新華網 正文
陜西師范大學今年藝術類各專業(類)不組織專業課校考
2020-07-20 10:40:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月20日電 陜西師范大學今年計劃招生4550人,涵蓋14種招生類型,2020年學校藝術類各專業(類)不組織專業課校考。近日,該校招辦副主任孫凡接受新華網採訪時介紹了學校今年招生的主要變化。

  “考生文化課考試須參加普通高等學校招生全國統一考試,專業課考試須參加生源所在省(直轄市、自治區)招生辦公室組織的專業課統(聯)考。”孫凡介紹,陜西師范大學藝術類招生專業(類)有:美術學(公費師范生)、美術學類、書法學(師范)、舞蹈學(公費師范生)、舞蹈學、音樂學(公費師范生)等等。

  其中音樂表演專業在甘肅、河南、山西、湖南等省份有樂器要求,報考戲劇與影視學類、播音與主持藝術、廣播電視編導專業的考生高考文化課成績須達到生源省招生辦公室劃定的相應科類普通本科第一批次錄取控制分數線。

  “專業類+專業”並行的招生模式

  公費師范生入校後享受政策保障

  陜西師范大學今年計劃招收公費師范生2100余人。公費師范生一般在提前批次報考。公費師范生四年在校學習期間免繳學費、住宿費,並領取生活費補助;入學前須與學校和生源所在地省級教育行政部門簽訂協議,畢業後一般回生源所在地省份從事中小學教育工作不少于6年。

  今年繼續實施國家專項計劃(招生290余人)和高校專項計劃(紅燭計劃),擬招100人。

  除招收公費師范生外,14個專業(類)招收普通師范生,其中,思想政治教育(師范)、體育教育(師范)、書法學(師范)等3個專業的學生入校後直接進入師范方向學習。

  另外,學校繼續推行“專業類+專業”並行的招生模式。今年學校有47個招生專業(類)。“公費師范生全部按照專業招生,包含漢語言文學、數學與應用數學、英語、物理學等16個專業,基本涵蓋了基礎教育的所有學科。”

  關于學校今年的錄取規則,孫凡表示,對于符合學校錄取標準的考生,學校按照投檔成績排隊順序進行錄退。學校按照分數優先原則安排專業(類),各專業(類)志願之間不設分數級差,從高分到低分按考生所報專業(類)志願順序安排錄取專業(類)。在內蒙古自治區實行“招生計劃1:1范圍內按專業志願排隊錄取”錄取原則。

  未被所報志願專業(類)錄取且服從調劑的考生,參考考生的相關科目成績、特長及身體條件等綜合考慮安排錄取專業(類);不能滿足所報志願專業(類)且不服從專業(類)調劑的考生作退檔處理。

  師范專業實施“教育部卓越教師培養計劃”

  普通專業實施“拔尖創新人才培養計劃”

  據了解,為打造具有陜西師大特色的一流本科教育體係,師范專業實施“教育部卓越教師培養計劃”,普通專業實施“拔尖創新人才培養計劃”。

  學校于2015年起實施“教育部卓越教師培養計劃改革”項目,相繼開設漢語言文學、數學與應用數學、英語、思想政治教育等10個“卓越教師實驗班”,今年將增設音樂學、體育教育、美術學等3個 “卓越教師實驗班”,著力培養基礎教育卓越教師和未來教育家。

  另外,學校實施“本—碩—博”一體化精英教師培養,其中教育碩士培養路徑有兩種,一是面向普通專業,每年設置30個專項推免指標,遴選適教樂教和具有從教潛質的學生組建“精英教師實驗班”;二是在國家公費師范生教育碩士中遴選本科階段入選過“卓越教師實驗班”的優秀學生組建2-3個專業的“卓越教育碩士實驗班”。基于上述兩個路徑的本—碩階段卓越教師培養,設置專項指標,以推薦碩博連讀或擇優遴選方式,開展卓越教育博士階段培養,形成“本-碩-博”一體化精英教師培養梯隊。

  此外,學校還有(國家—學校—學院)拔尖創新人才培養計劃。

  一是教育部“人文科學試驗班”和“理科試驗班”(含原“國家基地班”),每班30人,學生入校後面向全校選拔。其中人文科學試驗班秉持“新文科”培養理念,分別組建了漢語言文學(新文科基地班,原國家基地班)、歷史學(新文科班)和哲學(新文科班);理科試驗班分別組建了生物科學(理科基地班,原國家基地班)、數學與應用數學(國俊班)、化學(篤學班)、物理學(恒元班)。

  二是校級實驗班依托陜西省人才培養模式創新實驗區,充分發揮各自學科特色和優勢,著力培養一批基礎寬厚、視野廣闊、思維活躍、學術理論素養深厚的具有繼續培養潛質的學術型人才或專業扎實、業務精湛、素質全面、富有創新創業創意能力的復合型高級專門人才。目前,有7個實驗班招生,大一第二學期專業分流時選拔組建實體班級。

  三是院級實驗班依托國家一流專業建設點,在重視專業教育的基礎上,從學生選拔、師資配備、教育教學方式方法等方面進行綜合改革創新。目前,有6個實驗班招生,大一第二學期專業分流時選拔組建實體班級。

  據悉,陜西師范大學是教育部直屬、世界一流學科建設高校,國家“211 工程”重點建設大學,國家教師教育“985工程優勢學科創新平臺”建設高校,被譽為西北地區“教師的搖籃 ”。學校現有69個本科專業,設有11個學科門類,具備有學士、碩士、博士學位教育層次。基本形成了“以文理基礎學科為主體,以教師教育為主要特色,新文科、新工科以及術科協同建設”的綜合性本科專業結構與布局。

  目前,學校開通多種線上咨詢方式。考生可登錄學校本科招生信息網或關注學校招辦微信公眾號和微博等途徑了解招生信息。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101010000000000000011108651210711045