新華網 正文
考試結束了 另一場考試剛剛開始
2020-07-14 08:31:25 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考結束後,學生們最想做什麼?是蒙頭大睡,還是與小夥伴們聚會狂歡?是坐等成績,還是來一場説走就走的旅行?亦或是通宵上網追劇玩遊戲……對于很多“準大學生”來説,這個假期終于可以自我安排,自由放松了!

  其實,每年這個時候,都會有一些意外發生。在學生們徹底“撒歡”之前,民警有些安全事項要提醒大家。

  高考後狂歡醉倒在馬路上

  7月10日晚上8點多,九龍坡區楊家坪派出所民警在步行街巡邏執勤時,發現一名中學生醉酒躺在馬路上,和他一起的幾個同學不知道如何處置,于是報警求助。

  原來,當天晚上,小黃與同學在KTV聚會慶祝高考結束,一時高興,喝了三瓶啤酒,最後不勝酒力倒地不起。

  隨後,民警將小黃扶到路邊,助其醒酒,然後讓他離開。

  民警提醒:高考結束後,很多同學都會選擇一起聚會慶祝,這沒有什麼不妥。不過,同學們在聚會時不要暴飲暴食,更不要酗酒。此外,聚會要選擇正規安全的娛樂場所,應留意公共場所的消防通道和安全出口,遵守遊玩地點的防火規定,牢記疫情防控不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手的基本要求。

  拼車回家深夜引發糾紛

  7月11日深夜,九龍坡區交巡警石橋鋪大隊在科園四路開展交通違法集中整治行動,突然有學生跑來向民警求助。

  據了解,學生小周、小鄭當天上午去璧山遊玩,回來時遇上下雨,一時又打不到出租車,就搭乘在遊玩中新認識的男子的私家車返回主城。但沒想到,當車子抵達目的地科園四路時,男子卻對事先説好的車費提出異議,聲稱一路堵車,再加上兩人的下車地點跟事先説好的有一定距離,因此要求加價。雙方互不相讓。在民警的協調下,雙方最終達成和解。

  民警提醒:外出聚會、遊玩,出行要當心,要乘坐正規出租車,上車前要記住車牌號碼,乘車時要係好安全帶,切莫貪圖便宜搭“黑車”。同時,切記未成年人駕駛機動車不僅不安全,而且是違法行為;已取得機動車駕駛證的同學,切莫酒後駕車。

  外出旅遊手機關機“失聯”

  去年6月15日,九龍坡區石坪橋派出所接到一名家長求助,稱自己的孩子小張高考後與三名同學結伴到上海旅遊,當日下午與家人失去了聯係。

  接到報警後,民警迅速通過各種方式聯係這幾名孩子。最後,民警根據家長提供的信息,成功地與其中一名學生取得聯係。後來才得知,小張之所以失聯,是因為手機沒電了暫時關機。

  民警提醒:外出旅遊要及時與父母溝通,隨時保持聯係,將自己每天的行程向家人報備,並將同行夥伴的聯係方式告知父母,以免發生意外情況。同時,外出時請選擇正規的旅行社、乘坐正規的車輛、入住正規的酒店。疫情尚未結束,外出旅遊時一定要注意防疫,按規定佩戴口罩、使用防護用品。

  個人信息泄漏陷入錄取騙局

  幾乎每年,警方都會接到學生家長,因輕信詐騙短信、電話而被騙取錢財的案例。

  去年6月18日,九龍坡區西彭派出所接到學生家長王某報警,稱自己收到了自稱是北京某名牌大學招考老師的信息,其可以通過內部指標低分錄取,但需要繳納20萬元。王某相信了,于是向其繳納了5萬元訂金,但沒想到,對方收錢之後竟將他拉黑,王某這才意識到自己被騙了。

  民警提醒:高考後,有不法分子會假扮高校招生人員,謊稱手中掌握有某些高校的“內部指標”欺騙家長和考生。騙子往往要求家長先付一部分定金,其余費用等錄取通知書到手後再交。然而,等家長交完訂金後,就再也聯係不上所謂的“招生人員”。如果考生和家長收到此類信息,一定不要相信,要及時向有關學校和教育部門核實。

  同時也提醒考生們,不要將自己的準考證、考生號和密碼、成績單或成績查詢頁面、高考志願填報紙質表、錄取通知書內文上傳到網上,如果這些信息被不法分子掌握了,會收到很多詐騙電話,甚至導致上當受騙。

  兼職刷單被騙千元

  高考結束後,不少考生選擇通過兼職、實習等充實自我、積累經驗。不過,初接觸社會的孩子,社會閱歷淺,很容易被“高薪”虛假招工信息誆騙。

  去年7月10日,九龍坡區謝家灣派出所接到學生小靜的報警。原來,小靜高考後想做兼職賺點零花錢,于是在網上接了一個淘寶刷單的任務,沒想到不僅沒賺到錢,反而被騙走1000元。

  民警提醒:在找兼職的過程中,警惕虛假招工信息,切勿輕易將自己的身份證等重要證件押出,也不要向陌生人轉賬,凡是工作前收取費用或墊付費用的都是詐騙。家長們可以幫助孩子甄別一下打工地點、招工信息,防止孩子受騙上當,甚至陷入傳銷陷阱。

  對高中畢業生們來説,雖然高考結束了,但“人生的考試”才剛剛開始。不論你是即將步入理想中的象牙塔,還是進入社會打拼,安全都是第一位的。(重慶晨報·上遊新聞記者 譚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210701103