新華網 正文
武漢復學復課時間定了 高中7月10日、初中8月10日
2020-07-01 09:19:49 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月30日下午,武漢市人民政府舉行新聞發布會,介紹武漢市復學復課工作安排,市教育局副局長夏春胤、市教育局發展規劃處處長汪繼芳、市招生考試辦公室副主任黎美東、市疾控中心傳染病防治所所長、主任醫師楊小兵出席介紹武漢市各學段復學復課和校外培訓機構線下復課安排相關情況。

  發布會上,武漢市復學復課安排出爐:高中階段(含中職學校和技工學校)非畢業年級7月10日起復學,7月31日起放暑假;初中階段初一、初二年級7月5日結束線上教學,師生休假,8月10日返校復學至8月30日結束;小學及幼兒園7月5日起放暑假;高校非畢業年級學生本學期原則上不安排返校,確有特殊需要的,經本人自願申請並經學校同意後可以返校。2020年秋季學期,全市大中小學和幼兒園按照往年慣例開學。

  即日起,合規校外培訓機構可在自查自評的基礎上,向辦學所在區教育行政部門申請線下復課。經區疫情防控指揮部評估認定通過後,允許正式線下復課,時間不早于7月10日。

  除六年級外 小學其他年級不安排期末考試

  6月30日,記者從武漢市復學復課工作新聞發布會獲悉,全市小學、初中7月5日結束線上教學,各年級均採取綜合評價方式對學生進行本學期和學年考評。小學六年級于6月30日組織線上畢業考試;其他各年級本學期不安排期末考試,下學期開學後組織教學摸底檢測。

  語文、數學、外語、物理、道德與法治等以外的其他學科,在學期結束前,學校將採取專題教學的方式精講重點內容,同時指導學生自主閱讀學習,武漢市教科院將提出指導性意見。

  各校將對學生學習情況逐一摸底 幫助學生“線上”“線下”過渡

  隨著其他年級陸續復學復課,武漢中小學秋季學期教學將由線上為主走向線下為主。6月30日,記者從發布會獲悉,武漢教育部門將採取多種舉措,幫助師生做好線上教學與線下教學的銜接。

  武漢市教育局副局長夏春胤介紹,武漢將為中小學生們上好復學第一課。教育部門、各級各類學校將挖掘普及防疫知識、弘揚抗疫精神為主題,集中開展復學第一課的教育,挖掘用好這次抗疫大教材;給每個學生上好生命健康教育第一課,教育孩子們要學會呵護生命,尊重生命;同時,加強學生思想品德教育,強化學生愛黨愛國愛人民愛社會主義的情懷。

  各中小學要對延期開學期間學生居家學習的情況逐一摸底、診斷,區別不同年級、不同班級、不同學科的情況,精準掌握每個學生的具體學習情況。各區各校也將精心制定教學計劃,根據學生的學習基礎來確定線下教學的起點、進度和難度,確保每一名學生都較好地掌握所學知識的基礎上,再進行新課程的學習。

  此外,教育部門將全面了解每個學生的思想心理狀況,做好心理疏導,也將更加關注關愛特殊學生群體,切實做好防疫一線人員子女、隨遷子女、農村留守兒童及學習有困難學生的學習指導和關愛幫扶工作,要充分利用課後服務的時間,加強個別輔導,不能讓一個學生掉隊。

  初一、初二年級8月復學 遇極端高溫天氣將及時調整

  目前,武漢市高三、初三兩個畢業年級已分別于5月6日、5月20日開學。高考後,即7月10日,高中階段(含中職學校和技工學校)兩個非畢業年級將復學至7月31日。為落實差異化、錯峰、分批次開學要求,我市將初中兩個非畢業年級安排在8月返校。

  市教育局副局長夏春胤表示,安排初一初二年級8月10日返校復學至8月30日結束,既不影響初三教學備考和中考,也可實現和秋季學期的有效對接,可確保良好教育教學秩序。此外,武漢目前進入梅雨季節,是一年之中天氣最熱的時期。按照武漢天氣特點,立秋之後天氣漸涼,安排初一初二學生8月10日復課較為合適。

  據了解,為防范復學後出現高溫天氣,市教育局已做好工作預案:一是如遇極端高溫天氣情況將適時調整復課安排,適當縮短每天教學時間。二是做好學校教學場地防暑降溫準備,如安裝空調等。

  復學復課後 學生應自行常備和隨身攜帶口罩

  針對科學佩戴口罩的問題,楊小兵介紹,根據國家衛健委和教育部5月7日發布的最新版《中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案》中關于科學佩戴口罩的要求,學生應隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩,低風險地區校園內學生不需佩戴口罩。

  目前,我市為低風險地區,復學復課後,學生應自行常備和隨身攜帶口罩。學生在上學、放學路途中乘坐公共交通工具時,遇到人群聚集或與他人有近距離接觸(小于、等于1米)時,要全程佩戴口罩。進入校園後,在保持安全社交距離和通風良好的環境下,可以不佩戴口罩。

  如果學生在校學習期間,出現了發熱、鼻塞、流涕、咳嗽等症狀時,應當取出隨身攜帶的口罩佩戴,並按照相關防控要求,由學校通知家長及時就醫。佩戴口罩前應洗手,在戴口罩過程中,避免接觸到口罩內側面,減少口罩被污染的可能。戴上後,輕輕按壓鼻翼、臉頰處使口罩服貼,減少空隙。

  針對學生做好個人防護的問題,楊小兵介紹,學生要自覺養成戴口罩、勤洗手、勤通風的好習慣。打噴嚏或咳嗽時,用紙巾或手肘衣服遮住口鼻。自覺保持社交安全距離,減少人員聚集。上學和放學途中要堅持家庭、學校“兩點一線”,避免不必要外出活動,最好採取步行、自行車、私家車方式上下學,如必須乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,並盡量減少與公共物品、人員接觸,盡量不近距離面對面。入校時,自覺接受體溫檢測,體溫正常可入校,清潔洗手後進入教室。課間活動時,自覺做到不串班、不近距離交談。放學回家後,安排好作息時間,注重營養,保證合理睡眠。

  重復使用的餐(飲)具 應當“一人一用一消毒”

  針對科學使用空調的問題,楊小兵介紹,空調使用前,學校應及時按照規范要求,對空調過濾網和空調機身進行清洗消毒。空調的過濾網可用有效氯濃度為250mg/L~500mg/L的含氯消毒劑浸泡30分鐘後用清水衝凈晾幹。

  在使用空調時,應保證新風係統正常運行,並能確保各房間和教室獨立通風。同時,在使用過程中,也要保持自然通風,每天至少開窗3次,每次30分鐘以上。

  針對科學進餐的問題,楊小兵介紹,學校要加強餐(飲)具的清潔消毒,重復使用的餐(飲)具應當“一人一用一消毒”。如條件允許,學生可自帶餐具或者使用一次性餐具。進餐時,建議學生錯峰用餐、自帶餐具,學校通過控制用餐人數、減少桌椅擺放、隔桌安排就餐等措施,保持用餐合理距離,避免人員聚集。

  學校對住宿學生管理 應實施晨、午、晚檢

  針對科學安排住宿的問題,楊小兵介紹,一是住宿學生要服從學校安排管理,配合晨、午、晚檢,進入宿舍樓時主動測量體溫,不串門,不留宿外人,連床可採用"腳對腳"的方式就寢。

  二是學生做好個人健康管理,餐前、便前便後、接觸垃圾後、外出歸來、使用體育器材、電腦等公用物品後、觸摸眼睛等“易感”部位前、接觸可疑污染物品後,均要洗手。遵守咳嗽禮儀,每日監測體溫,如感覺發熱或不適應主動報告學校,不要帶病堅持上課。

  三是保持宿舍環境衛生,學生主動配合學校做好環境物表消毒。宿舍每日通風不少于3次,每次不少于30分鐘,如需開空調,應待學校徹底清潔空調後使用。口罩、紙巾棄置有蓋垃圾桶內,及時丟棄。

  四是住宿學生盡量不要外宿,如必須出校,須嚴格履行請假程序,並告知家長,規劃出行路線和出行方式,在外出過程中做好個人防護和手衛生。(記者劉嘉 郭麗霞 劉晨瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210684325