新華網 正文
“上天、入地、下海、登極” 中國地質大學(武漢)今年計劃招生4700人
2020-07-13 11:04:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月13日電 中國地質大學(武漢)是教育部直屬全國重點大學,是國家“211工程”、國家“雙一流”建設高校;是一所以地球科學為主要特色,多學科協調發展的大學。近日,該校招辦主任周延菲接受新華網採訪時表示,學校今年計劃招生4700人,較去年增加100人。新增1個本科專業1個中外合作辦學項目。

  本碩博完整人才培養體係

  設有11個基地班、菁英班、實驗班

  “學校堅持‘謀求人與自然和諧發展’的價值觀,著力為解決區域、行業乃至人類面臨的資源環境問題提供高水平的人才和科技支撐。”周延菲介紹説,學校的學科特色可以用“上天、入地、下海、登極”八個字來表述:“上天”,就是發展行星科學和深空探測技術;“入地”,就是深地探測,探測地球內部物質成分、結構及其規律;“下海”,就是大力發展海洋科學,服務國家的海洋事業。學校成立了海洋學院,有海洋科學菁英班、海洋工程與技術兩個本科專業;“登極”,就是開展極地以及第三極——青藏高原的科學考察和研究,這為學校地質工程、環境工程和測繪科學技術等專業研究人員提供一手科研數據。

  學校有2個國家一級重點學科——地質學、地質資源與地質工程;20個學院,67個本科專業;16個一級學科博士點,34個一級學科碩士點,15個博士後科研流動站;地球科學、工程學、環境/生態學、材料科學、化學、計算機科學、社會科學7個學科領域進入ESI全球前1%,其中地球科學進入前1‰。2019年學校16個專業入選國家級一流本科專業建設點;工商管理、地理信息科學入選省級一流本科專業建設點。

  學校擁有“學士-碩士-博士”完整的人才培養體係,堅持跨學科專業交叉融合、教學與科研實踐融合、創新創業教育與專業教育融合的“三融合”人才培養模式。在本科生培養階段,設有地質學國家理科基地班等11個基地班、菁英班、實驗班,“它們都是與中科院等科研機構合作辦學,採取導師培養模式,學籍上採取的分流補進的動態管理模式,優先向聯係培養單位輸送免試研究生”。

  在很多人的觀念中,地質大學是以理工科(文科)為主的大學,事實上學校設有文科及文理兼招的專業包括:工商管理類、經濟學類、英語、公共管理類、法學、廣播電視學、思想政治教育。“在高考改革省份,是不分文理科的。”

  另外,學校有三個教學實習基地,分別是周口店、北戴河、秭歸。“地學類專業的本科生在校期間,都要到這三個實習基地進行實踐、調研。其中周口店野外實習基地被譽為‘地質工程師的搖籃’。”

  新增1個本科專業1個中外合作辦學項目

  值得注意的,學校2020年新增一個本科專業——土地整治工程,設在公共管理學院。“該專業是典型多學科領域交叉、綜合性非常強的專業。內容涵蓋土地開發、礦區土地復墾、耕地及高標準基本農田整治、農村居民點整治、城市建設用地整治、山水林田湖草生態修復等。”

  另外,學校今年獲批了一個新的中外合作辦學項目——計算機科學與技術(大數據方向),設在計算機學院。合作高校為美國伊利諾伊理工大學。據介紹,學生在校完成前三學年的學習,第四學年將以訪問本科生的身份進入伊利諾伊理工大學學習,完成四年的學習並修滿學分後,將獲得中國地質大學(武漢)授予的本科畢業證書和學士學位證書。成績優秀的學生可在第四學年申請轉入伊利諾伊理工大學攻讀碩士學位,完成兩年的學習(即3+2 模式)並達到畢業條件將獲得伊利諾伊理工大學授予的碩士學位,或繼續攻讀博士學位。

  學校另一個中外合作辦學專業為地下水科學與工程,合作高校為加拿大滑鐵盧大學。該專業招生計劃為60人,面向北京、天津、河北、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、四川11省市招生。該專業核心課程為英語授課。

  學校有轉專業相關政策,符合要求的學生在大一下學期可提出申請,通過轉入學院的相關考核,就可以轉專業,部分特殊類型錄取的學生是不允許轉專業的。同時,學校全面推行主輔修制度,學生大二開始輔修學習,修完所有課程,成績合格,發放輔修證。

  錄取規則:專業志願優先

  今年學校繼續實施大類招生,普通文理考生按照“學校志願優先、專業志願優先”的原則,進行錄取及安排專業,不設專業級差。周延菲提醒,在這種規則下,考生填報的專業志願、特別是第一專業志願非常重要,一定要填好第一專業志願。她建議不要扎堆填報往年分數很高或者是很熱門的專業,以免專業志願均不能滿足,被調劑。同時她建議考生服從專業調劑,以免被退檔。

  在專業選擇上她建議考生和家長要多方面綜合考慮。“考生要正確認識自己的興趣、特長、性格等,不要一味的追求熱門專業,要選擇適合自己的專業,才會在後面的專業學習中有動力,才能在專業的發展中走的長遠。考生和家長可以利用空余時間多多了解感興趣的專業的發展前景、專業水平和培養方案,了解行業發展的趨勢。”

  另外,入校後經濟有困難學生,學校也有相應的幫扶政策。除國家設立的獎勵項目外,學校設立了23項專項獎學金,50余項社會各界設立的獎助學金,還有惠及60%在校本科生的地大英才獎勵計劃。

  學校的就業率近五年保持在較高水平。2019屆畢業生就業、升學率超過96%,部分專業達到100%。其中升學、出國率超過45%,保研率達到19%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210699814