新華網 正文
北京打工子弟首試“雲考試”
2020-07-10 08:57:53 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7月2日上午,八年級考生正在家中參加線上語文期末考試。

7月3日,八年級一班正舉行數學期末考試,圖為考場實時畫面。

  閱讀提示

  期末季,北京打工子弟迎來了第一次線上期末考試。打工子弟及家長、老師一起克服困難,完成了這次特殊的考試。學生表示,在家考試沒那麼緊張,但仍想回學校大家一起學習。老師認為,線上考試不能保證監督到每個人,更關注學生平時上網課的成效。

  7月初,北京中小學迎來了期末季。受疫情影響,北京市教委要求非畢業年級學生不能到校聚集考試。7月2日清晨,位于北京市大興區南五環的蒲公英中學校園裏空蕩蕩的,如往常一樣靜悄悄,而線上考場則熱鬧非凡,早已經“坐”滿了學生。這所打工子弟學校的學生們正在迎接一場前所未有的考試——第一次線上期末考。

  同學,你怎麼掉線了?

  7月2日7時30分,通過線上會議視頻界面,擔任八年級班主任的張老師可以同時看見全班學生的實時狀態。他逐一對學生畫面是否清晰、攝像頭擺放是否準確進行檢查。此時學生大多已進入考場,關閉了自己的畫面聲音,或調整桌椅和手機位置,或翻閱備考資料等待著。

  班長宋文創正在清點人數,主監考老師開始宣讀考場規定,強調攝像頭在考試期間須全程打開,雙手及答題手機要始終出現在監控畫面裏。

  8時整,語文老師在QQ群裏發布了語文試卷,本學期第一門期末考試正式開始。同樣的線上考場共有11間,容納了七、八兩個年級約330名學生,以及隔空監考巡考的數十名教師。

  宋文創打開手機查看試題內容,開始認真作答起來,努力讓自己專注在考試中。手機上的文字密密麻麻,他看得有些費力,大多學生都像他一樣用手機查看試題。記者注意到,大家的考試環境略有不同,有的學生專門布置了考場環境,窗明幾凈;有的學生桌子是臨時搬來的,畫面有些昏暗;有的學生身後有些泛黑的墻壁上還挂著廚具,插座上還插著電飯煲。

  “XX,你的頭像怎麼黑了?是不是掉線了?”“手機鏡頭可以再近一點嗎,要確保老師能看見你。”除了盯著學生,監考老師還要適時提醒學生攝像頭的位置,呼叫突然掉線的學生。有學生使用父母的手機時會突然有電話鈴聲響起,有學生家長不小心入鏡。盡管考場不時有小意外發生,多數學生依然能不受影響,認真答題。

  9時58分,監考老師提醒學生對答題卡進行拍照上傳,有學生因網絡不佳在提交環節出現問題,“拍照一定要清晰,要確保上傳成功,不要著急。”監考老師安慰道。

  須備齊兩個手機,一個監考一個操作試卷

  為了能讓這次線上期末考順利進行,老師、學生和家長們費了不少心思,做了不少準備,也遇到不少難題。

  學校教務老師韓宇婷介紹,教委要求學生不能到校聚集考試,可以發電子版試卷,也可以由家長領試卷監考。“有的學生住得比較遠,同時考慮到家長打工的需求,沒有時間全程監考,因此採用線上雙設備形式的期末考試。”雙設備線上考試,即一個手機作為監考攝像頭,另一個手機作為收發卷操作端,這對教師、學生和家長來説,都是不小的挑戰。

  八年級四班的王昊回憶:“6月30日晚上的考前班會開了近一個小時,老師演示了考試流程,並叮囑我們要注意手頭動作和考場紀律,防止被誤判為作弊。”他告訴記者,這次考試所使用的線上會議、QQ群、英語考試等軟件,都是平時上網課接觸過的,並不陌生。

  然而,保證每個學生都擁有雙設備並不容易。從教多年的班主任鮑老師表示,不少學生家庭條件並不好,父母文化水平有限,在考前摸底準備情況時,發現有學生家裏的手機老舊,攝像頭很模糊,但她知道家長已經努力了,“現在有很大改進了,剛開始上網課時,很多孩子接收作業都很困難,家長們拿出自己的手機給孩子用,並辦理流量甚至WiFi,還有愛心人士捐贈了不少二手手機。這次考試班裏就有名學生向學校借了一部手機。”

  “考試前兩天,班主任通過視頻連線,一遍遍幫我調整座位和手機擺放位置,直到老師能看清答題的手機和桌面。”八年級學生姚怡睿表示,老師的嚴謹讓自己意識到這次考試要認真對待。

  氛圍相對輕松,但身體較累

  7月3日13時,鏖戰最後一門物理考試的學生們略顯疲憊。14時40分,提交完最後一門考試試卷,宋文創長長舒了口氣,他覺得自己這次考得不錯,似乎要比以往的考試難度小些。多位受訪學生也表示,相比于在學校,線上考試的氛圍沒有那麼緊張,但是由于要一直保持自己的姿勢不出鏡頭,比往常要累很多。

  在姚怡睿眼中,線上考試雖然便利,但是不如在學校裏考得好,可能會出現網絡問題等耽誤考試時間。“尤其做數學題時,紙質試卷可以直接做標記,寫答案的時候一看就明白,電子版試卷就很不方便。”姚怡睿説。

  “線上考試不僅是對學生的考驗,還是對教師和家庭的挑戰。”班主任張利群老師更擔心的是學生上網課效果如何,學到了什麼內容等,“這對學生自覺性、適應性和整體素質都是考驗”。

  鮑老師認為,線上監考並不能保證完全監控到每個人,但老師們對考試過程的嚴謹認真,也是為了培養學生嚴肅的考試意識和誠信。“期末考試對學生來説是一個交代,但評估學生也不能只靠考試,我們有課堂反饋、學生課堂提問表格、小測等評估辦法,從多個角度了解學生網課的學習情況。”

  對學生而言,線上學習和考試似乎適應起來沒那麼困難,姚怡睿表示,線上復習更有自主性,看不懂的可以上網查,也可以隨時私信老師問問題,並獲得一對一解答。但她仍舊更想早點回到學校,想念和同學們一起上課的感覺和氛圍,“在學校有種魔力,能讓我跟著其他同學一起好好聽課。”(本報記者 劉小燕 唐姝 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210695606