新華網 正文
“工商融合、文理兼容” 天津商業大學新設四個新工科專業
2020-07-17 14:09:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月17日電 天津商業大學是天津市一流學科、特色學科群建設單位,國家一流本科專業建設點高校。學校堅持以學科建設為龍頭,經濟學、管理學、工學等多學科門類協調發展,相互支撐,具有鮮明的商科特色。近日,該校招生與就業處副處長侯越接受新華網採訪時説,今年學校新開設四個新工科專業,分別是智能制造工程、新能源科學與工程、智能科學與技術、數據科學與大數據技術。

  大類招生 開設各類專業實驗班

  注重培養復合型應用型的商學人才

  中外合作本科辦學項目2個

  天津商業大學擁有7個省部級重點學科,4個國家級特色專業,11個國家級和天津市級一流本科專業建設點,11個天津市品牌專業和5個天津市戰略性新興産業相關專業。其中,金融學專業為國家級專業綜合改革試點專業,食品科學與工程專業為國家第一批卓越農林人才教育培養計劃改革試點專業,能源與動力工程專業為天津市綜合改革試點專業、天津市“卓越工程師人才培養”試點專業。另建有多個校級研究院、所、中心。

  學校以培養具有高度社會責任感、深厚商學素養的復合型人才為目標,從“強化商學素養、復合型人才培養、應用型人才培養、創新創業人才培養”五個方面做了係統的謀劃和實施。

  “學校課程體係注重強化商學知識學習,在一課堂必修、選修課中開設商學素養類模塊課程。在二課堂開展誠信大講堂、百位商業名人進校園等活動,啟蒙學生樹立商學意識。同時,鼓勵支持學生參加各類創新競賽鍛煉商業能力。”

  據介紹,為培養復合型人才,學校採用大類招生模式,通過開設各類專業實驗班,為學生拓展專業領域能力提供有效支持。同時,學校部分專業瞄準行業對人才的實際需要,借助學校優勢學科,精準對接學生未來就業職業方向。比如考生關注度較高的英語專業:商務英語方向、英法雙語方向。

  為加快培養應用型人才,多年來,學校一直積極推進校企合作,實施人才共育模式,現與全國多省市行業內知名企業共建學生實習實訓基地數百個,為學生實踐動手能力的提升提供助力。此外,學校還建立以“意識、知識、能力、體驗”四位一體的創新創業教育體係,幫助學生適應創新型國家建設的需要。

  學校另有中外合作本科辦學項目2個。財務管理(中澳合作)專業,培養財務管理高級人才,近三年出國留學率最高達37.02%。酒店管理(中美合作)專業,近三年出國留學率最高達50.5%。酒店管理(中美合作)入選國家一流專業建設點。

  近年來,學校人才培養質量不斷提升,學生就業、創業指導效果顯著,被評為天津市普通高校創新創業教育與就業工作示范校、全國創新創業50強高校。學校同時具有推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生資格,2020年85.6%推免生被推免到國內“雙一流”高校。

  構建“三位一體”獎助學金體係

  面向8個省份投放貧困地區國家專項計劃100個

  為保障經濟困難學生入學後能夠順利地學習生活,學校構建了“三位一體”的獎助學金體係。以校企合作為平臺,拓展獎助學金資源,推動專業建設與人才培養聯動。設立校級獎學金,企業獎學金,市級獎學金,國家級獎學金等。每年獎助學金覆蓋60%以上在校學生。

  侯越補充説,今年面向安徽、河南、湖北、貴州、雲南、西藏、甘肅、青海八個省份,學校共投放貧困地區國家專項計劃100個,均為學校的優勢特色專業,大部分省份在普通批次前單獨投檔。

  志願填報之招辦有話説

  最後,志願填報側重選學校還是選專業?侯越建議考生應將個人專業興趣、高校優勢學科專業、個人高考成績三者有機結合。當個人專業意向不明確且個人成績較高時,可優先考慮雙一流高校或一些高校中的雙一流學科,獲得更高的平臺;當個人專業意向不明確且個人成績具備一定可選空間時,可去深入了解一般高校的優勢特色學科專業,選擇這些高校的優勢特色專業,實現報考利益最大化;當個人專業意向不明確且成績不具有一定優勢時,可根據高校往年錄取情況並結合今年報考實際,做好報考志願梯度安排,防止志願落空。

  同時,她建議“新高考”地區的考生,首先要關注所在省(市)考試院官網發布的報考政策,其次還要了解意向高校的錄取政策。“特別還要關注高校各招生專業的選考科目設定要求,一定要確保個人的選考科目滿足所報考高校招生專業的選考要求。”

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011108651210707283