新華網 正文
湛江教育基地發展規劃調研座談會在廣海寸金舉行
2020-06-15 16:54:57 來源: 廣東海洋大學寸金學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湛江教育基地發展規劃調研座談會在廣東海洋大學寸金學院舉辦。廣東海洋大學寸金學院校長彭壽清、副校長李嘉龍分享了新湖校區的建設成果和經驗。

  會上,與會專家學者展開討論,紛紛就湛江教育基地的“發展形勢與機遇”“定位與規劃”“配套設施與資源共享”“建設時序與推進措施”“準入條件與退出機制”等發言。

  彭壽清以學校新湖校區建設為具體案例,分享了校區建設經驗:一、堅持前瞻性原則。按照“建成粵西地區科教中心”的要求,前瞻性做好教育基地建設規劃。二、體現開放性要求。編制基地建設規劃爭取與珠海、佛山和深圳南山等珠三角城市的高教園區互動;積極聯動北部灣城市群,進入北部灣高教發展聯盟,加強與海南的對接服務和合作。三、緊貼時代性特徵。把綠色化、智慧型作為湛江教育基地建設的根本要求。寸金學院對校區的容積率、綠化率、車位數和信息化建設均提出了明確要求。四、突出創新性的方向。湛江教育教育基地是辦學要素的重新聚集。規劃編制要突出“1+1”點2的聚集—溢出效應。五、樹立“以生為本”的理念。寸金學院在新湖校區建設中始終牢固樹立以學生為本的理念,從建築設計理念到功能使用等都堅持以方便學生使用為前提去思考、去謀劃。

  李嘉龍在發言中表示,湛江市教育基地的建設規劃應注重與湛江的城市發展定位相結合,為湛江的經濟發展定向培養人才;應注重科學研究與成果轉化,結合實際以教育基地為突破口打造“研究高地”;應注重配套設施的統一規劃,實現資源共享。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101010000000000000011108651210662022