新華網 正文
廣東海洋大學寸金學院校長彭壽清寄語2020屆畢業生
2020-07-08 11:20:53 來源: 廣東海洋大學寸金學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東海洋大學寸金學院舉辦2020年雲端畢業典禮。校長彭壽清在畢業致辭中希望廣大畢業生,心中有火,眼裏有光,奔涌不息,無畏前行。同時他承諾並邀請,未到場參與授位的同學可返校參加今後任何一年的畢業典禮。

  致辭內容摘錄:

  尊敬的各位老師、各位家長,親愛的同學們:

  今天是一個難忘的日子,雖然山水相隔,我們依然雲端相見,共同見證5262位畢業生圓滿完成學業。畢業典禮形式的變換,絲毫不減學校對每一位同學最熱烈的祝賀;時空的阻隔,難以阻擋學校向每一位同學傳遞最誠摯的祝福。我為你們和你們取得的成績感到無比自豪!對你們順利完成學業表示熱烈祝賀!向辛勤培育你們的老師和陪伴你們整個畢業季的家長致以崇高的敬意!在此,我鄭重向你們承諾並邀請,今天未到場參與授位的同學可返校參加今後任何一年的畢業典禮。

  作為學校新任校長,我一直期待與我來到寸金學院的首屆畢業生見見面、談談心、聊聊天,但突如其來的疫情打亂了我們的正常節奏,你們的畢業季改為“線上”進行,用互聯網與導師溝通畢業論文修改,雲答辯、雲招聘、雲就業……這可能不是一個你們計劃中的畢業季,但卻注定是你們一場獨一無二、意義深遠的成長禮,她將成為你們青春成長中關于生命、關于家庭、關于民族、關于祖國、關于人類命運共同體的最深刻一課。

  我作為一名寸金的新人,在此謹對擁有四年寸金時光的“老同志”獻上我的牽挂和祝福。今天我寄語2020屆畢業同學們的題目是:未曾謀面的牽挂與祝福。

  我牽挂著你們是否參透了砥礪人生。經歷是人生最寶貴的財富,經歷得多,生命有長度;經歷得廣,生命有厚度;經歷過艱險的挑戰,生命有高度;經歷過困苦的磨煉,生命有強度。你們的畢業季雖然沒能定格在熟悉的校園,但卻定格在這個特殊的時代背景下;你們的身影雖然沒有被定格進那張畢業大合照裏面,但是卻被定格在了這個時代激越澎湃的歷史進程之中。人的生命,似洪水奔流,不遇著島嶼和暗礁,難以激起美麗的浪花。擁有和珍惜這些經歷讓你們更有毅力,更具智慧,我堅信,你們的未來一定會因為這些經歷變得更加美好。

  我牽挂著你們是否懂得了珍惜感恩。人生沒有永遠,來日並不方長,一定要活好當下,珍惜眼前。當你對自由懷有向往,詩便在遠方;當你不再對物質渴望,證明你足夠看透人生;當你感覺平凡人生、健康身體、平淡生活的可貴,證明你讀懂了人的一生。感恩是一種處世哲學,也是生活中的大智慧。大學以前,你們在父母的呵護下更多只是關注自己的學習和生活,很多事都用不著自己操心。進入大學後,你們需要獨立生活、獨立面對和解決問題。大學四年,離家方知父母恩,你開始思念他們,開始定期打電話問候他們的近況;校友、室友、球友、網友,你的圈子多了起來,你願意和更多的人分享你的成績和快樂,在朋友們失意和困難的時候,你給他們溫暖和幫助;在團隊中,你不再盲目堅持己見,能夠接納不同的意見,更多地看到別人的長處;面對不盡人意,你從抱怨運氣不好到開始積極思考和嘗試有意義的實踐,既胸懷桑梓,也心憂天下。你越來越體會到“給予”帶來的幸福決不亞于“索取”帶來的滿足,你在跳出了自我的圈子後發現了更開闊的世界。到最後感恩和陽光的心態對你們不再是別人的要求,而成為了自身的習慣和氣質。這種轉變在未來的日子裏,將幫助你更好地融于社會,更友善地看待周遭的人和事,不把欲望當理想,不把世故當成熟,不把麻木當深沉,不把怯懦當穩健,不把油滑當智慧,更順利地開創自己的事業、實現自己的理想。

  我牽挂著你們是否學會了作出選擇。人生就是一場選擇,選擇的不同,便有了不同的人生之路。感謝大家選擇了寸金,將你們最寶貴的青春年華留在了寸金學院,在這裏度過了4年的求學時光。大學的你們,隨著年齡和智慧的增長,學會了判斷和選擇,選擇忘記別人對你的誤解甚至傷害,選擇記住別人給予的理解和幫助;選擇忘記從成功中獲得的恭維和掌聲,選擇記住從失敗中汲取的經驗和教訓;選擇放棄在安逸的環境裏碌碌無為,選擇堅持在追求卓越的道路上艱難跋涉。在你們以後的人生中,我希望你們的每一次選擇都是你們最想要的,當你們回憶往事,不會為選擇了什麼和放棄了什麼而內疚後悔。但有一部分記憶是你們一定會選擇完整保留並多次備份的,那就是你們在寸金的四年大學時光,這是你們一生中最美好的回憶。所以,請你們記住朝夕相處的同窗好友和辛勤付出的師長。寸金學院也永遠會記住你們,因為你們和所有寸金校友已經取得的和即將取得的成就都將成為母校最寶貴的榮光。

  同學們:聚散兩依依,新程今朝啟。畢業典禮,既是對你們過往青春的一場銘記,更是對你們未來可期的衷心祝福。

  我祝福你們在理想中書寫美好的人生。人生需要有一個信仰,一個堅如磐石的信念,是在任何變化下都毫不動搖的一種堅定。無論是曝霜雪、臨荊棘,還是處太平、居甘安,心都永遠向光明,這便是信仰。希望你們始終懷有愛國興邦之志,把奉獻社會作為不懈追求的人生目標。只有有民族責任感和國家責任感的大學,才能培養出對社會、民族和國家負責任的學生;只有勇于為社會、為民族、為國家承擔責任的學子,才能真正成為國家棟梁、社會精英。同學們,希望你們無論今後走向哪裏,都能擁有“天下興亡,匹夫有責”的使命感,擁有“經國緯政,法澤天下”的氣度,擁有“經世濟民,福澤萬邦”的情懷,甘于奉獻,勇于付出,在投身國家發展建設的偉大實踐中貢獻聰明才智,在實現國家和民族振興的歷史進程中書寫美好人生。

  我祝福你們在德行中收獲真正的快樂。一場疫情讓我們明白了什麼才是人生的幸福追求。第一是健康,第二是自由。而當這兩種挑戰同時擺在我們面前,終于發現“免疫力”才是最大的競爭力。在當下這個高度信息化的時代,埋頭刷手機、枯坐追綜藝,成了很多年輕人的日常。然而,當公眾話語日漸以娛樂的方式呈現,短暫的歡樂喧囂背後,隱藏的可能是思想的蒼白或精神的萎靡。如何在精神世界獲得“免疫力”,需要你們牢記寸金學院的校訓“守正敏行”,擁有保持寬厚平和之心,把虛心從善作為不斷完善的人生境界。莊子曾經説過,“勢為天子,未為貴也;窮為匹夫,未為賤也;貴賤之分,在行之美惡。”你們當中並非所有人都有機會名揚萬裏,但只要擁有一顆充滿愛和付出的心靈,每個人都可以變得偉大。同學們,無論你們今後是繼續求學讀書,還是走上工作崗位,我希望你們能夠堅守最基本的學術道德、職業品格和做人的底線,樹立正確的人生觀、價值觀和名利觀,待人以誠、與人寬容、誠實守信、謙虛謹慎,大其心,容天下之物;虛其心,受天下之善,讓自己生活得更有尊嚴、更有價值,獲得真正的快樂。

  我祝福你們在堅持中汲取強大的力量。沒有人生來勇敢,正因為被需要,他們才選擇了逆風前行。我希望你們始終保持堅韌不棄之舉,把拼搏進取作為追求卓越的人生信條。如果同學們都擇善而固執之,朝奮鬥的方向持之以恒,滴水真的可以穿石,你必定會比別人走得更遠、飛得更高。偶有成功,決不是得意自滿的資本,倘遇困境,也不是氣餒絕望的理由。人生前進的道路上,會有鮮花,也必然會有荊棘,在挫折中成長會使人更聰明、更強壯。希望你們都能以豁達的心態直面高潮與低谷,以寬容的性情去對待失落和坎坷,永遠都不要喪失信心,不要把有限的時間浪費在打翻的牛奶上,在你們終有所獲之前,千萬不要停下尋覓的腳步。要相信,一旦通過逆境的考驗,你們就會更加了解自己,就能獲得更加強大的力量。我們知道,今年的就業形勢依然嚴峻,或許你還漂著,但天無絕人之路,通向成功的路也有千萬條,希望你們理性就業、勇敢創業,體面地勞動、有尊嚴地生活,把個人志向自覺融入國家航向,同步提高能力修養。前行的路上充滿挑戰,生活的磨礪更是一種別樣的成長。未來的徵途上,期望你們始終堅持進取的心態,合理地定位自我,適時地調整期待,用剛毅堅卓的品格繪就逐夢軌跡,在平凡崗位創造不平凡的業績,用不懈奮鬥刷出“青春的存在感”,走出屬于自己的一方天地。

  親愛的同學們,你們是寸金無限延伸的根脈,也是寸金廣泛撒播的種子,你們代表著寸金的風格、文化、精神、底蘊,你們在哪裏,寸金就在哪裏!寸金是你們永遠的關切,你們是寸金不變的牽挂;待到疫霾散盡、天朗氣清,美麗溫暖的寸金期待與你們再次相聚!新徵程已經開啟,你們前行的腳步不僅連接著時代的遠景,更連接著世界的未來。多年以後,當你們再次歸來,我希望未曾謀面的這個少年,還是最初那張臉。

  同學們,再見!願你們以“一寸山河一寸金”的品質和“寸金難買寸光陰”的堅韌,心中有火、眼裏有光,奔涌吧,後浪!

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210692438