大家,送來了口罩和體溫計。

  西南大學黨委副書記潘洵介紹,學校實行分年級分批錯峰報到,15日到16日將有約5000名學生返校。為了歡迎孩子們回來,學校做好了充分的準備,不僅儲備了充足的口罩等防疫物資,還進行了多次演練,模擬可能出現的意外情況,更好地保障師生安全。

  學生到校後,食堂、教室等都是人員可能發生聚集的地方。在重慶大學A區食堂,記者看到食堂加大了就餐座椅的間隔距離,原本4個人的桌子,目前只允許單人就餐。食堂實行配餐制,分為8元、11元、14元等3種價格不同的套餐,免費為學生提供打包服務。在西南政法大學,剛剛返校的大四學生柳媛媛發現,學校食堂開發了微信點餐小程序,手機下單點菜就能自取,“飯菜都是打包好的,取餐方便又快捷。”

  潘洵説,西南大學開學初期仍採用線上教學,後期逐漸恢復線下小班教學,學生座位與座位之間保持一定距離。人數較多的大課,則採取線上和線下教學相結合的方式,即部分學生集中上課、部分學生網絡學習的方式進行。

  在校園管理上,重慶各學校要求學生原則上不外出,校園實行封閉式管理。為滿足學生生活需要,重慶三峽醫藥高等專科學校開辟了600平方米場地,引進藥店、超市、快遞、理發店等生活服務類商家,為學生提供生活服務。

  藍花楹的花期是每年五月到六月,盛放時正值畢業季。剛剛返校的周東葉,下周將和同學們一起迎來畢業論文答辯:“等到答辯完,我們還要來藍花楹樹下拍畢業照呢,記錄這段難忘的畢業季時光。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101010000000000000011100601125991669