新華網 正文
北京市高考將在7月7日至10日舉行 考生考前核酸檢測不做統一要求
2020-06-30 08:41:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,北京市第136場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開。市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹今年高考組織工作方案。2020年本市高考將在7月7日至10日舉行,屆時將有49225名高考考生參加統一高考。受疫情影響,今年全體考試工作人員在考前進行核酸檢測,考生和考試工作人員考試全程佩戴口罩。此外,李奕強調,目前全市對高考生考前是否做核酸檢測不做統一要求。

  7月1日起可登錄

  北京教育考試院網站打印準考證

  李奕介紹,2020年本市高考將在7月7日至10日舉行。其中7月7日至8日為全國統一高考時間,考試科目是語文、數學、外語3門;7月9日至10日為普通高中學業水平等級性考試時間,考試科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門,考生自主選擇3門參加考試。

  參加統一高考考生共49225人,全市設17個考區,132個考點學校,2867個考場。在會上,就高考生們關注的準考證何時領取問題,李奕回應,考生7月1日起可以陸續登錄北京教育考試院網站打印準考證。

  考生考試全程佩戴口罩

  市教委與市衛健委擬定了《北京市高考中考疫情防控方案》。全體考試工作人員在考前進行核酸檢測,嚴格落實考生和考試工作人員健康狀況登記、考試全程佩戴口罩、考點考場消毒通風、入場體溫排查等防疫措施。考前每天掌握考生健康狀況,特別是考前第14天和第3天,由區考試中心會同衛生健康部門,在各學校、各報名單位的配合下,對所有考生進行健康狀態監控,無異常的考生可正常參加考試。

  在考場入口處,考場工作人員會提醒考生佩戴口罩,如果口罩出現斷裂或弄臟,考點配備一次性醫用口罩。李奕也建議家長給孩子配備備用口罩。

  每考場考生人數從30人減至20人

  李奕在會上還提到,今年高考降低考場人員密度,將每考場考生人數從30人減至20人。每個考區設置1-3個備用考點校,用于提前安排考前身體狀況異常、集中醫學觀察、居家觀察或居住小區封閉管理階段考生的考試。每個考點校設置不少于3個備用考場,用于安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生考試。每個考點校增設一名由衛健部門或疾控機構安排的副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。

  李奕還表示,將妥善安排特殊考生,建立“一類一策”工作方案。對于集中醫學觀察的考生,安排在備用考點單人單場考試,由各區專門安排車輛送考,實行全程封閉管理;對于居家觀察或居住小區封閉管理階段的考生,安排在備用考點參加考試,考生座位間距應不小于2米;對于考試當天臨時出現發熱等症狀的考生,安排在備用考場考試。考前健康監控如發現考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構專業評估後,再行個案研究考生考試相關事宜(目前無此類考生)。

  送考不受車輛尾號限行政策限制

  本市還將加強對考生貼心服務。統籌聯動維護考試秩序,凈化考點校周邊環境,加大交通管控力度,合理劃定控制區域,避免家長送考候考扎堆聚集。由專人負責,為殘疾人考生平等參加高考提供合理便利。協調公安、交通部門為考生出行提供便利,繼續執行送考不受車輛尾號限行政策。各考點校結合實際設置校門到考場之間的雨廊,發揮防曬、防雨作用。李奕強調,本市還將加強誠信教育,向考生廣泛宣傳相關法律法規,通過與考生簽訂“誠信考試承諾書”、建立考生誠信考試電子檔案等,教育和引導考生自覺抵制違法違規行為。

  值得一提的是,李奕還提到,2020年本市中考將在7月17日至19日舉行,考生7.8萬人,將參照高考工作方案和各項防疫措施組織實施,並視本市疫情防控形勢的變化,對中考組織的工作方案和防疫措施等進行進一步調整完善。

  重點

  中高風險地區仍設立考場 嚴格消殺

  關于中高風險地區是否設立考場問題,李奕表示,北京市中高風險地區會設置高考考點,但會採取更為嚴格的防控措施。不過請家長、考生放心,在考點安排和考場布置上堅持最高標準、最嚴要求採取防控措施,特別對于中高風險地區的考場和考點,採取加強消殺和降低密度的措施,確保安全。

  考生體溫異常將用水銀體溫計復測

  關于進考場前或考試中,考生或工作人員體溫異常問題,李奕表示,無論考生還是工作人員進入考場前,如果出現體溫異常,會使用水銀體溫計進行復測,如果復測體溫正常,允許進入考場。如果復測體溫依舊不正常,就會有當場主考和專業人員進行研判,看是否可以進入考場。考生會進入考點的備用考場進行考試。

  如果考生在考試過程中出現不舒服,也有專業人員現場研判,具備考試的條件,考生要從普通考場進入備用考場。轉移過程中耽誤的時間,會在本場考試結束後予以補齊,不因換場而耽誤考生答題時間。

  備用考場不使用中央空調

  關于考場環境消殺問題,李奕表示,考前要有專人對考點和考試場所、通道、區域和桌椅徹底清潔。上下午考試之間,要有預防性消毒,確保考前考務室開窗通風30分鐘以上。衛生間消毒也有相應流程,增加消毒的頻次。

  考試期間,門窗不完全關閉,要做好考場內的防暑降溫,合理使用空調、電扇等,創造舒適、溫馨的考試環境。氣溫較高的時候可以使用空調,要做好預防性消毒,備用考點和備用考場不使用中央空調。各考點校會把出風口做好遮擋,不會直接吹到考生。有的考生體感會涼,建議考生帶薄外套。

  對考生做核酸檢測不統一要求

  關于考前是否對所有考生進行核酸檢測問題,李奕表示,目前全市不做統一要求。但是,各區要做好考生核酸檢測的準備工作。如本市疫情防控形勢更加嚴峻,再行組織核酸檢測的討論和判斷。目前北京疫情防控形勢依然嚴峻,這個時候全員核酸檢測,無論採取什麼方式,都會增加考生在出行過程中交叉接觸的風險。同時,考生心理狀況也要穩定。但是,學校裏所有服務人員在考前7天都將進行全員覆蓋的核酸檢測,確保身體健康。

  考點校不能設置在地質災害易發區

  關于考試遇到極端天氣如何處理問題,李奕表示,本市研究制訂應對極端天氣工作方案,明確市級各部門、各區、考點校的責任分工,努力確保在極端天氣下試卷運送、考生赴考、考點內外的平安。方案特別強調:公安、交通、應急等部門把保障高考安全作為重要內容;考點校不能設置在地質災害易發區。

  家長不能入校“踩點”

  關于今年能否進考場踩點問題,李奕表示,針對今年特殊的形勢和安排,在考場公布後,建議家長提前“踩點”了解路途、時間等。但是因為今年校園全封閉管理,經過幾輪細致消殺,所以不允許家長和考生入校“踩點”。校園內會張貼流程線和考場分布圖,也會有老師進行引導,確保考生順利進入考場。

  今年各考點也不再設置家長等候區,避免聚集和扎堆兒。“真正容易出現聚集的是接考環節。今年本市特意安排了一些避免扎堆兒的措施,有些考點校會安排過程性走廊,類似機場接機走廊。”李奕説,希望家長配合,也做好個人防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210682653