新華網 正文
“一校、兩地、三區” 大連理工大學今年計劃招生6260人
2020-06-30 17:34:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月30日電 大連理工大學(簡稱“大工”)成立于1949年4月,是教育部直屬全國重點大學,是國家首批“985工程、211工程”重點建設高校,首批入選世界一流大學A類建設高校。目前,學校已形成一校、兩地(大連市、盤錦市)、三區(大連淩水主校區、開發區校區、盤錦校區)的辦學格局。近日,該校招辦主任吳迪在採訪中表示,2020年學校計劃招收全日制普通本科生6260人,其中主校區(含大連開發區校區)4960人,盤錦校區1300人。

  主校區與盤錦校區擁有獨立招生代碼

  以理工為主,多學科育人體係

  部分專業大類招生

  開設創新班,致力于拔尖創新人才培養

  吳迪介紹説,“盤錦校區,與主校區同標準、同檔次、同水平辦學。主校區與盤錦校區分別獨立代碼招生,兩個校區頒發相同的大連理工大學畢業證和學位證。”

  據了解,大連理工大學已形成以理工為主,多學科育人體係。學校現有國家級一流本科專業建設點21個,省級27個;有國家級特色專業23個;通過全國工程教育認證的專業24個。“考生可根據自己的興趣愛好進行報考。”

  目前學校人才培養呈現“大類招生、創新拔尖人才培養、理科拔尖人才培養”三大特色。吳迪説,學校部分專業按專業大類進行招生,低年級學生以通識教育為主,高年級以面向學科門類、學科大類和學科專業的寬口徑專業教育為主。“學生經過通識課程和大類基礎課程學習後,通過對專業的認識和了解,在大類內可根據自己的興趣、愛好和專業要求,按照雙向選擇原則確定主修專業。”

  另外,學校開設了“電子信息類”、“化工與制藥類”、“機械設計制造及其自動化”和“錢令希力學”四個創新班,致力于培養拔尖創新人才。

  “部分‘創新班’按大類招生,學生一年或兩年後可在大類內任選專業,免試推薦攻讀研究生的比例均不低于50%。”吳迪提醒説,“創新班”由相關學部(學院)選派知名教授擔任導師,負責學生的學業、科研訓練等個性化的指導,學生可參與導師的科研項目。

  同時,學校開設“華羅庚班”、“王大珩物理基礎科學班”、“張大煜化學基礎科學班”3個理科基礎科學班,著力培養數學、物理、化學方面的基礎研究和應用研究精英人才,免試推薦攻讀研究生的比例均不低于50%。

  新增4個強基計劃班

  新增“馬克思主義理論”專業

  部分專業合並大類招生

  學校今年招生呈現了哪些變化?採訪中,吳迪詳細進行了解答。他介紹,今年學校主校區(含開發區校區)招生主要呈現出四個變化:一是新增4個強基計劃班,分別為數學與應用數學、應用物理學、工程力學、應用化學;

  二是新增“馬克思主義理論”本科專業,與漢語言文學、廣播電視學、公共事業管理、哲學合並為新聞傳播學類(人文社科實驗班)招生,大類招生計劃170人;

  三是部分專業合並大類招生。新設工商管理類(經濟管理實驗班),開設化工與制藥類(化工、制藥與新材料工科實驗班),電子信息類(電信、自動化與計算機工科實驗班),土木類合並了原水利類專業,設計學類合並了原雕塑專業;

  四是學校與美國加州大學歐文分校(UCI)合作開設的“機械設計制造及其自動化(中外合作辦學)”專業,今年在上海、浙江、北京、天津、山東、海南、江西單獨代碼招生,其他地區與應用物理學(中外合作辦學)、工程力學(中外合作辦學)合並代碼招生,招生計劃60人。

  此外,盤錦校區招生也有值得注意的變化,比如新設環境生態工程(生態與食品工科實驗班)和經濟學類(經濟與商務實驗班),開設能源化學工程(能源、資源與生物化工工科實驗班)。

  “數理基礎科學(中外合作辦學)”專業招生計劃較去年增加40人,該專業是學校與英國萊斯特大學成立的中外合作辦學機構——大連理工大學萊斯特國際學院的下設專業,在相關省份單獨代碼招生。

  2020年學校繼續開展國家專項計劃和高校專項計劃招生,主校區(含開發區校區)和盤錦校區共安排國家專項計劃380人,高校專項計劃130人。

  支招志願填報

  關于加分政策的認可問題,吳迪表示,學校普通類本科、築夢計劃(高校專項計劃)在提檔和分專業錄取時原則上認可考生所在地省級招辦制訂的全國性加分或降分政策,但對其他特殊類招生如強基計劃、高水平運動隊招生等,一般是按高考文化課成績進行錄取。

  另外,學校在專業(類)錄取時實行“分數優先,遵循志願”(即分數清)的錄取原則,即在德、體條件合格的前提下,優先滿足高分學生的專業志願,專業志願之間不設分數級差。

  填報志願如何提高自身的錄取幾率?他認為,考生應仔細研讀高校“招生章程”及招生計劃。院校志願應按照順序參考高校往年錄取分數和位次依次從高到低梯度合理報考,增加被錄取幾率,在專業選擇上,應將自己想去的專業與往年錄取分數和位次相結合,依次排序報考。

  同時他提醒各位考生,平行志願錄取時,分數達到某個大學提檔線也存在不能被錄取的風險。比如,考生不服從專業調劑;考生分數與提檔線相同,當遇相同分數段考生眾多,省招辦會根據其制定的投檔規則,按照投檔順序分結合各學校設定的提檔比例進行投檔;考生在填寫學校志願時,填寫了錄取分數比心儀院校低的院校,提前被該學校提檔了,也就不會再被心儀院校錄取等等。

  吳迪説,如學生入校後,對所學專業不感興趣,可申請調換專業。以大連理工為例,首先,學校部分專業實行大類招生,考生未來可在大類中進行二次選擇專業;其次學校開設四條轉專業通道,允許符合條件的學生在第一學年末申請。盤錦校區本科生(不含國際學院)部分學業優秀類學生還有校區間轉專業(大類)的機會。

  與海外知名高校、科研機構建立合作關係

  本科畢業生中10%以上出國深造

  關于學校海外遊學、交換生等項目,吳迪介紹,學校已與38個國家和地區的274所海外知名高校、科研機構建立校際校所合作關係,與日本立命館大學、白俄羅斯國立大學、英國萊斯特大學、美國加州大學歐文分校設立了合作辦學機構或合作辦學項目。此外,學校設有專項經費資助優秀學生進行長短期交流學習,開拓視野,通過國家公派、聯合培養、交換學習、短期交流訪問、海外實習等360余項海外交流項目,每年派出學生近3000人次。本科畢業生中10%以上出國深造,其中半數以上進入TOP100的世界知名大學。

  學校與美國加州大學歐文分校合作開設“機械設計制造及其自動化(中外合作辦學)”專業;與白俄羅斯國立大學合作開設應用物理學、工程力學兩個中外合作辦學專業;與日本立命館大學合作開設計算機類(中外合作辦學)【含軟件工程、數字媒體技術】;與英國萊斯特國際學院合作開設過程裝備與控制工程、應用化學(理學)、數理基礎科學三個中外合作辦學專業。合作辦學專業的具體招生代碼和招生計劃請以各省公布為準。

  吳迪最後提醒考生和家長還可通過大連理工大學招生網、關注“大工招生”微信公眾號,大工招生考生咨詢微信群、撥打招生咨詢熱線等渠道了解大連理工大學及招生政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210683683