新華網 正文
對外經濟貿易大學今年多省推行專業志願“零調劑”
2020-07-07 11:21:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月7日電 對外經貿大學是教育部直屬的全國重點大學,首批“211 工程”和首批“雙一流”建設高校,致力于培養“財經+外語”復合型人才。近日,該校招辦副主任顧新宇在接受新華網採訪時表示,目前,學校在本科生招生階段共有12個學院,擁有國際貿易、法學等49個本科專業。

  顧新宇介紹,歷經幾代師生員工的艱苦創業和努力奮鬥,學校已經發展成為一所擁有六大門類的多科性財經外語類大學。“貿大”的應用經濟學(自定)入選“雙一流”建設學科名單。何為“自定”?“入選的應用經濟學包含財政、稅收、金融、國際貿易等等。同時,也包含以經濟學為基礎的開放型經濟學科群。”顧新宇表示,同學們來到“貿大”讀書,會發現其所在的專業大部分都是一流的學科。

  特色專業優勢突出 設有13個語種專業

  開設輔修雙學位 營造濃鬱的國際化氛圍

  顧新宇介紹,國際經濟與貿易、法學(國際經濟法)、工商管理、商務外語等都是學校的王牌專業。此外,“貿大”最突出的不僅有財經,還有外語。學校設有13個語種。不過,需要注意的是波斯語、越南語、希臘語等小眾的語言是隔年或者隔兩年才招生。除此之外,學校有兩個金融學也需考生報考時留意區別,“國際經濟貿易學院的金融學偏向于國際金融市場方向,傳統的金融學是以專業來招生”。

  另外,為滿足不同學生的學習需求,學校實行完全學分制。從大一下學期開始,每位同學都會擁有自己的個性化課表,自己的課程自己選擇。此外,學校面向本科生開設輔修雙學位。如果學生修滿雙學位培養計劃應修的學分,由學校授予輔修專業學士學位證書。如果只是修讀第二專業的部分課程,會授予輔修結業證。另外,該校轉專業不設比例限制,學生大一入學時設有實驗班選拔,大一下學期有語言類專業的轉入機制,大二上學期有大類分流,大二下學期可申情全校專業轉換。

  除了學科比較有特色,人才培養具有復合型的優勢,貿大還有一大亮點,就是國際化的氛圍。“國際化可以説是貿大的發展之源、立校之本。”據他介紹,為創新國際化人才培養模式,學校開辦了國際組織人才基地實驗班、三語人才培養實驗班等項目,旨在培養專業基礎扎實加掌握多種語言的國際化高端復合型人才。此外,學校開設70余門的雙語課程,每年約有一千名左右學生可獲得交流交換機會。如果有同學沒出去也沒關係,每年7月學校計劃邀請海外200多位知名學者來校進行全英文授課,同學在校期間可以修讀全英文的課程,體驗“不出國的留學”。

  今年招生主要變化:“兩取消一承諾”

  多省推行專業志願“零調劑”

  學校今年繼續實行大類招生、特色分流,已形成經濟學類、金融學類、工商管理類等大類,國際組織人才基地班、量化金融實驗班兩個實驗班和部分特色專業並行的立體化招生專業(類)模式。其中國際組織人才基地班和量化金融實驗班,旨在培養基礎寬厚,知識扎實的復合型專業精英人才。

  顧新宇提醒,專業類名稱是廣大考生在填報志願時看到的名稱,包含的專業就是大二進行分流時的一些專業。如果沒有按大類招生,直接進入到專業,它不會有分流這麼一個選項。另外,外語學院所有的專業都在提前批進行招生,所有小語種專業繼續在提前批招生。

  值得注意的是,學校今年的招生變化主要體現在“兩取消一承諾”。分別是:一,取消高考口語,即學校對外語口試沒有要求了。二,取消專業級差,即完全按照分數優先的原則進行專業錄取。只有原來招收理科生的專業會限制一些理科的科目。而且學校承諾本科一批同學們服從調劑,身體條件符合國家的規定,保證提檔不退檔。同時,學校今年在上海、重慶、安徽新增提前批計劃—小語種。

  貿大今年會在全國9個省市繼續推進0調劑的政策。即為,在北京、天津、上海、重慶、海南、雲南、陜西、黑龍江、青海9地,如果同學們在本科一批次報滿6個專業志願且服從調劑,身體條件符合國家標準,提檔後絕對不會退檔,而且滿足其中一個志願,不會調劑到同學們沒有報考的專業。但是注意,一定要報滿。

  就業率和深造率出色

  “就業是對外經貿大學的一塊金字招牌。”談及該校畢業生就業情況,顧新宇説,學校已連續多年就業率保持在98%以上,畢業生中有相當比例的同學活躍在北、上、廣、深等地,畢業生就業領域主要集中在金融、會計、審計及外交部、商務部、“一行兩會”(中國人民銀行、銀保監會、中國證監會)等等政府機關。疫情期間,學校也給同學們開設了多條線上申情就業的渠道,幫助同學們解決就業問題。

  另外,畢業生中約7成會選擇繼續深造。比如出國留學,近一半左右的學生能夠進入到全球排名前50的學校。國內讀研的學生基本上在“雙一流”的學校。此外,學校有自己的創業園,給有創業意向的學生提供創業幫扶、創業導師、創業支持。除此之外,學校每年會推選出40名左右的同學到國際組織進行實習和任職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210690702