新華網 正文
空教室裏,上了特殊的“最後一課”
2020-05-22 09:52:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

張東霞老師對著空蕩蕩的教室,給畢業生上“最後一課”。

  在這個特殊畢業季走出校園的應屆畢業生們,心裏多少總帶著些遺憾:畢業前還有很多心願沒來得及完成呢!南財國貿院學生武海鵬的畢業遺憾是,沒有在畢業前再聽輔導員老師面對面上一節課。輔導員張東霞老師決定,用自己的方式滿足學生的心願。她特意向學院申請了教室,在講臺上打開攝像頭,對著空蕩蕩的教室講足了45分鐘。全年級的學生在各自的電腦前,聽得熱淚盈眶。

  “今天,我站在空蕩蕩的教室裏給你們上最後一課,雖然你們不在這裏,卻一直在我心裏。”能夠容下百余位學生的教室空無一人,但張東霞上課的認真程度半點沒減,唯一的區別是,她的眼神時不時看向面前講臺上的攝像頭,那裏面“裝著”她的三百多位學生期盼的目光。

  張東霞敲了敲身後的黑板,“看到黑板了嗎?我現在正站在德經樓的教室裏。”平時那些略顯嘮叨的叮囑,現在聽來卻分外溫馨:認真準備畢業論文,答辯一定能過!認真戴好口罩,安全最重要……

  屏幕前的學生們聽到張東霞的叮囑,頓時忍不住了,教學軟件的留言區頃刻被想念刷屏:“我想回學校!”“我在電腦前哭得好大聲!”“老師我們想你了。”

  “學院向我們徵集過畢業遺憾,我寫的是‘想再聽輔導員上一次班會課’。後來接到通知説張老師會開課,我真的驚呆了,老師太暖了!”武海鵬説,“沒想到張老師真的會為了實現我的心願,認真準備了這麼多,真的很感謝張老師,不僅僅是因為這次的最後一課。張老師對我們的關愛,是貫穿整個大學四年的。”

  昨天,記者聯係上了這堂特殊“最後一課”的授課老師張東霞。“大家都是從學生時代過來的,畢業對于每一個學生來説太重要了。”所以,當張東霞得知學生的畢業心願後,她決定盡自己的最大可能讓學生不留遺憾。

  “今年很特殊,學生們連畢業答辯都是通過網絡視頻的方式進行的,所以我們想通過徵集畢業遺憾的方式 ,來滿足學生的心願。”南財國貿院黨委書記張陽軍告訴記者,學院收到了將近一百條畢業遺憾,其中的絕大多數都在表達著對學校和老師的想念。“因此,我們鼓勵輔導員和任課老師,通過自己的方式來讓學生圓夢。”南財國貿院院長宣燁爽快承諾,2020屆畢業生沒能完成的畢業心願,老師們會一直留存,“學院會盡力幫學生完成心願,讓青春不留遺憾。”(記者 楊甜子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101010000000000000011100001210629082