新華網 正文
南京大學成立本科生院和新生學院 2020本科擴招50人
2020-07-18 09:11:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月18日電 南京大學是一所以文理見長、新工科發展迅速的綜合性、研究型大學。“2020年南大計劃面向全國招收全日制普通本科生3350人,總規模較去年增加50人,主要增加在漢語言文學、人工智能、計算機科學與技術等優勢熱門專業,並通過‘強基計劃’在原有招生計劃總量的基礎上做增量,讓更多優秀考生進入南大學習。”近日,該校招辦主任李浩接受新華網採訪並分享了學校今年的招生變化。

  江蘇省提前批次增設考古學專業

  恢復漢語言文學專業招生

  部分省份設置少量提前批計劃

  李浩介紹,南大今年繼續採用專業和學科大類相結合的模式進行招生。專業招生7個,包括:漢語言文學(含強基計劃)、人工智能、計算機科學與技術、軟件工程、戲劇影視文學(藝術類)等。院係招生類4個,包括:經濟管理試驗班、外國語言文學類、電子信息類、大理科班。跨院係學科大類招生6個,包括人文科學試驗班(中文、歷史、哲學、新聞、海外教育等院係)、社會科學試驗班(社會、法學、政管、信管等學院)、數理科學類(數學、物理、天文、大氣科學等院係)等。

  同時,為加快推進國家級一流本科專業和新文科建設,學校恢復漢語言文學專業招生計劃(含強基計劃),在江蘇省提前批次增設考古學專業招生計劃。同時,考生也可以通過報考人文科學試驗班大類,一年後分流到這兩個專業。

  今年南大在部分省份設置了少量的提前批招生計劃,主要是臨床醫學、理科試驗班類(地球科學與資源環境類)兩個專業(類)。

  今年學校繼續堅持“不退、不調、兩兼顧”的做法。對于本一批次報考且服從專業調劑的考生,堅持進檔“不退檔”。不設專業級差,對于本一批次報考且專業志願填滿的考生,基本做到志願“不調劑”,努力保持滿足志願率99%左右的整體水平。在本一批次繼續採取調檔時認可高考加分,安排專業時依據實考分的錄取規則,兼顧有政策加分考生利益和其他考生公平。

  新高考地區招生特點各有不同

  採訪中,李浩介紹了學校在新高考地區的招生情況:北京、天津、海南三省市採用的是上海市的“院校專業組”模式。南大設計了“不限選科科目”和“限選物理”兩個科目組。“不限選科科目”專業組主要是人文、社科、外語、經管。“限選物理”專業組主要是數理、化生、計算機、人工智能、電子、工科試驗班等。

  山東省則採用的是浙江省的“院校+專業”模式。在計劃編制上,南大投放的是近些年山東考生與家長關注的熱門專業。山東考生填報南大的大類,不用擔心將來被分流進跟心儀專業差異較大的專業。

  李浩建議,新高考改革地區的考生,首先要弄清弄懂志願填報變化,可以咨詢當地招辦、中學、高校,往年的錄取數據具有參考價值但要做好保底方案。對于心儀專業的往年錄取情況,以及培養方案也要跟高校招生人員了解清楚後再進行填報。多多斟酌,方能勝券在握。

  採訪中,李浩介紹了南大的部分優質專業,如人工智能、計算機、匡亞明學院大理科班,傳統強勢的數理科學類,以及文理兼招的經濟管理試驗班等的情況。“匡亞明學院大理科班,按學科群打基礎,貫通本科和研究生培養,與人工智能專業在各省理科的錄取分數可以説是不相上下,互為頭籌。”

  南大天文被譽為我國天文學“黃埔軍校”,培養了包括5位中國科學院院士在內的多位傑出學者和國內各主要天文單位的眾多學術骨幹、天文臺長等。需要注意的是,該校天文學專業是按照數理科學類進行招生的。

  除此之外,學校還有不少優勢學科體現在以信息、材料、環境為基礎的新工科上。另外,電子、軟件工程、建築等工科專業也是考生與家長非常青睞的專業。“報考工科試驗班的同學很多會瞄準了未來分流的金融工程、建築學、四年制的城市規劃等專業。”

  南大將成立新生學院和本科生院

  南大今年還將成立新生學院和本科生院。以“三元四維”人才培養新體係為建院基礎的本科生院,將重點實施“科教融合、學科交叉、要素融合、貫通銜接”的七大支持計劃,即本科生信仰堅定支持計劃、學業進步支持計劃、體質增強支持計劃、心理健康支持計劃、生涯發展支持計劃、國際視野拓展支持計劃、領導力提升支持計劃。

  以新時代“四個融通”為價值追求的新生學院,依托學科優勢、榮譽師資、多元支撐、豐富資源,為2020級新生打造個性化適應性學習模式、內涵式層次化成長模式、融通式全面型育人模式、通達式全方位環境模式。

  編制8個強基班

  據悉,南大強基計劃招生專業對應學科均為評估A類學科,多數是國家基礎學科人才培養基地和拔尖計劃實施專業。南大將編制8個強基班,實行階段考核的動態進出機制、通專融合的優質課程體係、追求卓越的科研訓練體係、精準優質的支持服務體係,建立本碩博銜接培養模式,並給予每生一項目、一導師、一遊學的支持。

  另外,新生一進校就可以參加7個拔尖計劃、4個交叉創新實驗班,以及在二年級參加高研院駐院研究的選拔,總人數超過400人。拔尖班本科畢業的深造率都在80%以上,而且很多都會走進世界頂尖名校。

  此外,南大的人文社會科學高級研究院的駐院項目是一個跨學科研究的文科科研“特區”,擁有國際頂級的師資團隊。諾獎得主、長江學者、跨學科、海外研修、藝術展、不同專業碰撞等是該項目的主要標簽。

  關于學校轉專業的相關問題,李浩在採訪中也進行了詳細的解答。李浩説,南大在錄取階段基本做到學生“錄如所願”。進校後的二次選拔,也是一種實現轉專業的機會。被大類錄取的學生在分流階段,也可以選擇大類外的其他專業進行分流。在大一下或者大二下的兩個時間節點,只要選修目標專業規定的準入課程並符合相關要求,就可以申請進入新專業學習。在大學四年,除了完成主修專業的畢業和學位要求外,同時完成另一專業要求的輔修課程,畢業時可以同時獲得主修和輔修學士學位。

  李浩表示,在南大,轉專業選擇可以説是“無時點、全貫通”的。只要你有明確的專業意向並付諸行動,一定“學如所願”。

  注重國際化辦學

  國際化也是南大的重要發展目標之一。據介紹,學校已與世界30多個國家和地區280多所大學簽署合作協議,開展校際學生交流,聯合科考,短期科研合作和聯合培養。自費項目多有專項獎學金支持。每年都會有1000人次左右的本科生赴境外交換學習。

  另外,南京大學—約翰斯·霍普金斯大學中美文化研究中心,被譽為“不出國的留學園地”。同時與德國哥廷根大學合作建立中德法學研究所,作為國內法學研究重鎮,培養比較法人才,已成為南京大學國際化辦學道路上的一張耀眼的名片。

  據悉,南大本科就業呈現出“就業質量高、選擇領域廣、發展後勁足”三大特點。該校超過62%的本科畢業生選擇深造,其中1/3出國深造,赴國際TOP30頂尖大學深造的人數超過1/3,比例緊隨清北。除了科學研究和技術服務業、教育,信息傳輸、軟件和信息技術服務業、金融也是南大學子就業的主要領域。

  另外,關于南大政策、計劃、往年錄取情況的70%問題還可通過本科招生網查詢解決或關注“南大招生小藍鯨”微信公眾號留言。

 

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011100001210708546