新華網 正文
出國留學呈三大變化
2020-07-02 08:26:52 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新冠肺炎疫情影響及國際形勢復雜多變的背景下,近期留學行業呈現出哪些特點?又有哪些新的變化?

  英國成首選留學目的國

  新東方前途出國聯合相關市場研究和咨詢公司等機構于日前發布的《2020中國留學白皮書》(下稱白皮書)數據顯示,在意向留學人群傾向的留學目的國的調查中,42%的受訪者青睞英國,比去年上升了1%;37%的受訪者傾向美國,相比去年下降了6%;選擇澳大利亞和加拿大為留學意向國的受訪者均佔16%;其次為日本、德國和新加坡。

  相關專家指出,從該數據看出,在留學國家的選擇傾向中,英國、美國、澳大利亞、加拿大仍是中國學子青睞的熱門留學目的國。但是,在今年比較明顯的變化是英國首次超越美國,成為中國學生心目中的“首選留學目的國”。近兩年的國際形勢以及英國重新開放PSW簽證、學制短等優勢,均導致傾向英國留學的群體佔比上升。

  同時,近兩年,學生赴日本和新加坡留學的熱情明顯上升。日本學生支援機構(JASSO)數據顯示,截至2019年5月,亞洲學生佔日本整體國際學生總人數的93.63%。日本的國際學生中,來自中國內地的學生以124436的人數位居第一,佔比39.86%。在高等教育階段,中國內地學生人數為94047人,在國際學生中佔比41.18%,位居第一。在語言學校就讀的學生中,中國內地留學生為30389人,佔比36.26%,位列第一。

  相關專家表示,亞洲國家由于相似的文化環境、低廉的留學成本等而變得越來越有吸引力。

  本科階段意向留學群體仍是主體

  白皮書數據顯示,就産生留學意向的時間來看,本科階段産生留學意向,並計劃在研究生階段出國留學的群體仍是主體,佔比46%。

  相關專家表示,近年來,受國內國際辦學熱的影響,許多國際學校應運而生,在一定程度上分流了部分低齡留學人群的需求,但卻沒有弱化甚至在一定程度上催生了更多人群的本科留學需求。

  在中小學意向留學人群中,來自于白皮書的數據顯示,就讀于國際學校及國際班的學生群體持續上升。相關專家指出,這體現出家長對于國際教育理念的逐漸認可,選擇讓孩子提前進入國際化的教學環境,為日後留學做好準備。

  跨界申請藝術專業比例提升

  近年來,藝術留學市場發展迅速。白皮書數據顯示,在2020年申請季遇到疫情的背景下,選擇藝術相關專業的申請人數仍然呈明顯的增長趨勢。

  斯芬克國際藝術教育總裁郝斌表示,英國和美國一直是藝術類留學生青睞的主要留學目的國,但今年藝術留學申請呈現出新的趨勢。

  “2020年申請季,對于申請藝術專業的中國學子而言,選擇赴日本、韓國以及北歐國家留學的學生比例大幅上升。申請赴日本攻讀藝術專業的學子中,目標學位以研究生為主,本科背景都很優秀。”郝斌説。

  此外,越來越多攻讀藝術專業的學生的目標申請學校不再局限在傳統意義上的專業藝術院校,比如申請到美國讀書,第一意向沒有選擇像普瑞特藝術學院、帕森斯設計學院這樣的藝術院校,而選擇了綜合性大學。

  值得關注的是,申請攻讀藝術類研究生學位的學子中,出現了較高比例的跨專業申請的學生。“這意味著這些申請人原來讀的專業並非藝術類專業,比如我了解到的例子,有學計算機專業、工程專業等的學子,跨界申請攻讀設計專業、藝術專業,獲得了成功。”郝斌説。(本文配圖來自網絡)(薛梓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210685772