新華網 正文
古人消暑吃冷飲嗎?
2020-07-09 18:44:50 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盛夏七月,驕陽似火,所幸還有消暑“利器”——冷飲。那麼,古人是如何消暑的?

  據史書記載,早期冷飲主要以冰鎮飲料、食物為主。古代制冷主要靠“窖冰”,亦稱“藏冰”,《周禮》有雲:“冬季取冰,藏之淩陰,為消暑之用。”淩陰就是冰窖,這種“深挖窖廣藏冰”的習俗一直延續到明清。冰塊既可置于屋內降溫,也可用于飲食。宴飲時盛放冰的器具叫“冰鑒”,用銅制成,使用時將盛滿飲料或食物的器皿放進去,四周圍滿冰塊,合上蓋子,不多時“冷飲”就可制成。

  到了唐代,開始出現一種全新冷飲——“酥山”,這也算是“冰淇淋”的前身了。“酥”是一種乳制品,由北方遊牧民族傳入中原。

  在宋代,一種叫做“蜜沙冰”的冰飲開始大行其道,和現今的“刨冰”可謂異曲同工。沙,指“豆沙”,《東京夢華錄》曾提到市面上有叫賣“沙團”。推測起來,“蜜沙冰”就是澆上蜜、放上豆沙的冰。據《宋史·禮志》記載,入伏這一天,皇帝賞賜給大臣們就是“蜜沙冰”。

  到了元代,世界上最早的冰淇淋誕生了。據《馬可·波羅遊記》記載,當時有位禦廚嘗試著在冰末中添加蜜糖、奶油和珍珠粉等,經精心調配制成了最早期的冰淇淋——“冰酪”,冰涼甘甜,口感極佳。“冰酪”在宮廷中大受歡迎,私下還流傳到民間。

  夏日炎炎,于古詩文中品味“冷飲”,不由感慨古人的無窮智慧與精湛技藝。(曉想)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210695057