新華網 正文
東北大學新增4個本科招生專業 構建多元、普惠、個性化的人才培養模式
2020-07-09 08:53:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月9日電 東北大學是首批“211工程”和“985工程”重點建設高校,2017年進入世界一流大學建設高校行列。“在招生規模方面,東北大學與2019年相比沒有大的調整,繼續面向31個省、自治區、直轄市及港澳臺地區招生5000人左右。”近日,該校招辦主任孫賀在接受新華網採訪時説。

  依據考生的興趣愛好及生涯規劃選擇專業

  “2020年共有69個本科招生專業按照24個大類進行招生。學校擁有統招、高水平運動隊、體育類、藝術類、少數民族預科及面向遼寧考生的綜合評價錄取等多種招生類型,廣大考生可根據所在省級招生考試機構公布的招生計劃選擇符合要求的志願類型進行填報。”

  在招生專業方面,東北大學2020年新增工業智能、化學、土地資源管理、智能制造工程4個本科招生專業,分別是按自動化類、理科試驗班、公共管理類、機械類進行大類招生,入學後再進行專業分流。

  在招生政策方面,學校今年繼續開展國家專項計劃和高校專項計劃招生,招生計劃共計400余人,所投放的專業大多數都是“雙萬計劃”一流本科專業,考生達到重點線就有機會被錄取。

  在專業選擇上,他建議考生及家長正確對待所謂“冷熱門”專業這一説法。他認為,專業沒有絕對的冷門與熱門之分,專業的“冷”與“熱”與社會環境和經濟發展緊密相關,而且隨著社會對人才需求的改變,基礎學科、新興學科都會經歷“冷熱轉換”。最主要應依據考生的興趣愛好以及生涯規劃選擇專業,若所學專業是考生本人喜歡、認可的,考生便會有更濃厚的學習興趣,未來才會有更好的發展。

  人才培養模式多元化 滿足多類型人才培養的需要

  在人才培養方面,東北大學通過開展“本科卓越教育行動計劃”,構建多元、普惠、個性化的人才培養模式,為學生提供更多的獲得感。比如學校為學生量身定制了各種實驗班、英才班、卓越班、本-博貫通班;兩院院士、國家傑青等高層次人才親自為本科生授課也是學校人才培養的一個特色。

  多年來,學校堅持開放辦學,與37個國家和地區的248所大學或科研機構簽訂了校際交流協議。“很多交流項目雙方實行學校間互免學費,學校對滿足條件的優秀學生資助往返國際機票費用。”除本校資助外,東北大學通過多個渠道爭取獎學金支持學生赴海外學習,比如,通過申報國家留學基金委設立的“優秀本科生國際交流項目”等國家公派項目資助優秀本科生出國交流。此外,東北大學幫助學生申請包括歐盟“伊拉斯謨計劃”項目在內的外方院校或國際組織的獎學金。

  此外,東北大學今年有兩個中外合作辦學的招生專業,分別為,材料科學與工程和生物醫學工程。材料科學與工程(中外合作辦學)項目是與法國圖盧茲第三大學合作舉辦的本科教育項目;生物醫學工程(中外合作辦學)專業是與英國鄧迪大學合作舉辦的本科教育項目。這兩個辦學項目實施“3+1”培養模式,前三年在東北大學學習,第四年在合作高校學習,符合條件者可獲得雙方學位證書和東北大學畢業證書。“這兩個中外合作辦學專業,在遼寧省通過綜合評價錄取招生,在其他的招生省份均通過單獨批次或單獨代碼招生。”孫賀提醒。

  在困難學生資助方面,東北大學形成了“以物質資助為基礎,以精神培育為引領,以能力提升為核心”的“精準資助 全面發展”學生資助工作體係,確保家庭經濟困難學生“應助盡助”,實現了“不讓一名學生因為家庭經濟困難而輟學”的目標,力爭“讓每一名家庭經濟困難學生都能夠有尊嚴生活、有機會成長、有能力成才報國”。

  為促進畢業生就業,學校推進“校、院、專業”三級就業市場建設,與各行業協會、大型企業集團、地方政府聯動,探索實踐校園專場招聘會、大型雙選會和網絡招聘會等多樣化就業市場形式。同時,與行業龍頭企業合作,在低年級學生中開展提前選拔、就業實習等就業方式。學校每年召開1500余場不同規模的校園招聘會,畢業生平均就業崗位供需比保持在9:1左右。“東北大學畢業生總體就業率近年來始終保持在95%以上。此外,超過49%的本科畢業生選擇到國內外知名高校繼續深造。”

  對于有意報考東北大學的考生,孫賀提醒,為使廣大考生更加便捷、快速地獲取學校的招生信息,東北大學定制開發了手機微網站,將最新通知公告、校情概況、專業介紹、招生動態、招生計劃、錄取分數等考生最為關心的內容匯總整合,方便考生一次性獲取以上關鍵信息,並已將手機微網站嵌入“東北大學招生辦”微信公眾號菜單欄,點擊“微校園”即可訪問。

  此外,學校開通了多種線上咨詢渠道,廣大考生及家長可通過關注“東北大學招生辦”微信公眾號進入東北大學分省咨詢平臺,直接向招生組以及招生辦老師提問,享受“一對一”的咨詢服務等等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210693826