新華網 正文
華東師范大學舉辦2020屆畢業典禮
2020-06-28 11:27:34 來源: 華東師范大學
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,華東師范大學舉辦2020屆畢業典禮。校長錢旭紅在畢業致辭中寄語畢業生要善于把握自己,“任何時候都不能忘記詩和遠方,永遠不忘記仰望星空”。

  錢旭紅囑托畢業生們,人一生中最重要的研究對象之一就是自己,在把握自己與世界的良性互動中,進而做最好的自己。當初心得見,使命在肩,人生意義就會由內而外地展現為自我加冕、自我加持,在研究自我、完善自我中,自強不息。

  他希望同學們堅持每天通過係統閱讀進行思維鍛煉,讓大腦每天“走路”。“我強調的係統閱讀,不是每天隨波逐流的快餐閱讀,而是研究型閱讀、批判性閱讀、經典性閱讀。要每日多讀書、讀好書。”

  錢旭紅説,大學生涯的結束,對走上工作崗位的你們來説,可能是某個時期係統學習知識的終點,但這並不意味著是你們學習的結束、研究的結束。相反,這是一個新的學習、新的創新的開始。大學裏所學的、能供你們長期應對未來世界的不是新陳代謝的知識,而是自由多樣可持續的思維方式。

  同時他希望畢業生們擁有並保持獨立的精神、自由的思維、創造創新的活力,而在所有當中,最為重要的前提是健全地擁有形象思維與邏輯思維、批判性思維與創造型思維。“大膽想象,小心求證”,就是將形象思維與邏輯思維充分結合。“知識不是力量,探求知識的好奇才是力量”“想象比知識更重要,想象力概括著世界上的一切”。如果説想象為創造、創新提供了方向,那麼基于邏輯思維的對現實有質量的批判和懷疑,即係統的批判性思維,小心求證,則是讓想象走向創造、創新的重要途經。形象思維與邏輯思維的結合展現的正是“思維才是力量”。

  “希望你們在校園的這段經歷,能夠幫助你們更好地面對未來可能的各種困難和挑戰,去書寫自己的人生精彩篇章。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210679655