新華網 正文
高三女生手繪肖像 做明信片贈予同學
2020-06-28 09:00:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,浙江衢州高級中學一高三女生手繪42名同學肖像,做成明信片給同學作為畢業禮物,獲得7萬名網友點讚。6月27日,北京青年報記者獲悉,這名女生是美術生,希望用肖像明信片留下同學們的青春回憶,作為一份畢業禮物。對此,女生的班主任稱,很支持她給同學們畫肖像畫,覺得很有意義。面對即將到來的高考,女生希望通過自己的努力,考上中國美術學院,未來從事動漫、遊戲相關工作。

  6月25日,一則“高三女生手繪肖像明信片送42名同學”的視頻引發網友關注。在該視頻中,一面貌清秀的女生在畫板前專注繪畫,畫出的同學肖像惟妙惟肖。“她把我畫帥了,能在別人筆下留一個比較帥的印象還是比較開心的。”一男同學説。

  6月27日,北青報記者從浙江省衢州市教育局獲悉,手繪同學肖像的女同學名叫方蘭,是衢州高級中學的一名高三學生,即將迎來高考。

  “我覺得這是我表達對同學的感激,還有對他們的一種懷念。當他們看到這個肖像畫的時候,可能也會想起我,想起同學之間的一些經歷。”方蘭説。

  據方蘭介紹,她是一名美術校考生。今年4月份,在結束第一次聯考之後,她便開始給同學畫肖像。“剛開始只畫了一兩個同學,但畫著畫著就發現這是一件很有趣的事情。我們要高考了,學業壓力會比較大。所以對我來説,畫畫也是一種解壓的方式。而且我們要畢業了,我想給每個同學畫一幅肖像,送給他們作為一個畢業禮物。”方蘭説。

  方蘭表示,她打算把這些肖像畫做成明信片,等高考結束、返校報志願時,親手把明信片送給同學們。面對即將到來的高考,方蘭也有著憧憬。她希望通過自己的努力,考上中國美術學院,未來從事動漫、遊戲相關的設計工作,“我想學場景設計、人物建模。平時我除了喜歡動漫以外,也喜歡打遊戲。所以未來職業想從事這方面的工作。”

  除了給同學畫肖像畫以外,方蘭還給老師畫過肖像畫。“學校有個外教剛離開,幾個同學給這個外教畫人物素描,最後這個外教選了方蘭的畫作為紀念相冊的封面。”方蘭的班主任余穎説。此外,方蘭和同學們用電腦給6個任課老師各畫了一幅卡通肖像畫。

  昨日,余穎告訴北青報記者,她所帶的班級是學校的美術班,方蘭在班級裏專業課拔尖,成績優秀。方蘭曾獲學校優秀班幹部、三好學生的榮譽稱號,還在學校藝術節作品比賽中獲得二等獎,今年她還被評為學校的優秀課代表。

  余穎稱,方蘭的性格活潑,與班級同學之間的關係很好,曾跟她交流過畫同學肖像的想法。“本來是3月份校考,今年受到疫情影響就延後了,所以現在她一邊準備文化課、一邊準備專業課,學習任務比較重。她在畫同學肖像的時候也跟我溝通過,周末還會在微信上主動聯係我,分享她畫的畫給我看。我覺得很有意義,也很支持她。”余穎説。(記者 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210679490