新華網 正文
九五後大學生種瓜“黑土地裏摸金子”
2020-06-09 08:31:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畝産七八千斤,銷售額每畝近兩萬元……5月是西瓜和甜瓜上市的時節,在江蘇鎮江市丹徒區,兩位95後“種瓜青年”忙得腳不點地,他們每天早上四五點天色蒙蒙亮時就一頭扎進瓜棚,晚上七八點才拖著疲憊的身體回到住處,辛苦之余也收獲了創業以來的“第一桶金”。

  幾個月前,這兩個外地小夥子來到丹徒區榮炳鹽資源區曲陽村,一口氣承包了25畝大棚種植甜瓜與西瓜。讓村民們意外的是,這兩個95後都是大學生,一個叫余福存,安徽宣城人,一個叫張志林,來自雲南麗江。“兩個外鄉的年輕人怎麼跑到咱們這地方來搞承包了,難不成這地裏能尋摸出金子?”

  其實,兩名大學生都是江蘇農林職業技術學院2020屆畢業生,自去年10月開始,他們就利用頂崗實習的時間,開啟了創業之路。

  “畢業後大多數人會選擇去企業、單位工作。”余福存説,“我倆比較特殊,希望靠一技之長幹點事業。”由于在校期間學的是園藝種植專業,並且在校內進行過西瓜嫁接育苗等實踐,掌握了一定種植經驗,他們希望能在西瓜和甜瓜種植方面找到商機。

  位于丹徒區最南端的曲陽村,近年來確定了“農業+旅遊”的整體産業發展思路,流轉村民閒置土地進行果蔬種植,農業産業基礎較好。同時,這個村莊距離他們的母校不遠,便于獲得更多學校的技術“加持”。充分考慮後,二人決定讓創業藍圖在此落地。

  承包土地只是創業第一步,初出茅廬的兩人很快遭遇挑戰:基礎設施如何搭建?水源、肥料如何解決?銷售環境如何改善……一連串的問題接踵而來。余福存説,剛接手這塊地時,只有最基礎的大棚鋼架,其他方面都需要另外投入,自行出資建設。

  幸運的是,他們得到了學校的資金扶持。先後投入了10多萬元,他們完善了種植大棚的基礎設施,解決了水源與肥料的問題。

  對于種植過程中遇到的技術問題,他們也得到了學校專家和老師的無償幫助。有時,專家和老師會抽空到村裏來實地指導,有時就盡可能詳細地線上解答。兩個年輕人在學校的幫助下一步一步“摸石頭過河”,甜瓜和西瓜迎來了豐收季。

  相比之下,更讓人費腦筋的是銷路。一開始,他們計劃將産品批發給各大高校的水果店,但由于受疫情影響,高校學生沒有返校,校內水果店也未能開門營業。

  4月中旬,眼看著甜瓜和西瓜就要熟了,兩人決定果斷出擊去開辟新市場。他們一方面主動聯係市場上的水果商,另一方面,也選擇走零售路線,直接與市場對接。此外,兩人接受了專家走訪時給出的建議,採取了線上與線下銷售結合的模式,積極發揮微信朋友圈的傳播功能,拓寬銷售渠道。

  為了適應多樣化的市場需求,他們培育了多個品種的甜瓜,如鎮甜2號、海蜜8號、玉姑、脆美、如意等。其中,鎮甜2號在當地頗受歡迎,每斤零售價格在5-7元之間。張志林介紹:“不管是哪個品種,我們都力求做精品,這也是我們今後的路線。”

  目前,他們種植的各種甜瓜平均每畝可出産七八千斤,按照當前的銷售趨勢預估,今年每畝産值預計近兩萬元。

  基礎設施搭建好了,銷路也被打通,但忙碌並未因此終止。“種瓜是需要一以貫之的事情,從育苗到收獲,我們要做好天天扎在瓜棚裏的心理準備。”余福存説。目前他們仍需每天工作10多個小時,但相較于此前異常繁忙的授粉期,他們“慶幸”最近輕松許多。甜瓜的授粉期短,錯過時機就會影響甜瓜産量,兩人必須起早摸黑、馬不停蹄。雖然在學校就有過實踐經歷,但是連續多日天剛亮就下地,夜深時才返回,這種勞動強度以前在學校時是不可想象的。“有時就想癱在床上盡情地睡一會兒,但一想到此前的投入和花費的精力,我們就絲毫不敢懈怠。”余福存説。

  自從承包瓜棚後,張志林就沒回過雲南老家。兩人遠在家鄉的父母都曾提出要來鎮江幫助他們料理瓜棚,減輕孩子肩上壓力,但他們都拒絕了。“我們覺得還是等創業多一些成績,搞出些名堂再讓父母過來,擔子能自己扛就自己扛。”張志林説。(葛家明 中青報·中青網記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101010000000000000011100001210652384