新華網 正文
她沒能走上高考考場 但所有人都給了她滿分
2020-07-10 08:27:16 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這個將讓很多人畢生難忘的高考,終于落幕。這屆孩子確實太難了,生于非典,考于新冠,網課的艱難,延期的陰影,洪水中赴考,地震中答卷。確實很難,但這些18歲的孩子如果看到一個同齡女孩的難時,就覺得這些都沒什麼了。無論怎麼難,他們起碼都在“十年寒窗苦”後走上了考場,但那個叫陳薇薇的高三女孩沒能等到這一天,生命永遠停在18歲那年5月,止步于考場之外。我倣佛看到她跟那些覺得很難的同齡人説:走上考場的你們多麼幸福,你們的未來多讓人羨慕。

  謝謝你來過這個世界,很遺憾以這種方式認識你。不為這個女孩寫點什麼,便覺得良心不安。但願這些文字,能讓這個名字被更多人知道,讓這種光芒多溫暖和照亮幾個人。

  如果不是在高考當日,她的媽媽發文緬懷,這個名字不會跟高考産生聯係。18歲的湖南女孩陳薇薇是江華二中的一名高三學生。7月7日,她本應參加高考,但卻在5月14日因淋巴瘤不幸去世。彌留之際,薇薇委托父母將自己的遺體捐獻,因為她覺得淋巴瘤比較復雜,這樣的身體或許有研究價值。高考這天,媽媽又想女兒了:“苦讀了11年卻沒能如願參加高考……兒來一程,母念一生。”

  這句“兒來一程,母念一生”,讓很多人淚奔。讀到這個故事被感動的人,也可能會很快遺忘,但母親永遠無法釋懷,會帶著這種痛活到生命終了。照片上的女孩美得醉人,笑靨如花,越美好越讓人心痛,越善良越讓人心疼。在她本來應該走上考場的日子裏,網民用這些留言在她的人生答卷上批下滿分:有些人,永遠18歲,原來真的有女孩子那麼漂亮,她去做小天使了,漂亮的天使在另一個世界已閃光芒。下輩子不要做天使,做一個普普通通健健康康的姑娘。在那個世界要快樂要開心,更要保護父母親人健康。

  感謝這個母親在高考日對孩子的紀念,用這種方式為孩子“完成”高考。其實,不用母親操心,孩子早就為走不到高考的自己交上“答卷”,她面對病痛時的堅忍,她委托父母把遺體捐出去,也許能在科研中有利他人,減少他人的病痛。很多人都看到了這份答卷並打上了滿分:高考或許是人生中一場意義非凡的大考,但你已經交出了一份完美的人生答卷。孩子,你的高考已經滿分了。

  你的高考已經滿分了,這不只是對生者的安慰,對逝者的致敬,也不只是一種情感抒發,更是對高考價值在“改變個體命運”這種常態敘述基礎上的升華,對這種利他價值的致敬。我想起前段時間在社交媒體一段廣為流傳的話:只用自身境遇錨定價值坐標的人,可能是沒有什麼真正的價值的,價值觀這件事的出發點從來不僅是關心自己的命運,而是關心眾人的命運,並且相信它最終會與自己的命運相關——價值觀如此,對待高考的態度何嘗不是如此。薇薇同學在彌留之際,想到“淋巴瘤比較復雜,這樣的身體或許有研究價值”,跳出對自我無可挽回的命運的思考,而關心眾人的命運。她沒能走上考場,但她用燦爛的笑容和一顆金子般的心,證明自己沒有辜負這11年接受到的教育——對生命的態度,對他者命運的關懷,對人生意義的思考。

  人的一生,應該怎麼度過才更有價值?父母和書中教了我們很多,但當人的一生無法順利度過,遇到這種走不到終點的大劫大難時,應該如何面對?父母和老師可能都沒有講過,面對這個超綱題,薇薇同學給出了自己的答案,怎能不給滿分。

  提到高考,當下主流的敘述都在談它的公平,它作為平民的上升通道,它的“改變個人命運”,可我們有沒有想到過,高考也是走到更廣闊的空間、進入一個更大的世界、經過高等教育之後,在改變個人命運的同時獲得了改變他人命運的機會。高考不僅是利己,更是提升個人價值,讓自己有能力用專業所學去幫助他人——當一個用新聞推動社會進程的記者,當一個疫情中逆行治病救人的醫生,當一個改變鄉村孩子命運的老師,當一個用研究改變世界的科學家……這種“影響他者命運”的大敘述常常被“改變個人命運”的小敘述所遮掩,薇薇同學沒能走到高考,生命之花還沒有綻放就已凋零,但她拼命跑在了很多人的前面,盡力讓自己留下的身體能影響他人命運。

  我看到一個網名叫“KSH千千”的女孩子留言説:我是17歲的時候確診淋巴腫瘤的,現在我馬上20歲生日了,很慶幸我參加了高考,也讀了一個學期的大學,雖然現在一直在化療,也掉光了頭發,但是我還是希望有一天能夠繼續我的校園生活——願這個孩子能早日康復。覺得生命很難的人們,剛走出考場的孩子們,願你們珍惜自己的奮鬥機會,從這些在凋零中奔跑、綻放和閃光的生命中,看到光芒,看到應該努力追求的價值。(曹林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210695538