新華網 正文
加強求職培訓、推動雲端招聘……江西財大三招為就業工作紓困
2020-06-16 10:52:44 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “同學們私下裏説感受到了‘保姆級’的就業服務。”4月初,參加由江西省委書記劉奇主持召開的穩就業惠民生工作座談會時,江西財經大學學生巫鈺婕如此評價學校的就業工作。

  江西財大的招生、就業與人才培養工作,長期以來一直有口皆碑。然而,受疫情影響,今年的就業工作讓全國各高校感受到壓力。對此,江西財大連出三招紓困破局:寫信、培訓、雲招聘。

  書記校長聯名致信校友

  新春伊始,新冠肺炎疫情發生。春招“撞”上了疫情,怎麼辦?

  “不能等疫情結束後再開展就業工作。我們要主動聯係用人單位,在線發布信息,讓學生線上投遞求職簡歷。”江西財大黨委書記王喬説。

  與此同時,學校使出了關鍵一招。

  “病毒無情,校友有愛,希望在我們共同努力下,學弟學妹能順利就業,企業能覓得滿意人才,實現企校雙贏。”3月份,王喬與校長盧福財聯名寫信向校友求助。

  “北京校友已經準備好了,為母校出份力!”“深圳校友會已群發到各大校友群。”……各地江西財大校友迅速作出了回應。

  這不是學校首次為破解就業困局致信校友。

  2009年3月,面對當時全球金融危機帶來的就業寒流,時任校長王喬首次寫信廣邀校友企業來校招聘。11年過去,學校的求援再次得到了校友們的熱烈響應。江西財大1984級校友、中企思智庫企業家理事會主席團主席于彥忠,廣泛聯絡4000多家會員單位和海內外校友與母校聯合舉辦直播活動,發布143家用人企業的1362個崗位招聘信息。

  學生求職,老師受訓

  隨著校友的支持接踵而至,新的問題又來了。

  江西財大2012屆校友張怡現任上海璋湃企業咨詢管理公司總經理,她收到來自母校的30份求職簡歷後,經過篩查,僅有一名本科生、一名研究生獲面試資格。在她看來,求職意向不明確、格式不規范等是學弟學妹們簡歷中普遍存在的問題。

  通過查看全校未就業學生的簡歷,江西財大大學生職業發展促進中心的工作人員們發現,不達標簡歷大多來自考研不理想轉而倉促求職的學生。求職競爭激烈,如何幫這些學生快速提高求職技巧?

  對此,大學生職業發展促進中心有的放矢,專門在線對全校近80名就業指導老師及各學院就業工作專職人員進行培訓,以“學習+案例督導+一對一簡歷診斷”方式,使其盡快掌握簡歷修改指導方法,再由他們指導需要幫助的學生修改簡歷,向學生傳授求職技巧。

  “雲招聘”成為常態

  新形勢下,轉入“雲端”已成為江西財大就業工作的常態。

  “未來,一個城市一定有朵‘雲’,一個行業一定有朵‘雲’。”江西財大校友、京東集團副總裁杜正平應邀直播時,建議學弟學妹們因勢而謀,就業、擇業時關注來自“雲端”的信息。

  “‘雲招聘’對企業和應聘者,既人性化又高效率。”在江西財大大學生職業發展促進中心主任王玉傑看來,“疫情改變著企業管理模式和人們行為方式。線上場景將全面爆發,‘雲招聘’恰恰順應了這一趨勢。”

  隨著疫情防控形勢持續向好,江西財大的就業工作也在“雲端”有序推進。如今,僅各地校友為母校提供的崗位就已超過今年求職的畢業生人數。(記者 甘甜 特約通訊員 喻春龍 王艷麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101010000000000000011108651210663061