新華網 正文
沈陽藥科大學今年對部分省(區、市)招生政策有調整
2020-07-10 10:26:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月10日電 沈陽藥科大學是一所綜合性藥科大學,建校以來已向醫藥企業、科研院所、醫院及高校等單位輸送十多萬名藥學專門人才。“沈陽藥科大學今年招生政策與去年相比基本保持不變,部分專業繼續實行大類招生。目前共有5個專業大類和13個具體專業對外招生。”近日,該校招辦老師孫曉冬接受採訪時説。

  專業錄取規則:分數優先 不設級差

  對江蘇、內蒙古自治區、“3+3”高考綜合改革試點省(市)招生有特別要求

  據介紹,5個專業大類主要分別為,藥學類、中藥學類、生物工程類、工商管理類及食品科學與工程類。其中,藥學類包含藥學、藥物制劑、藥物分析;中藥學類包含中藥學、中藥資源與開發、中藥制藥;生物工程類包含生物工程、生物制藥;工商管理類包含工商管理、市場營銷;食品科學與工程類包含食品科學與工程、食品質量與安全、葡萄與葡萄酒工程。

  “學校對進檔考生按照分數優先的方式錄取,以‘投檔成績’和專業志願為錄取依據,專業志願間不設分數級差。當‘投檔成績’相同時,理科依次按數學、語文、外語單科成績從高分到低分排序。如仍相同,則參考理科綜合成績、考生獲獎或特長等擇優錄取。所有專業志願都無法滿足時,如果考生服從專業調劑同時又有未錄滿專業,將由學校調劑到相應未錄滿專業。”

  孫曉冬提醒各位考生和家長需要注意,學校對江蘇省進檔考生採取“先分數後等級”的排序辦法劃分專業。要求考生選測科目為“物理+化學/生物”,學業測試等級要求為:選測為AB,必測為“4C1合格”,如分數相同,則參考輔助投檔分。

  另外,學校在內蒙古自治區實行“招生計劃1:1范圍內按專業志願排隊錄取”的錄取規則,即首先對排名在招生計劃數內的投檔考生按專業志願順序依投檔成績排序錄取,若有退檔,則順延錄取。

  此外,2020年,學校在“3+3”高考綜合改革試點省(市)的專業選考科目要求均為以下兩種情況:藥事管理專業不提選考科目要求;除藥事管理專業外,其他招生專業的考生必須選考“化學”方可報考。“在高考綜合改革試點省(市)設置的招生專業(類)計劃,對選考科目的要求、綜合素質檔案的使用辦法,以當地教育招生考試部門及學校官方網站公告為準。”

  報考沈藥建議及注意事項

  採訪中,孫曉冬推薦了一些學校比較熱門的專業包括藥學(理科基地班)、生物制藥(生命基地班)、藥物制劑、臨床藥學、藥學、生物醫學工程等。對想報考沈陽藥科大學的考生,他建議,首先,要深入了解沈陽藥科大學往年招生錄取情況、辦學定位、專業特色、培養目標、職業發展方向等,然後根據自己的興趣和職業志向選擇專業;

  其次,在“院校志願”填報時建議將沈陽藥科大學放在第一位,再按照志願填報規則,“學校雖然沒有專業級差,但分數相同的情況下需要對專業志願裏排在前的專業進行優先錄取,建議考生要合理填報高、中、低分段專業,拉開梯度”。

  同時,他提醒近視的考生,通過矯正可恢復到正常視力范圍內的考生可以報考,但色盲、色弱、化學試劑過敏及嗅覺功能性障礙考生不能報考,乙肝表面抗原呈陽性的考生不建議報考。

  另外,學校有三個外語班,藥學(英語強化班)、藥學(日語強化班)、中藥學(日語強化班),不對外語單科成績有要求。

  本碩連讀和本碩博連讀均提供滿額獎學金

  支持轉專業 堅持開放性辦學

  學校設有本碩連讀和本碩博連讀兩個專業,感興趣的考生可關注。本碩連讀是與吉林大學聯合培養,前兩年半在吉林大學就讀,一年半及碩士回到本校就讀,本科畢業證由學校與吉林大學聯合頒發,專業為:生物制藥(生命基地班);本碩博連讀為八年制,專業為藥學(理科基地班),教師及教學資源為學校最優配置。“碩士及博士階段均提供滿額獎學金。”

  關于能否轉專業的問題,孫曉冬也給予解答:新生入學後,一年級所有必修課程總評成績全部通過且無補考記錄,上學期必修課平均學分績排名位于專業前15%學生可以在規定范圍內申請調整專業,具體細則需以《沈陽藥科大學本科生轉專業實施辦法(試行)》為準。

  目前學校已與英國、俄羅斯等30多個國家和地區的高等院校、科研院所建立了校際交流與科研協作關係。與東京藥科大學、東邦大學、富山大學開展合作培養。“在我校修滿全部本科課程並獲我校學士學位的應屆生,我校擇優推薦赴日本的合作大學攻讀碩士課程,學制2年,畢業後獲得日方大學頒發的碩士學位證書。學費有減免,並可申請獎學金。”在寒暑假期間,學校還會組織大三、大四年級學生(5年制為大四、大五)學生赴英國、日本、韓國等國進行學習交流。

  獎學金覆蓋面佔學生總數35%以上

  畢業生供需比在1:8以上

  沈陽藥科大學獎學金資源豐富,在本科生中設立了多種獎學金,受獎面佔學生總數的35%以上。具體有優秀學生獎學金、國家獎學金、國家勵志獎學金以及各類專項獎學金。特別值得一提的是,每年校友捐贈及國內外知名醫藥企業在該校設立了專項獎學金,最高個人獎勵金額可達1.5萬元。

  關于畢業生就業去向,他表示,現有許多優秀校友已成為藥品研發、生産、營銷、流通、監管等相關領域的中流砥柱。目前,畢業生供需比在1:8以上。

  最後,他提醒考生和家長還可通過以下途徑了解學校的招生政策:1、撥打沈陽藥科大學本科招生熱線電話(024-43520666);2、登錄沈陽藥科大學本科招生網,首頁浮窗“招生E答”係統,進行“留言”或者通過“智能問答”幫您答疑解惑;3、關注“沈陽藥科大學招生就業”微信公眾號,可查詢“獎助學貸”、“錄取分數”等信息或者對有關問題進行智能問答。4、通過加入QQ群,可在QQ平臺進行咨詢,屆時由沈藥招生辦老師進行在線回復。遼寧省考生群號:697055039,其他省考生群號:966956836。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210695838