新華網 正文
集中醫學觀察考生咋考試?考場能否開空調?北京高考疫情防控要求公布
2020-06-29 20:36:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月29日電 2020年北京市高考將在7月7日至10日舉行,高考期間如何落實疫情防控要求?在今日下午舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹了2020年北京高考準備工作。

  考前每天掌握考生健康狀況

  李奕介紹,按照教育部、國家衛生健康委相關文件要求,結合北京工作實際,北京市教委與市衛健委擬定了《北京市高考中考疫情防控方案》。全體考試工作人員在考前進行核酸檢測,嚴格落實考生和考試工作人員健康狀況登記、考試全程佩戴口罩、考點考場消毒通風、入場體溫排查等防疫措施。

  考前每天掌握考生健康狀況,特別是考前第14天和第3天,由區考試中心會同衛生健康部門,在各學校、各報名單位的配合下,對所有考生進行健康狀態監控,無異常的考生可正常參加考試。

  每考場考生人數從30人減至20人

  據了解,為了降低考場人員密度,每考場考生人數從30人減至20人。

  每個考區設置1-3個備用考點校,用于提前安排考前身體狀況異常、集中醫學觀察、居家觀察或居住小區封閉管理階段考生的考試。

  每個考點校設置不少于3個備用考場,用于安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生考試。

  每個考點校增設1名由衛健部門或疾控機構安排的副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。

  集中醫學觀察考生在備用考點單人單場考試

  針對特殊考生,北京市教委建立了“一類一策”工作方案。

  對于集中醫學觀察的考生,安排在備用考點單人單場考試,由各區專門安排車輛送考,實行全程封閉管理。

  對于居家觀察或居住小區封閉管理階段的考生,安排在備用考點參加考試,考生座位間距應不小于2米;對于考試當天臨時出現發熱等症狀的考生,安排在備用考場考試。

  考前健康監控如發現考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構專業評估後,再個案研究考生考試相關事宜(目前無此類考生)。

  備用考點和備用考場不使用中央空調

  在加強貼心服務方面,主要有以下措施:

  統籌聯動維護考試秩序,凈化考點校周邊環境,加大交通管控力度,合理劃定控制區域,避免家長送考候考扎堆聚集。

  要求各區要關注遠途考生赴考問題。

  專人負責,為殘疾人考生平等參加高考提供合理便利。

  協調公安、交通部門為考生出行提供便利,繼續執行送考不受車輛尾號限行政策,對遇到困難的考生提供及時幫助。

  各考點校結合實際設置校門到考場之間的雨廊,發揮防曬、防雨作用。

  做好考場內的防暑降溫,合理使用空調、電扇等,創造舒適、溫馨的考試環境。備用考點和備用考場不使用中央空調。

  北京高考具體時間安排

  7月7日至8日為全國統一高考時間,考試科目是語文、數學、外語3門;7月9日至10日為普通高中學業水平等級考試時間,考試科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門,考生自主選擇3門參加考試。

  7月7日

  9:00-11:30 語文

  15:00-17:00 數學

  7月8日

  15:00-16:40 外語

  7月9日

  8:00-9:30 物理

  11:00-12:30 思想政治

  15:30-17:00 化學

  7月10日

  8:00-9:30 歷史

  11:00-12:30 生物

  15:30-17:00 地理

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210682259