新華網 正文
汕頭大學計劃面向15個省市區投放招生計劃 預計招生3100人
2020-07-20 16:31:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月20日電 汕頭大學是廣東省屬的重點大學,是教育部、廣東省、李嘉誠基金會三方共建的省部共建大學,目前學校具備推免攻讀研究生。“今年是本科生全額獎勵計劃實施的第二個年份,考取汕頭大學的每位同學都能免交學費。”據該校招生就業處處長蘇俊枝介紹,今年汕頭大學繼續保持3100人的招生規模,在廣東、廣西等15個省市區投放招生計劃。

  蘇俊枝介紹説,汕頭大學今年新增預防醫學、藥學兩個本科專業,同時在新聞學中增加國際新聞方向,據介紹,預防醫學在該校的公共衛生學院首次招生。另外,學校的生源是多元化的,學校每年面向境外有招生計劃。

  作為一所文理醫工融合發展、突出學科交叉特色的研究型大學,汕頭大學一直注重對學生的培養,構建以先進本科教育為核心的探索國際化、標準化、精細化的本科人才培養模式,將“五個一”貫穿整個本科教學的過程,即一份含金量比較高的證書,一份雅思考試成績,一次出國出境的機會,一項原創的作業作品,找到一份好的工作或者創辦一個企業。其中,精細化的培養體現在,採用小班制授課,目前學校的30個人以下開班的比例達到45%,師生比例達到9.6:1。

  近三年來,無論是職業資格考試、各種專業競賽,還是在科研領域,汕頭大學都有不俗的成績表現。蘇俊枝舉例説,汕頭大學司法考試通過率達到50%以上。

  另外,學校參照加州大學伯克利分校標準,採用國際基準的學分制,在校內推行學分制改革。蘇俊枝解釋説,首先是實施3--6年的彈性學制和三學期制。其次所有專業對學生開放輔修和雙學位,規定學生有三次轉專業機會。為了支持學生學業,汕大還建起了導師制,要求導師為學生在學業及其他方面遇到的困難提供幫助,同時取消補考,建立重修制度、學生學習預警制度,創立了朋輩互助學習機構——學生互助學習中心,以及四年制住宿學院——至誠書院。通過一係列措施,汕大的學分制改革不斷走向"深水區"。

  此外,汕頭大學一直注重學生英語交流能力的培養,從大一開始,新生入學之後,學校就會對學生進行英語分級的考試,針對不同的等級,制定不同的培養方案,核心內容包含,對口語能力的訓練,特別是對學生交流跟應用能力的培養,還有地道的英語思維能力培養等。

  除此之外,汕大還有體育精神的培養,學校目前已經形成從初級的戶外的教育,到中級,高級的戶外拓展,從學校到邦馬峰,到可可西裏無人區,此外還有海洋項目,已經形成比較完善的培養體係。可以説,無論是專業教育還是第二課堂的教育,汕大都形成了很多自己的特色。

  值得一提的是,汕頭大學的國際化教育,學校國際化特色突出,學校有海外經歷的老師佔比接近50%。另外,獲得博士學位的老師佔比達到了近65%;學校國際化的教育還體現在國際化的學習氛圍上,目前,學校跟美國、加拿大、英國等22個國家和地區,70多所大學建立了密切交流的合作關係,學生有非常多的機會“走出去”。同時,學校通過“請進來”邀請了一些國際大師到汕頭大學講學,讓同學們在校園就能體會到國際化的學習氛圍。

  此外,汕頭大學的建築風格,被譽為“中國高校建築藝術之花”,學校每個標志性建築的背後都有一位大師的故事。除了校園建築之外,在書院裏有舞蹈室、研討室,同學們可以在裏面拓展第二課堂的學習。汕頭大學有三校區,校本部,過渡校區,還有正在建設的東校區。“過渡校區在校本部斜對面,目前招來的部分新生有部分專業會安排在過渡校區生活學習一年。”

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101010000000000000011108651210711761