新華網 正文
廣東海洋大學寸金學院部署“強校基石”改革方案
2020-07-01 17:10:07 來源: 廣東海洋大學寸金學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,廣東海洋大學寸金學院召開“優化學科專業結構和完善二級學院治理體係”工作動員會,部署學校新一輪改革工作。

  會上,校長彭壽清深入闡述了“優化學科專業結構”“完善二級學院治理體係”兩塊“強校基石”的改革方案,並從六大方面提出工作要求。彭壽清強調要做到三個認識:一是學科專業結構和二級學院治理體係的設計,二是優化和調整學科專業結構、完善二級學院治理體係,三是優化和調整學科專業結構、完善二級學院治理體係。

  彭壽清指出,本輪學科專業結構的優化,是學校主動適應湛江建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極的需要;完善二級學院治理體係是建設現代大學制度的必然要求,是學校轉設為獨立設置的本科院校的核心任務,是學校內涵式發展的迫切需要。

  他表示,本輪改革具有五個特點:一是本輪改革目標明確,就是要確定二級學院主幹學科、主幹專業、主打專業群。二是本輪改革強化了二級學院在學校辦學治校中的基礎性作用。三是本輪改革注重自上而下的頂層設計、自下而上的意見吸收,既充分發揚了民主,又集中體現了學校的發展戰略。四是本輪改革方案自始至終高度關注民辦高等教育的共同特點,又緊密結合寸金學院發展的實際狀況。五是本輪改革為二級學院的自我發展、自主辦學留下了更大的空間。

  同時,他以“五個新”解讀本輪改革的主要目標任務,即優化學科專業結構,形成學校發展的新布局;科學設置二級學院,形成學院發展的新格局;完善二級學院治理結構,形成學院發展的新氣象;建構二級學院的治理體係,形成學校發展的新能力;明確人員配備標準,形成學校發展的新團隊。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210684293