新華網 正文
河南大學:重視通識教育 培養“知古今、通文理、懂藝術”的優秀學子
2020-07-22 10:53:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月22日電 “2020年河南大學新增人工智能和眼視光醫學專業,均限招理科學生。”日前,河南大學招生辦公室主任崔進軍接受新華網採訪,分享了學校今年的招生專業變化。

  河南大學創辦于1912年,是河南省與教育部共建高校,首批“雙一流”建設高校。學校現擁有12個學科門類,37個院部,98個本科專業,43個碩士學位授權一級學科,20個博士學位授權一級學科,19個博士後科研流動站。

  擁有除軍事學外的所有12個學科

  每學年面向本科開設課程近4000門

  崔進軍從四個方面介紹了學校綜合性大學的特徵:

  一是學科門類齊全。目前,河南大學擁有除軍事學外的所有12個學科。學校強調學科交叉融合,構建以文、理、醫、工為主,多學科協調發展的學科體係。

  二是專業覆蓋面廣。依托齊全的學科基礎,河南大目前共開設98個本科專業,鞏固優勢與特色、跨學科融合發展態勢初步形成。

  三是課程資源豐富。河南大學每學年面向本科生開設課程近4000門,大量的選修課程資源可供學生選擇,學生在讀好本專業的基礎上,可以根據需要選修課程,優化學生知識結構、擴大學生知識面。

  四是培養目標的綜合性特徵突出。河南大學人才培養理念與目標是:以學生成長和發展為中心,致力于培養“厚基礎、寬口徑、重實踐、勇創新、大視野、有情懷”的高素質人才。

  崔進軍介紹,作為“雙一流”建設高校,河南大學的生物學入選教育部世界一流學科建設學科,生物學、地理學為河南省優勢學科,教育學、應用經濟學為河南省特色學科,“黃河文明”“納米材料與器件”學科群是河南省特色學科群。在學校現有的本科專業中,有國家級特色專業9個(漢語言文學、英語、經濟學、教育學、地理科學、生物科學、歷史學、化學、體育教育),省級特色專業13個(應用化學、臨床醫學、計算機科學與技術、旅遊管理、信息與計算科學、民族傳統體育、物理學、編輯出版學、繪畫、音樂表演、音樂學、思想政治教育,應用心理學)。

  “知古今、通文理、懂藝術”

  面向所有本科生開設五大通識教育模塊

  河南大學充分發揮綜合性大學的優勢,大力實施通識教育,面向所有本科生開設包括文化傳承與人文培養、人類文明與社會發展、科學精神與科技進步、生命教育與衛生健康、藝術情操與審美感悟等五大通識教育模塊,培養學生“知古今、通文理、懂藝術”,從而具備寬厚的知識基礎。

  河南大學有哪些人才創新培養模式?崔進軍説,學校除了實行大類招生培養模式、主輔修+雙學位培養模式(八個專業開設雙學位)之外,還實施拔尖創新人才培養計劃,開設生物科學專業“菁英計劃”實驗班,開設漢語言文學等9個專業的“明德計劃”實驗班。另外,學校還致力于培養基礎學科拔尖人才,在應用性專業實施係列卓越人才培養計劃,包括卓越法律人才、卓越醫生、卓越教師、卓越工程師等。

  為尊重學生個性發展需要,為學生提供更多的機會和空間,在遵循同類別、同批次內部調整的原則框架內,非畢業年級學生均可以申請轉專業,調整專業幾乎沒有門檻。崔進軍介紹了專業調整的具體流程:“每年春季學期,學校發布通知,組織學生參加轉專業報名,擬轉入學院對申請者進行考核,對通過考核學生進行公示。獲準轉專業的學生須參加原專業春季學期所選課程的學習和期末考試,在秋季學期轉入新專業學習。”

  河南大學先後與40多個國家和地區的140多所高校建立合作關係。學校有1個教育部中外合作辦學機構、7個中外合作辦學項目,並在18個專業內開展中外合作辦學招生。“本科生出國學習和深造的機會比較多,每年出國學習或交流的本科生有800多人。學生可以通過參加中外合作項目國外教育階段、學校專項計劃國外階段、國家留學基金委相關項目到國外大學學習交流。”

  確保每一位學子都能順利入學、安心學業

  2020年新增“農村學校”地方公費師范生

  河南大學建立了“獎、貸、助、勤、免、補”多位一體的資助體係,設立的獎學金和助學金包括國家級、學校級和社會援助等幾個層面。崔進軍表示,在困難學生資助方面,學校的原則是確保每一位學子都能順利入學、安心學業,確保每一名優秀的學子順利完成學業,確保“不讓一名學生因為家庭經濟困難而中斷學業”。

  2020年,河南大學繼續面向河南省實施“國家專項計劃”和“地方專項計劃”,計劃錄取310人,較去年增加50人,所投放文、理科專業近30個,均為優勢專業。2020年,河南大學新增“農村學校”地方公費師范生,計劃錄取500人,其中漢語言文學招收150人,數學與應用數學招收70人,英語招收100人,歷史學招收50人,地理科學招收70人,美術學招收60人。以上計劃除美術學在藝術本科提前批錄取外,其他均在提前批地方公費師范批錄取。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011108651210714475