新華網 正文
長春理工大學:以光電技術為特色 2020面向全國招生4273人
2020-07-21 13:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月21日電 “長春理工大學因光而生,是一所具有鮮明光電特色和國防特色的吉林省省屬重點大學,形成了以光電技術為特色,光、機、電、算、材相結合為優勢,工、理、文、經、管、法、藝協調發展的學科布局,構建了光機電一體化、係統完備的大光電學科體係。”近日,長春理工大學招辦主任賈彥彬接受新華網採訪並分享了學校今年的招生變化。

  長春理工大學坐落在吉林省長春市,學校的歷史最早可以追溯到1958年,學校由中國科學院創辦,原名長春光學精密機械學院,2002年更名為長春理工大學,現是吉林省、國防科技工業局、長春市共建高校。賈彥彬介紹,學校始終堅持瞄準國家重大戰略需求,構建了由知識創新、技術創新和國防科技創新組成的創新體係,在激光技術、光電儀器、光通信技術、光電功能材料、現代光學設計與先進制造技術、計算機技術、納米技術等領域形成了鮮明特色和優勢,科研成果在北鬥工程、國家載人航天工程等方面得到廣泛應用,為國家重大戰略實施做出了貢獻。

  本碩博全體係的人才培養

  擁有國家級重點學科“光學工程”

  長春理工大學擁有1個國家重點學科、4個吉林省重中之重學科、16個吉林省特色高水平學科;7個博士後科研流動站,8個博士學位授權一級學科,20個碩士學位授權一級學科,12種碩士專業學位授權類別;具有碩士研究生單獨招生考試權和優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位推薦權。

  “學校的主幹學科,包括光、機、電、算、材都已經獲得一級學科博士學位授予權,幾乎所有專業都具有相應碩士學位授予權,學生就讀我校,可以獲得本碩博全體係的人才培養。”

  賈彥彬介紹,在教育部最近一輪學科評估中,“光學工程”學科進入全國A類學科,這同時也是學校的國家級重點學科;“機械工程”“儀器科學與技術”“計算機科學與技術”“物理學”4個學科進入全國B類學科,“材料科學與工程”“電子科學與技術”“信息與通信工程”“軟件工程”“化學”“控制科學與工程”“生物醫學工程”等8個學科進入全國C類學科。學校化學、材料科學學科已進入全球基本科學指標數據庫(ESI)排名前1% 。圍繞這些優勢特色學科,長春理工大學也建立了一批特色專業,比如光電信息科學與工程、機械設計制造及其自動化、電氣工程及其自動化、通信工程、計算機科學與技術、無機非金屬材料工程等老牌專業;還建有數據科學與大數據技術、機器人工程、智能科學與技術、網絡與新媒體等新興熱門專業。

  理工大學也有文科

  外國語學院、文學院和法學院文科專業應有盡有

  “雖然我們是以工科為主的高校,但學校非常注重人文藝術學科的融合,文科專業也是獨具特色的。”賈彥彬説。

  長春理工大學文科專業主要分布在外國語學院、文學院和法學院,包括英語、日語、俄語、朝鮮語、翻譯等外國語言文學類專業,漢語言文學、漢語國際教育等中國語言文學類專業,廣告學、網絡與新媒體、設計學類專業,還有法學、社會工作等文科專業。“像我們外國語學院的學生,在校期間不僅學習專業課程,還有機會在重大活動中擔任翻譯或主持人,進行實戰演練。”文學院公開出版寫作學科核心期刊《應用寫作》,為學生提供了良好的實踐平臺。法學院的特色在國際比較法和知識産權研究方面,學院具有環境良好的模擬法庭、法律診所等實訓基地,為學生提供最真實的案例處理環境,著力培養具有國際視野的法律專門人才。

  2個新增專業面向全國招生

  賈彥彬表示,今年長春理工大學有2個新專業將面向全國招生。“學校在電子通信、計算機、數學等學科的傳統優勢基礎上設立了信息安全專業,致力于培養能適應現代化建設和未來社會發展需要,服務于信息安全行業的高素質應用型人才。同時,學校緊緊圍繞國家發展需要,以培養國際化人才和國家急需人才為目標,以學校優勢專業和師資科研力量為依托,與英國西蘇格蘭大學合辦了‘光電信息科學與工程(工學)(中外合作辦學)’專業。學校將與合作高校共同為光電國際化人才培養打造良好平臺。”

  長春理工大學今年招生4273人,普通專業均在一批次錄取。為給中西部地區、農村和貧困地區考生更多支持,讓更多學生有機會來到長理學習,學校設中西部協作計劃433人、國家專項計劃221人,此外,還有面向吉林省的地方專項計劃50人。“國家專項計劃是專門面向相關省份貧困地區的考生設立的,地方專項計劃是面向省內農村戶籍生源的專門計劃,兩個專項都是在單獨批次錄取,而且所列計劃都是學校的優勢專業,符合報考條件的考生可以多多關注。”

  隨著生源質量和教育教學水平的不斷提高,學校本科畢業生就業質量穩步提升,本科生就業率始終保持在90%以上。每年航天係統等領域的企業和科研院所舉辦專門面向畢業生的招聘會,千余家用人單位來校選材。就業學生中近60%就職于長三角、珠三角和環渤海區域。學校學習氛圍濃厚,學風淳樸,近三年近30%的畢業生選擇通過升學繼續提升自己,部分專業考研率超過40%。升入“雙一流”院校、科研院所和出國留學人數佔升學總數的近60%。

  如果考生想了解更加詳細、快速、權威的招生資訊,可以撥打招生咨詢電話0431-85582999,或關注“長春理工大學本科招生”微信公眾號,可直接在文本框留言,工作人員將提供詳細解答。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011108651210713100