新華網 正文
阿姨不戴頭盔還當街發飆 男孩給出“唐僧式”教育
2020-07-14 09:04:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熙熙攘攘的晚高峰,臺州一名女子沒戴安全頭盔騎電動車被交警攔下。不想,女子非但沒有意識到錯誤,還現場和交警抬杠爭吵起來。

  這時,一名初中生站出來為交警撐腰,對這名女子進行了“來自晚輩”的批評教育和安全知識普及。女子最終收了脾氣,接受交警處理。

  發生在臺州街頭的這一幕被發到網上後,引來很多網友點讚,甚至還上了微博熱搜。

  日前,臺州交警特意找到了這名學生,給他送去了一封感謝信和一頂安全頭盔。“謝謝你,站出來為交警叔叔説句公道話,也感謝你為維護交通秩序作出的努力。”在小男孩家中,臺州交警表達了由衷的感謝。

  面對不帶頭盔的阿姨

  男孩給出“唐僧式”教育

  “我騎車摔死也不關你的事!憑什麼不讓我走?我就要走!你們就是在針對我,欺負我!”6月22日傍晚,在臺州椒江,一名騎電動車的女子和執法交警起了爭執,事因是該女士騎車時沒有戴安全頭盔。

  “當時正值晚高峰,女子一鬧騰,很多人停下來看熱鬧,本身就擁堵的交通壓力更大了。”臺州交警四大隊二中隊的陳相按照規定將女子攔下,好心勸其戴上安全頭盔並扣好安全扣。可女士不但不聽交警勸導,大聲與他們叫板抬杠,場面一度混亂。

  此時,一名穿著校服的學生聽到這個陌生女子如此任性的話語,鼓起勇氣站出來開始講理。

  男孩這番振振有辭的話語,被網友形容為“唐僧式”教育——

  “阿姨,警察叔叔是正確的,你對警察叔叔的態度是不對的,因為您沒有戴頭盔,這是非常危險的。發生車禍可能導致死亡。”

  男孩有理有據,拿出自己的調查研究,來説明戴頭盔的重要性。只見他從手上拿的筆記本撕下一頁紙,寫了幾句話給女子看:“全國車禍中,60%都是電動車引發的。在這60%中,大約有66.7%的人頭部受傷是由于頭盔沒有戴引起的。”

  這時,有路人過來説“連一個孩子都這麼懂道理”,可愛的小男孩趕緊“糾正”,強調“我已經初一了”,實在讓人莞爾。

  這名學生苦口婆心的一席話,讓女子才冷靜下來,慢慢反思剛剛過激的行為,感覺挺尷尬,表示下次一定改正,並當即戴好了頭盔。

  看到女士的態度有了大轉變,交警最後也給予了放行,並未處罰。

  交警伸出宣傳大使橄欖枝

  孩子説那天剛好活學活用

  雖然是繁忙工作中的一個小插曲,但臺州交警四大隊的當事民警一直沒有忘記。“都是民警幫大家排憂解難,沒想到這一次,是一個初中生站出來幫我們解圍。”交警四大隊的童澤同警官通過多方尋找,確認這名男生是臺州市白雲中學的初一學生裘驍苒。

  7月10日,童澤同帶上早就寫好的感謝信以及兩個安全頭盔,來到裘驍苒家中,代表臺州所有交警向他表示感謝。

  錢報記者了解到,裘驍苒是一個非常有主見的孩子,他是班級裏的文藝委員,還是學生會的生活部副部長,平日裏最擅長的就是與他人交流溝通,甚為膽大活躍。談及當天的“拔刀相助”,裘驍苒面露羞澀,“其實那天也是巧合。那天,我們剛好上了道德與法律課,老師又剛好講交通法規這一章節,提到了交警的辛苦和工作的重要性。”沒想到,這些還“熱乎著”的知識,給了裘驍苒一次活學活用的機會。

  “我放學碰巧路過。那個阿姨越説越不講理,我看不下去了,所以站出來跟她講道理。”“初生牛犢不怕虎”的裘驍苒沒想到,脾氣火爆的阿姨,別人的話都聽不進去,他這個小孩子説的道理卻被接受了。

  一場糾紛也隨之化解。

  裘驍苒的媽媽告訴錢報記者,“驍苒是個有正義感熱心腸的孩子,只要他認定的理是對的,他都會全力去爭取和維護。”

  交警童澤同表示,等暑假結束後,他會再去一趟孩子的學校,感謝學校培養了這樣一名優秀的學生,“我們還計劃邀請裘驍苒同學擔任我們日常宣傳的學生形象大使,用他陽光正義的形象,呼吁更多人能夠遵守交通法規,一起維護交通法規。”(記者 陳棟 通訊員 童澤同)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011108651210701237