新華網 正文
鋸木頭、刨木頭、量尺劃線……7歲女娃做木工千萬網友圍觀
2020-05-22 09:28:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  最近,桐鄉一個7歲的小女孩在抖音上火了,粉絲13.6萬,還獲得了270萬點讚。最火的一條視頻,獲得了1200萬的點擊量。

  小女孩爆紅的原因有點出人意料:用傳統手藝做木工,堪稱“幼年版李子柒”。

  隨意發了一個視頻

  突然就火得不成樣子

  小女孩的抖音賬號,叫“鐵錘妹妹”,賬號是爸爸馮一彬2018年注冊的。

  馮一彬不是專業玩視頻的,和妻子從事的是皮草行業,上半年比較空閒,才有時間、精力發一點視頻,但直到今年4月1日,粉絲也不過1000多個。

  “大概4月中下旬,發了一個女兒做木工的視頻,突然一下子就火了,漲了好幾萬個粉絲。”爸爸馮一彬説,視頻也只是發一發女兒的日常,“感覺她的愛好不像普通女孩子,挺女漢子的,就發了。”

  從那以後,“鐵錘妹妹”的粉絲每天都在增長。昨天早上9點,顯示粉絲數有13.2萬,一個小時後達到了13.4萬,到了下午1點已經達到13.6萬。

  女兒突然火了,馮一彬也很意外。

  “還有很多鐵桿粉絲,天天催我多更新一點。”前段時間女兒幼兒園沒開學,馮一彬基本上每天下午更新,發的大多是女兒做木工、幹家務的視頻,“還有網友專門私信,叫我每天多更新幾條。”

  小小年紀已經是幹活小能手

  做木工純粹是喜愛

  真實的“鐵錘妹妹”,到底是個什麼樣的小女孩呢?

  記者了解到,“鐵錘妹妹”是桐鄉經濟開發區(高橋街道)漕涇村人,名叫馮語涵,今年才7歲,還在上幼兒園大班,小名毛毛。

  平時在家,毛毛就是個幹活小能手,洗菜、掃地都不在話下,甚至還會幫著大人去地裏拔菜、種菜、種西瓜……活潑好動,身體看著也比其他小朋友結實,1米2的身高,在同齡小朋友裏算是中等,但體重58斤,這重量在幼兒園班裏排到第三。

  要説幹活小能手最喜歡幹什麼,那肯定就是木工活。毛毛的爺爺是一個有著50多年手藝的老木匠,家裏的很多家具,包括小板凳,都是他敲敲打打做出來的。毛毛看在眼裏,手也癢癢,今年春節後因疫情待在家裏,她就拿起工具,跟著爺爺學起了木匠手藝。

  因為天生近視散光,毛毛戴著一副眼鏡,顯得有些成熟,耳後卡著爺爺用褪了色的木工畫筆,手裏一把刨子,“她模倣能力很強的,很多活一看就學會了。”

  復雜的活,當然沒這麼容易,但量尺劃線、鋸木頭、刨木頭這些基本功,還真被她掌握了,甚至爺爺做好的凳子腿,她也能“梆梆梆”敲進去。一段時間下來,手上都做出了小繭子,但她卻樂在其中。

  粉絲送來木工禮物

  小女孩長大後想當建築師

  如今,幼兒園已經開學一個多星期了,毛毛每天要上學,做木工的時間少了,但粉絲對她的熱情不減。看她幹活樣樣拿手,還有人稱她是“幼年版的李子柒”。

  5月初,抖音上有個從事古建築研學的粉絲,給她送來了一只用老木匠手藝親手制作的小豬佩奇,能像不倒翁一樣不停搖擺,毛毛喜歡得不得了。

  其實,通過女兒弘揚木工手藝,馮一彬也挺高興。“我都很後悔自己當初沒有學這門手藝。”馮一彬説,毛毛的爺爺已經70多歲了,年輕的時候自學木工手藝,在周邊還算有名氣,也有人會請他幫忙打打家具什麼的,之前還帶過徒弟。

  傳統木工的工具,只有鋸子、刨子、鑿子等十幾件,巧妙運用,變化萬千。像家裏常見的小板凳,做一條要3天,但不用釘子,扎實,用個二三十年都沒問題,“不過最近十幾二十年,這種手藝慢慢地被機械化木工所代替了。”

  像毛毛爺爺這樣的老木匠卻堅信,一榫一卯,很多東西是機器無法替代的,這門手藝他也沒舍得丟。看孫女喜歡,老人家自然很高興。

  “她説會堅持的,以後還要當建築師造房子呢。”馮一彬也很支持女兒,“我的原則就是只要不影響學習,完成了作業,有這方面的興趣愛好,還是要繼續保持培養的。”(本報記者 朱麗珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101010000000000000011100001210629059